Назад

Фильм Действуй по обстановке!..

6,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

В конце Великой Отечественной войны отряд майора Горелова выполнил задание в тылу врага, но на обратном пути взял на себя новую, еще более опасную миссию – предотвратить взрыв завода, где немцы держат две тысячи военнопленных иностранцев. Валерий Юрченко, Ирина Резникова и Александр Панкратов-Черный в советском военном фильме «Действуй по обстановке».

29 марта 1945 года. Советская рейдовая группа, направленная в небольшой немецкий городок, выполнила приказ – уничтожить склады вражеских боеприпасов. После завершения задания группа под руководством майора Горелова прорывалась к условленному месту, чтобы присоединиться к своей части. Неожиданные события кардинально меняют их план. Двадцать пять бойцов оказались в сужающемся кольце противника и почти без горючего. К их отряду присоединяется немецкая учительница – жена дезертира, которому угрожает расстрел по приказу Геббельса. Кроме того, группа Горелова встречает беглого военнопленного-американца. От него Горелов узнает, что немцы собираются взорвать заводское здание, где находится в плену около двух тысяч человек из союзных стран. Советскому отряду приходится изменить маршрут и действовать по ситуации, не терпящей долгих раздумий и колебаний.

Всем ценителям советского военного кино предлагаем посмотреть онлайн фильм «Действуй по обстановке».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в марте 1945 года. Броневая группа майора Горелова выполняет специальное задание в тылу врага. Задачей группы было уничтожение складов горючего и боеприпасов и выявление резервов противника. Выполнив приказ, группа направлялась к условленному месту, чтобы там прорваться к своим. Но неожиданно произошло события, которые заставили группу изменить намеченный план. Главному герою хорошо запомнились слова комбрига, что действовать надо по обстановке.

У Горелова осталось 25 бойцов, 2 танка, пушка и два грузовика. Кольцо вокруг группы сжималось. Немцы знают об отряде русских и пытаются перекрыть им дорогу. Также Геббельс отдает приказ расстреливать всех дезертиров. Колонна Горелова испытывает трудности с горючим и провиантом. Кто-то предлагает слить горючку в один танк, другой танк взорвать, и рвать к своим.

Глава отряда принимает решение идти на Фарнау. В этом поселке разжиться горючим, а далее уже прорываться к своим. Тем временем допрашивают немецкую учительницу. Ее просят объяснить, зачем она приехала в Фарнау. Муж учительницы дезертировал в Лаубан, но она говорит, что ничего не знает об этом. По этой причине ее задержали. В одном помещении с ней избивают американца.

Раздается залп из танка. Колонна Горелова прибыла в город. Из окон сразу вывешивают белые флаги. Солдаты пытаются найти горючее. Американец бросается к русским, но те не понимают, что он говорит. Тогда он бежит за учительницей и просит ее перевести русским. Переводчица у русских разговаривает по-немецки. Учительница рассказывает, что она жена дезертира, и что ее допрашивали вместе с американцем. Учительница переводит, что американец – это Хантер Саймон, солдат американской армии. Он бежал из плена. Он сообщает, что у Лаубана находится секретный подземный завод, на котором работает две тысячи военнопленных французов, англичан и американцев. Хантер говорит, что завод заминирован и его хотят взорвать. Американец просит помочь.

Горючего нет. Командир предлагает добавить в газолин 10 процентов масла и использовать вместо топлива. Механик боится, что они угробят двигатель. Но выхода другого нет. Учительница бежит к дяде. Их обоих могут расстрелять за дезертирство мужа. Учительница предлагает бежать вместе с русскими, но ее ребенок болен. Дядя предлагает оставить ребенка с ним, а ей самой бежать. Немцы отправляют мотопехоту к Фарнау, чтобы догнать русских. Русские видят немецкую колонну. Танки удается завести на новом топливе.

Русские уходят и берут учительницу с собой, так как та знает дорогу до нужного им пункта - Шварцзее. Немцы хотят догнать русских по другой дороге. Тем временем растет риск прорыва фронта русскими и поступает приказ уничтожить завод со всеми военнопленными. Эта акция должна пройти в условиях строжайшей секретности. Вскоре отряд русских останавливается на развилке. Американец просит их идти на Лаубан, спасать военнопленных, а не в Шварцзее, куда они направлялись.

Командир в смятении. У одного из бойцов сдают нервы. Он кричит о том, что война заканчивается и у него нет желания отвоевывать пленников из других стран. Ответственность за жизни бойцов лежала на Горелове. Командир принимает решение идти спасать людей. Взбунтовавшийся Бабула уезжает на одном из грузовиков в сторону Шварцзее. Командир велит Жоре Циркачу догнать и вернуть беглеца.

Проехав какое-то расстояние Бабула останавливается. Его начинает мучить совесть. Неподалеку он замечает колонну немцев. Бабула на полной скорости проносится навстречу колонне и врезается в танк. Тем временем в Лаубан доставляют новую партию взрывчатки для уничтожения завода с пленными. Учительница пробует позвонить с местного телефона в Фарнау дяде, чтобы узнать, как там ребенок. На том конце ей отвечают, что она должна будет действовать под диктовку фашистов, тогда ее дитя оставят в живых.

Циркач возвращается и сообщает о том, как погиб Бабула. Учительница обращается к Люсе, сообщая ей, что рядом есть место, где они смогут укрыться. Именно туда ей надо завести русских, чтобы спасти сына. Горелов узнает у американца, что взрыв запланирован на 10 часов. Он решает выступать ночью. Саймон с помощником должны будут проникнуть внутрь через вентиляционную шахту, по которой сбежал американец. Они разминируют вход и впустят группу захвата. Другая часть бойцов создаст шум, чтобы откинуть врага внутрь. А взрывать сами себя немцы не станут. Затем подойдут танки.

Пока идет обсуждение плана, немецкая учительница мучается угрызениями совести. Бойцы находят повешенного. Циркач же отмечает, что вокруг их убежища одни болота и всего одна дорога. Ему это не нравится. Повешенным оказывается муж учительницы. Она сообщает русским, что ей приказали привести их сюда, но теперь она поняла, что поступила неправильно. Она знает дорогу на Лаубан через болота. Учительница также говорит, что за содеянное они могут ее расстрелять. Американец хватает автомат, намереваясь покончить с ней, но командир останавливает его. Он хочет использовать знания девушки, чтобы пройти до Лаубана.

Тем временем немцы готовятся эвакуировать свои из зоны взрыва. Отряду Горелова удается пересечь болото. Перед операцией Горелов отсылает Люсю и Циркача навстречу своим, чтобы они предупредили их обо всем и попросили поторопиться. Все идет в соответствии с планом. Двое проникают внутрь и открывают проход для остальных. В город въезжают танки. Немцы перекидывают все силы в Лаубан, чтобы убить там всех и уничтожить завод.

Немцам не дают взорвать завод, а всех пленных выпускают. Но к городу движется немецкая колонна. Все, кто может берут оружие, остальных Горелов отсылает в сторону Шварцзее, где должны быть свои.

Знаете ли вы, что

  • Реальный город с названием Лаубан находится в Польше.
  • Съемки фильма проходили в Калининграде.
  • На съемках были задействованы солдаты из реального артиллерийского полка. Также военная часть предоставила для съемок автомобиль ЗИЛ-157.
  • Оформить подписку