Назад

Фильм Звонок: Последняя глава

Sadako
Развернуть трейлер
Поделиться
4,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Главную героиню заключительного фильма культовой хоррор-франшизы зовут Маю Акикава. Она – психолог, ведущая свою практику в местной больнице. Однажды к ней поступает новая пациентка, маленькая девочка, которая пережила страшную трагедию. Молодая врач всеми силами хочет помочь ребёнку, но малышка отказывается разговаривать. Полицейские, спасшие девочку, рассказывают, что её мать устроила поджог в квартире и сама погибла в огне.

Вскоре Маю начинает замечать, что ребёнок обладает паранормальными способностями, которые ставят под угрозу других пациентов больницы.

Да ещё младший брат доктора Акикавы Казума решил проникнуть на место трагедии – в сгоревшую квартиру. Дело в том, что молодой человек- видеоблогер, избравший концепцией для своего блога посещение самых опасных и таинственных мест города. Вот только зайдя в разрушенную квартиру Казума бесследно исчезает. Желая спасти брата, Маю находит последнее видео, загруженное как раз до исчезновения, которое Казума снимал из квартиры. Теперь девушке придётся выяснить много пугающих тайн, связанных с зловещей девочкой из колодца Садако.

Как будут развиваться события напряжённого хоррора, вы можете узнать, посмотрев онлайн фильм «Звонок: Последняя глава» на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Коридор многоквартирного дома. На стенах надписи: сдохни, тварь! Провались в ад!

Двери кладовки, находящейся в квартире, заперты цепью, на которой висит замок. В кладовке находится маленькая девочка. У нее в руках кукла. В комнату входит женщина (Хацуко Софуэ). Она приносит канистру с бензином, расплескивает горючую жидкость по комнате. Девочка кашляет, трясет дверь кладовки. Софуэ: прости меня! Ты реинкарнация Садако, тебя нельзя было оставлять в живых. Все хорошо, мама будет с тобой.

Берег моря. Пожилая женщина совершает религиозный обряд. Она слышит шум, это рушится скала, находящаяся на другом берегу небольшого залива. Женщина идет к месту обвала. Она видит, что вход в пещеру завален камнями. Внезапно один из камней откатывается в сторону, старуха лезет по завалу к образовавшемуся отверстию и заглядывает внутрь пещеры: это ты, Садако!

Цепь, запирающая кладовку, лопается, замок падает на пол. Девочка открывает дверь и входит в комнату. Ломается лампа на люстре, висящей под потолком, летят искры, начинается пожар. Софуэ: ты призвала ее! Она видит, как девочка подходит к стоящему в углу комнаты привидению: женская фигура в белом с завешенным длинными волосами лицом.

Городская больница Курикава. На работу приходит клинический психолог Маю Акикава. Она входит в свой кабинет. Появляется ее пациентка Масами Курахаши. Она говорит, что совершенно поправилась: я прекрасно сплю, у меня появился аппетит. Признаться, я сначала опасалась того, что вы слишком молоды. Поверьте, я в этой клинике нахожусь дольше, чем вы. Но у вас все получилось. Ваш начальник – доктор Минору Фудзи? Говорят, он очень строгий. Если будет к вам придираться – вы только мне скажите. Давайте сходим в ресторан, я вас угощу. Маю отказывается: это неудобно. Курахаши: но вы все-таки подумайте. Она подсаживается к Маю и ласково сжимает ее руки в своих.

Маю идет по больничному коридору и разговаривает с доктором Фудзи. Тот смеется: это я – строгий? Маю: я, кажется, ей понравилась. Фудзи: будьте осторожны, врачам нельзя слишком сближаться с пациентами.

Дети, находящиеся в больничной палате, шумят и веселятся. К ним подходит Маю. Дети на планшете показывают Маю пост с блога, который ведет ее младший брат Кадзума Акикава. Парень кривляется, гримасничает, пытаясь привлечь внимание детей.

