Назад

Фильм Последняя любовь Казановы

Casanova Last Love (Dernier amour)
Развернуть трейлер
Поделиться
4,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Неотразимый венецианский соблазнитель Казанова на склоне лет пытается завоевать молодую красавицу-куртизанку из Лондона. Раз за разом она ускользает от него, отказываясь отвечать взаимностью. Чувственная мелодрама французского режиссера Бенуа Жако о закате жизни легендарного Джакомо Казановы, основанная на одной из глав его знаменитых мемуаров. Роль стареющего искателя наслаждений исполнил лауреат Каннского фестиваля Венсан Линдон, а его последнюю возлюбленную сыграла Стэйси Мартин («Нимфоманка»).

Бывший авантюрист-скиталец и главный ловелас Европы XVIII века Казанова проводит старость в окружении книг. По настоянию одной юной ученицы он рассказывает о своем скандальном прошлом. Самая пронзительная из его историй – это история рокового поражения в любви, которая выбивается из череды его триумфов. Бежав из Венеции, Казанова против воли приезжает в чужой незнакомый Лондон. Влившись в круги высшего английского общества, он встречает старых друзей и подруг, а также новое незабываемое лицо – загадочную молодую красавицу. Выясняется, что это ловкая куртизанка с дурной репутацией Марианна де Шарпийон. Зачарованный Казанова пытается завоевать ее расположение, но привычная любовная игра принимает для него необычный и даже опасный поворот.

Любителям откровенных французских мелодрам и красивого костюмного кино предлагаем посмотреть онлайн фильм «Последняя любовь Казановы».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Богемия, 1793 год. В библиотеке замка графа фон Вальдштейна сидит Джакомо Казанова, что-то пишет на листе бумаги. В замок приезжает племянница графа Сесиль. Слуга говорит ей, что Казанова в библиотеке. Он нас не жалует.

Сесиль входит в библиотеку. Вы не ладите со здешними слугами? Да, они дикие грубияны. Когда мы с вашим дядюшкой договаривались о моем месте работы, он мне об этом не сообщил. Когда он приедет? Сесиль: недели через три. Вы писать можете? Только этим и спасаюсь. Расскажите мне, что с вами случилось дальше. Казанова: мне поручено написать комментарии к «Этике» Аристотеля. Сесиль: Аристотель подождет. Мы остановились на вашем бегстве из тюрьмы в Венеции. Потом вы поехали в Лондон? Да, не по своей воле. Зачем вы туда отправились? Вы знаете английский язык? Ни слова. Друзья у вас там есть? Нет. У меня была только пара рекомендательных писем. Я всегда дружил со своими женщинами, кроме этой.

Лондон, 30 годами ранее. Казанова приезжает в гости к господину Клермону. Он идет по парку, окружающему усадьбу Клермона и видит, как прямо на лужайке какой-то человек справляет на глазах прогуливающейся публики большую нужду.

Казанова входит в дом, слышит игру на клавесине, видит играющих на бильярде людей.

Казанова обедает с Клермоном. Он говорит, что Англия – удивительная страна. Да, здесь даже зелень другого цвета. Это ведь остров. Но если это остров – значит можно гадить посреди парка?

На следующий день Клермон привозит Казанове табакерку, которую тот забыл в его доме. На наружной стороне крышки табакерки изображена монахиня, на внутренней – та же монахиня, но в неглиже. Казанова говорит, что очень ценит эту вещицу.

Клермон приглашает Казанову посетить его загородный дом. Это в часе езды от Лондона. Но там вокруг много ворья, так что прихватите запасной кошелек, чтобы им отдать. И ни в коем случае не отправляйтесь в дорогу без оружия. Казанова уверяет Клермона, что у него отличные пистолеты.

Казанова входит в замок Клермона. Играет клавесин, под его аккомпанемент поет старая знакомая Казановы Корнелис. Она интересуется: что привело тебя в Лондон? Как всегда, деньги и женщины?

Казанова сидит за обеденным столом вместе с лордом Пемброком. Вы себе уже нашли приличное жилье в Лондоне? Потом разговор переходит на женщин. Казанова говорит, что его связи длятся обычно не дольше четырех – пяти месяцев. Пемброк удивляется: как вам это удается? Мне достаточно один раз переспать с женщиной, и я не хочу ее больше видеть. А ведь есть мужчины, которые всю жизнь довольствуются одной женщиной. Казанова говорит, что не понимает таких людей.

