Назад

Фильм Долгие проводы

Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Евгения Васильевна всю свою жизнь посвятила воспитанию сына. Однажды старшеклассник Саша проводит летние каникулы с отцом и понимает, что он устал от материнской опеки и хочет переехать в другой город. Евгения намерена удержать сына рядом.

Евгения Васильевна в одиночку воспитала своего сына Сашу и слишком привязалась к мальчику, который долгие годы был её единственной отрадой. Выросший в условиях чрезмерной опеки, Саша втайне мечтает о свободе от матери. Однажды парень проводит лето со своим отцом в археологической экспедиции и, насладившись ощущением взрослой самостоятельной жизни, решает уехать от матери в Новосибирск.

Когда Евгения узнаёт о намерениях сына, в котором она души не чает, ей кажется, что мальчик предаёт её. Женщина не знает, как правильно себя вести в этой непредвиденной ситуации, поэтому идёт на шантаж и манипуляции, чтобы заставить Сашу остаться с ней. Но чем больше она вмешивается в планы парня, тем сильнее он отдаляется от неё…

Удастся ли Саше покинуть родительское гнездо? Как сложится судьба его одинокой матери? Приглашаем вас посмотреть искреннюю драму Киры Муратовой об умении отпускать «Долгие проводы» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

У Евгении Васильевны очень сложные отношения с сыном Сашей, который учится в старших классах. Их отец давно оставил семью, и Сашу стала тяготить чрезмерная опека со стороны матери, которая души в нем не чает. Мать не понимает, почему ее сын ведет себя так отчужденно и не слушается ее.

Евгения Васильевна отправляется загород с Сашей в гости к друзьям. Мама все пытается привлечь Сашу к какой-то социальной активности, но он ходит поодаль, погруженный в свои думы. В гостях Евгения общается с одним мужчиной, Николаем Сергеевичем, которому она явно симпатична. Сашу отправляют пообщаться с дочкой друзей Евгении Васильевны, Машей. Маша рассказывает, что поступила в архитектурный институт. Она предлагает Саше позвонить ей в городе. Они могли бы дружить. Саша говорит, что скорее всего его скоро уже не будет в городе.

Евгения прилюдно начинает возмущаться тем, что сын с ней не разговаривает и не посвящает ее в свои планы. Все поздравляют Машу с поступлением в архитектурный. Саша же молча сидит за столом. У него нет желания говорить о себе.

Летом Саша побывал у отца. Они вместе поработали в археологической экспедиции. Юноше нравится идея стать независимым. Он подумывает о том, чтобы переехать в Новосибирск. Мама очень переживает за будущее сына. Она хочет держать его под своим контролем и считает, что знает, как лучше для него. Евгения Васильевна идет в театр с Николаем Сергеевичем. Тот замечает, что Евгения изводит себя из-за сына. По дороге в такси Евгения начинает нервничать, затем винить себя за то, что они опаздывают в театр, а после она расплачивается с таксистом и выходит из машины, отказываясь идти на представление.

Евгении удается достать письмо, которое отец отправляет Саше. Саша специально просил отца прислать его таким образом, чтобы мама ничего не знала. Она хочет написать телеграмму бывшему мужу, но не находит правильных слов. Саша с вокзала звонит отцу в Новосибирск. Саша хочет уехать к отцу или в любое другое место. Он хочет начать новую жизнь, так как ему все надоело.

Дома Саша находит письмо от отца. Мама устраивает ему скандал. Она не понимает, почему сын больше любит отца, чем ее. Хотя отец бросил их, когда Саша был еще совсем маленьким. Она злится на то, что сын решил уехать. Но сын тверд в своих намерениях. Постепенно Саша все больше замечает, как маму изводит мысль о его отъезде. Он осознает, что несмотря на то, что она занимает хорошую должность на работе (она работает переводчицей), коллеги уважают ее, и она постоянно общается с людьми, в душе она очень одинокий человек. А мысль о том, что ее единственный сын уедет от нее навсегда, сводит ее с ума, так как тогда она останется совсем одна.

На концерте перед отъездом сына Евгения Васильевна все время думает о сыне. Все заканчивается тем, что у нее начинается истерика. Саша успокаивает плачущую мать. Он понимает, что не может оставить ее, и решает остаться.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят еще в 1971 году, но затем его положили на полку. Картину выпустили на экраны лишь в 1987 году.
  • Оформить подписку