Маю в кафе встречается с Кадзумой. Она показывает ему увиденный ею пост. Что это такое? Кадзума: это дело всей моей жизни. Хочется реализовать детские мечты, я всегда хотел стать блогером. А как же учеба, ты же учился на программиста? Это не мое, я бросил. Маю: но деньги! Кадзума: я тебе их верну. Маю: я не про это. Как можно этим заработать? Кадзума: нужна раскрутка. У меня есть знакомый, он профессионал и поможет мне.

Девочка с куклой в руках идет по улице. К ней подходит молодая женщина, спрашивает девочку, что она здесь делает, где ее родители. Девочка в упор смотрит на женщину, та переваливается через балюстраду и падает с пандуса, на котором она встретила девочку. Женщина без движения лежит на земле, девочка разглядывает ее сверху. К ней подъезжает на велосипеде полицейский, начинает задавать вопросы. Девочка бросает взгляд вниз, тело упавшей женщины куда-то пропало.

Девочку привозят в больницу. Фудзи говорит Маю, что она, наверное, потерялась уже давно. Девочка не говорит, не отвечает на вопросы, не называет своего имени.

Маю и Фудзи заходят в палату, куда разместили девочку. На их вопросы маленькая пациентка не отвечает. Маю успокаивает девочку: ничего, нужно только спокойно подождать – и память к тебе вернется.

В больницу приходят два детектива из отдела по расследованию убийств (Кидо и Отсука).

Кадзума обнаруживает, что его последний пост просмотрели всего восемь тысяч человек. Этого же так мало! Юсуке Ишида, приятель Кадзумы, успокаивает парня: они просто заскучали. Размсети еще пару вирусных роликов – и все будет нормально. Что у тебя с учебой? Кадзума: сейчас пойду. Ишида: ты что, всю ночь монтировал? Совсем забросил учебу! А людям нравится все самое тупое, еще эротика. И репортажи из страшных мест. Ты знаешь страшные места в Токио? Кадзума гуглит: 10 самых страшных мест в Токио; 20 заброшенных зданий, в которых обитают призраки; ужасный пожар в многоквартирном доме, обнаружено пять трупов.

Детективы разговаривают с Маю и Фудзи. Недавно произошел пожар, скорее всего, речь идет о поджоге. Виновница – 24-летняя Хацуко Софуэ, она сама погибла в пожаре. Скорее всего, это самоубийство. Ваша девочка – ее дочь. Это стало известно на основании генетической экспертизы. По документам у Софуэ детей не было. Она втайне родила и растила девочку, та даже школу не посещала. Имени ее никто не знает. Софуэ была медиумом, к ней ходили посетители (предсказание будущего и тому подобное). На этой почве у нее были конфликты с соседями, они подбрасывали ей под двери мусор, однажды даже бросили мертвую кошку, которая была умерщвлена зверским образом. Рабочая версия – конфликт на почве мести. Из-за этого Софуэ и подожгла дом.

Детективы в палате допрашивают девочку. Они показывают ей фотографии дома погибшей женщины. Это твой дом? Это твоя мама? Как тебя зовут? Девочка отвечает: Садако. Почему случился пожар? Мать себя в последнее время не вела как-то необычно? Девочка молчит, детективы начинают повышать голос. Присутствующая при допросе Маю обращает внимание на то, что девочка пристально смотрит на игрушки, расставленные в ящике с песком в углу палаты. Игрушки валятся, в песке возникают завихрения, куда затягивает игрушки. Маю прекращает допрос: девочка перенесла сильнейшую психологическую травму, хватит, ей нужно время, чтобы прийти в себя.

Кадзума подходит к дому, где случился пожар.

Девочка неподвижно сидит в детской палате, где играют маленькие пациенты. Она смотрит прямо перед собой и напевает: засыпай!

Присматривающая за детьми медсестра входит в кабинет Маю. Она говорит, что девочка ее пугает: ничего не ест, все время молчит, на вопросы не отвечает. Маю показывает медсестре на вазу с цветами, стоящую на ее столе: спасибо вам за эти цветы! Нет, что вы, это не я.

