Рецензия на фильм В движении от Kudrixxx

Оценка фильма
6 из 10

"Вверх по лестнице, идущей вниз"Успеть

"Вверх по лестнице, идущей вниз"
Успеть догнать самого себя.

Грустный и философский, совсем «нашинский» (хоть и апеллировали кинокритики в Феллини) фильм.
О внутренней пустоте, при внешней суетности и прожигании жизни талантливого человека, который не в силах преодолеть навязанный столичным обществом способ существования. Помните? «...приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!..

Тут затрагиваются экзистенциальные вопросы, и не чувствуешь на себе права критиковать их.
Просто режиссер показал нам на киноплёнке ещё одного «медисапиенса»(с), «духлесса»(с) что ли.

Старается герой Хабенского успеть поесть жизнь большими ложками, забивает телефонные справочник до отказа, покупает новую память, чтобы ещё больше множить новых любовниц — а в итоге растворяется меж всей этой мишуры, и на авансцену выходит одиночество.

Помимо всех сюжетных пертурбаций, происходящих в движении фильма, есть и много психологических дуализмов — почему, например, Гурьев добренький-добренький, а похотливый до одури? Герою-любовнику хочеться сопереживать в его одиночном забеге в сложных ситуациях, обернувшихся криминалом, а как вспомнишь о бедной жене Вере....Вот и выходит, что «Движение» - бег по пересечённой местности и зигзагами, потому что «прямой дорожки» у такого персонажа быть точно не может. Если только вниз.
И это собирательный образ Героя Нашего Времени!

В очередной раз страшно думать о московской богеме после этого фильма. «Двиджение» как анти-столичная таблетка реальности — избавляет от плёнки на глазах о блеске, роскоши и крутости Златоглавой в пользу мёртвости и вакумнообразности её самой и её картонных жителей.

Неплохое, вообщем, вышло кино. Задумчивое что ли...
Хабенский — хорош. Перовой — реверансы.
Кроме них в фильме целое ожерелье априори качественных актёров: Бондарчук, Ефремов, Акиньшина.
Время на фильм потратить стоит: если вы столичный житель - для того, чтобы обернуться вокруг и остановиться на секундочку; если вы из глубинки - чтобы уяснить - "хорошо там, где нас нет" и не рваться к картонной жизни с бешеными ритмами .
3

Все комментарии

Оформить подписку