Казанова играет в карты. Банк держит некто Кастельбажак. С ним к Клермону приехала молодая женщина (Марианна де Шарпиньон). Она подсаживается к Казанове и некоторое время смотрит, как тот играет.

После игры Пемброк говорит Казанове: а она принесла вам удачу. Казанова: вот только банкноты, которыми расплатился со мной Кастельбажак все до одной оказались фальшивыми. Так вы можете навестить его.

Лорд Пемброк знакомит Казанову с леди Стевенсон. Он говорит, что эта женщина просто ненасытна.

В Лондоне Казанова прогуливается по парку. Его нагоняет карета, в которой находятся леди Стевенсон и две ее собаки. Вас подвезти? Казанова садится в карету. Леди Стевенсон: у нас мало времени, чтобы поближе познакомиться друг с другом. Казанова: так не будем это время терять. Они занимаются сексом в карете под рычание собак.

Казанова приезжает в дом Кастельбажака. Лакей говорит, что хозяина нет дома. Казанова: я подожду. Вам придется ждать очень долго. В прихожую выходит Марианна. На ней только ночная рубашка. Ты что, не сказал, что Кастельбажака не будет? Его упаковали надолго. Казанова: это как? Его арестовали. И он выйдет из тюрьмы не скоро, если, конечно, вы не внесете за него залог. Я могу внести за него вот этот залог. Казанова бросает на пол фальшивые купюры.

Марианна предлагает гостю выпить вина. Она просит Казанову подсесть к ней на диван: на стуле вы слишком скованно себя ведете. Казанова пересаживается на диван, гладит колено Марианны. Та пресекает эти попытки. Давайте встретимся завтра. Казанова: у меня завтра другой гость. Кто это? Лорд Пемброк.

Казанова обедает с Пемброком. Оказывается, лорд знает Марианну. Мы с ней встретились только один раз. И она исчезла с моими деньгами до того, как хоть что-то между нами произошло. Входит Марианна. Пемброк тут же откланивается. Он говорит Казанове: платите деньги только после.

Казанова предлагает Марианне пообедать с ним, та отказывается. Вы уже ели? Нет, просто я не голодна. У меня к вам очень важное дело. Говорят, что для вас нет тайн в алхимии? Наоборот, тайн там еще очень много. Марианна рассказывает, что ее тетушка Анна занимается изготовлением эликсира вечной молодости. Судя по всему, препарат будет более эффективным, чем любые аналоги. Но Анне для завершения процесса необходимы деньги – ей требуется 600 гиней. Она очень скоро вернет Казанове ссуду. А прибыль вы, конечно, поделите пополам. Казанова обещает подумать. Назовите мне ваш адрес, я завтра зайду.

Казанова приходит по указанному Марианной адресу. Там какие-то люди играют в карты. Хозяйка заведения (мать Марианны) говорит, что ее дочь будет с минуты на минуту. Она угощает Казанову пивом, то выплевывает напиток себе под ноги. Появляется Марианна. Вы принесли деньги? Нет. Эту тему я хотел бы обсудить с вами наедине. Казанова уходит.

Казанове наносит визит Анна. Тот интересуется, почему к нему не приходит Марианна. Она боится, что ее сочтут распутной. Казанова: я приду к ней завтра в девять утра.

Казанова входит в дом Анны. Мать девушки говорит, что та принимает ванну. Вы издеваетесь? Уже 10 часов. Не верите – посмотрите. Казанова входит в комнату Марианны. Та сидит в ванной. Раз уж вы вошли – подайте мне мыло. Казанова вручает Марианне кусок мыла и уходит.

Казанова приходит к Корнелис. Та говорит, что занимается бизнесом: устраивает за деньги балы, на которые приходит иногда по 300 с лишним человек. А слуг у тебя много? 33 человека, плюс две секретаря, плюс шестерка лошадей. Но дела идут плохо, я вся в долгах. Корнелис приглашает Казанову прийти на последний бал в этом сезоне.

Казанова приходит на бал. Он танцует с Корнелис. Та говорит, что дела у нее идут совсем плохо, полная катастрофа, ей грозит арест. Казанова: надеюсь, у тебя уже имеется план побега? Да.

Казанова видит, как появившаяся на балу Марианна уходит на улицу с каким-то кавалером. Он идет за парочкой. Марианна с мужчиной заходят за куст. Она говорит: 100 гиней. Мужчина: ты мне дашь сзади. И не мечтай! 200 гиней. Марианна разворачивается и поднимает юбки, оголяя зад. Казанова уходит.