Дети начинают приставать к девочке, они дразнят ее, толкают, кричат, что у нее нет родителей. Мы будем называть тебя никто! Дети водят хоровод вокруг девочки, скандируют: Никто, Никто!

Девочка пристально смотрит на металлическую каталку, уставленную лекарствами и препаратами. Тележка срывается с места, мчится к обидчикам девочки, валится набок, с нее на пол летят лекарства, бьется стекло. Дети в ужасе ревут. К ним подбегает медперсонал. Пользуясь суетой, девочка выходит в коридор, добирается до лифта, нажимает на копку, входит в открывшиеся двери. Перед ней старик в кресле-каталке. Он таращит на девочку незрячие бельма, разевает рот в беззвучном крике. Девочка пугается. Лифт останавливается. Призрак исчезает. В лифт входит Маю: как ты тут оказалась?

Маю разговаривает с девочкой. Ты почему не хочешь есть? Хочешь снова уколы? Девочка спрашивает Маю: а моя мама умерла? Маю: а ты помнишь про пожар? Нет, не помню. А как вы с мамой до этого жили? Было темно, мама, когда приходила, кормила меня. Это была кладовка. Когда мама приходила, то иногда выпускала меня оттуда. Девочка берет Маю за руку: ты тоже была одинока? Девочка смотрит через плечо Маю и видит в висящем на стене экране выключенного телевизора отражение: призрак с лицом, закрытым волосами. Девочка выходит из палаты в коридор и падает на пол. К ней подбегает Маю, проверяет пульс: он падает!

Фудзи в столовой разговаривает с Маю: у нее анорексия. Похоже на то, что она просто отказывается жить. А еще у меня для вас неприятная новость. Ко мне приходила Курахаши, она жалуется на то, что вы ее избегаете. Поговорите с ней, дайте ей вежливый, но решительный отказ.

Маю звонит Ишида. Он говорит, что уже долгое время не может связаться с Кадзумой. Он собирался пробраться в сгоревший дом. Его пост оттуда удален полицией. Я пытался его отговорить, но он вел себя как-то странно, утверждал, что обязан побывать на месте пожара. Поищите в интернете, может быть, найдете удаленные полицией кадры. Маю упрекает Ишиду: он так гордился знакомством с вами, говорил, что вы ему поможете. Для вас его проект, наверное, ничего не значил, а для него это было самым главным событием в жизни.

Маю находит в интернете удаленные полицией кадры. Кадзума входит в дом, поднимается на 9-й этаж, срывает полицейские ленты, входит в квартиру, обнаруживает кладовку, которую отделяют от комнаты две металлические двери. На полу лежит разорванная цепь и навесной замок. Кадзума входит в кладовку. Ее стены и даже потолок обвешаны табличками с защитными мантрами. Тут же обгоревшие детские игрушки, плошка со сгоревшим рисом. Маю вспоминает рассказ девочки о темном месте, о том, что мать ее там кормила.

Кадзуму начинает трясти и корежить. Слышны какие-то стуки, изображение искажается, запись прекращается.

Маю пытается подать заявление о пропаже брата в полицию, но ей отказывают в возбуждении дела: скорее всего, он просто сбежал из дома. Маю: мы всю жизнь были вместе! Он никогда бы не ушел из дома, не предупредив меня.

Поздним вечером Маю идет по больничному коридору. Она видит Курахаши, направляющуюся к ее кабинету. В руках у женщины букет. Так это вы ставите букет в моем кабинете? Да, я попросила у доктора ключ. А вы не обращаете внимания на мою признательность. Маю видит в руках пациентки ножницы. Курахаши: не бойтесь, я ими цветы подрезаю. В то же время она направляет ножницы в лицо Маю, та испуганно пятится, оступается и падает на пол. У Курахаши начинается истерика, она кричит на Маю, размахивает ножницами.