Утром к Казанове приезжает Марианна. Я знала, что вы за мной подглядывали. Это представление я устроила специально для вас. Посмотрите на эти банты у меня на туфлях. Не узнаете? Нет. Вы их мне когда-то подарили. Мне тогда было 11 лет. Казанова: я тебя не узнал. Но тогда ты мне принесла счастье, у меня не было ни гроша, а потом дела поправились. У вас не было ничего, но вы на последние деньги купили мне эти банты.

Марианна говорит, что ей пора уходить: у меня дурная репутация. Казанова: а вы позволите мне за вами ухаживать? Они с Марианной договариваются, что между ними состоялась помолвка, они будет видеться каждый день. Казанова хочет поцеловать Марианну, та ему отказывает: вот когда период ухаживания кончится – сколько угодно. И когда это случится? Через две недели.

Казанова и Марианна встречаются каждый день: они устраивают пикник в парке; Казанова угощает Марианну и Анну горячим шоколадом; Казанова катает Марианну по пруду на лодке. Марианна обнимает Казанову и целует его. Потом она говорит, что им не стоит встречаться последнюю неделю: мы можем не вытерпеть, искушение слишком сильное. Потом оба будем жалеть. А сейчас лучше расскажите о ваших победах, которые принесли вам славу. Говорят, вы соблазняли принцесс? Казанова отказывается рассказывать о своих похождениях.

Казанова приходит к Марианне. Он дарит ей серьги. Мать девушки говорит, что Казанова балует Марианну. Она становится просто несносной.

Казанова и Марианна отправляются в оперный театр. После представления Марианна говорит, что срок помолвки окончен. Она приводит Казанову к себе в комнату. Марианна и Казанова начинают раздеваться, входит мать девушки. Он тебе уже заплатил? Казанова одевается и уходит.

На следующий день в квартиру Казановы входит Марианна. Почему ты так укутана? Чтобы скрыть синяки. Меня наказала мать. Марианна показывает синяки на лице и на бедрах. Казанова: я заплачу вам за хлопоты. Вы хотите, чтобы я ушла? Да. Вы меня не любите? Казанова: нет, не люблю.

Пемброк говорит Казанове, что нельзя так убиваться из-за женщины. Он предлагает ему поехать с ним в его шотландский замок. Там прекрасная охота на лисиц и другую дичь. Казанова говорит, что охота его не интересует. Пемброк: а вы на себя руки не наложите? Некоторые женщины просто созданы для того, чтобы навлекать на мужчин несчастья. Это черные ангелы. Поехали в Шотландию, все пройдет через неделю. Будете вспоминать это со смехом. Казанова отказывается. Пемброк: может быть, вам уехать во Францию? Похоже, Лондон не для вас. Берите пример с Корнелис, она сбежала от кредиторов.

Казанова приходит к матери Марианны. Он предлагает ей 1200 гиней за свидание с ее дочерью. Женщина отвечает отказом: не нужны нам ваши деньги, нас от вас тошнит.

Казанова сопровождает леди Стевенсон во время ее визита в магазин шляпок. Там он встречает Марианну. Он рассказывает ей, что завтра его пригласили в загородное поместье его друзья. Марианна упрашивает Казанову взять ее с собой.

Во время посещения замка леди Стевенсон предлагает пройти по здешнему лабиринту из живых изгородей. Вскоре Марианна, Казанова и леди Стевенсон понимают, что заблудились.

Казанова предлагает искать выход по одиночке. Он дожидается, когда леди Стевенсон свернет в другой коридор, пытается заняться с Марианной сексом. Та не против. Но в последний момент их обнаруживает леди Стевенсон.

Казанова находит выход из лабиринта.

Казанова посылает слугу к дому Марианны. Тот сообщает, что в доме никого нет, двери закрыты.

Казанова пытается броситься с моста в Темзу. Его спасает Клермон. Они вместе идут в бордель и проводят там время до утра.

Сесиль спрашивает Казанову: вы больше ее не видели? Нет. Наверное, она вас любила, раз так мучила. Это я ее любил. Сесиль: а может существовать дружба между мужчиной и женщиной? До встречи с Марианной я думал, что может. Но это не так. Сесиль: а вот я другого мнения. Казанова: с чем я вас и поздравляю.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежат мемуары известного авантюриста Джакомо Казановы «История моей жизни».
  • Оформить подписку