В коридоре появляется девочка. Она пристально смотрит на Курахаши, та падает на пол. Включается экран висящего на стене телевизора. Курахаши видит изображение колодца в лесу. Оттуда выбирается призрак с завешенным волосами лицом. Садако выбирается из телевизора, появляется в больничном коридоре и, царапая длинными ногтями пол, стремительно ползет к Курахаши, та истошно вопит. Девочка падает, к ней подходит Маю, опускается рядом с ней, обнимает ее. Сзади к Маю подбирается ведьма, она хватает ее за руку. Маю теряет сознание.

Утром Фудзи приводит в чувства Маю. Девочку направляют в реанимационную палату, Курахаши госпитализируют.

Маю изучает ролик, размещенный ее братом, и приходит к выводу, что его перенесли в святилище на острове Осима, где обитает призрак Садако. Маю узнает, что Садако стала ведьмой, после того, как ее убил собственный отец, сбросив в колодец в святилище. Теперь Садако питается детьми, которых бросили их родители.

Маю отправляется на остров Осима, проникает в святилище, находит там брата. За ним приходит Садако. Маю пытается спасти Кадзуму, но Садако оказывается сильнее.

Маю с нервным срывом помещают в палату в больнице, где она работала. Девочка выходит из комы, она прощается с Маю и покидает больницу. А ночью за Маю приходит Садако.

Знаете ли вы, что

  • В 1991 году японский писатель Кодзи Судзуки опубликовал роман «Звонок» про кассету-убийцу, несущую смертоносное проклятие девушки по имени Садако Ямамура. В основу книги были положены реальные трагические истории двух женщин - Тидзуко Мифунэ и Садако Такахаси. Мифунэ стала прототипом матери Садако, она утверждала, что обладает экстрасенсорными способностями, но когда была признана шарлатанкой, то покончила с собой. По рассказам очевидцев, малышка Садако обладала способностью силой мысли запечатлевать образы на различных предметах.
  • Садако - ключевая фигура всех фильмов знаменитой франшизы. Она - злой дух в белом платье с длинными черными волосами. В персонаже Садако есть отсылки к японскому фольклору: призраки в японской мифологии часто представлены как девушки в белом балахоне, с распущенными длинными волосами, закрывающими лицо, и без ног. «Образ Садако Ямамура - иконы фильмов ужасов, девочки с длинными черными волосами и в белом платье - рожден романами Кодзи Судзуки. Вот почему мы привлекли знаменитого автора к созданию новой истории, которая затрагивает не только происхождение Садако, но и глубину ее обиды, которая вынуждает ее стать мстительным духом», – отмечают создатели фильма.
  • Режиссер Хидео Наката родился в Окаяме в 1961 году. Он дебютировал в кино с хоррором «Актриса-призрак» в 1996 году, фильм рассказывает о режиссере, которого обнаруживает среди отснятого им материала таинственную видеопленку с изображением призрака девушки с длинными черными волосами. Картина проехала по нескольким жанровым фестивалям, и начинающего режиссера заметили и предложили стать постановщиком киноадаптации романа Кодзи Судзуки «Звонок», которая и сделала Хидео Накату знаменитым - фильм стал мировой киносенсацией. Затем последовали и другие известные работы режиссера как связанные с франшизой «Звонок», так и нет. Среди последних особенно выделяются японский хоррор «Темные воды» и британский триллер «Чат», который собрал таких звезд, как Аарон Тейлор Джонсон, Ричард Мэдден, Имоджен Путс и других.
  • Главную роль в фильме «Звонок. Последняя глава» исполнила молодая актриса Эридза Икэда, которая попала в кино из модельного бизнеса. Она снялась в эпизодических ролях в нескольких мелодрамах, прежде чем ей предложили главные роли в фантастическом сериале «Я теперь Мари» и спортивной драме «Поклонись и поцелуй», где она играет спортсменку по кюдо – стрельбе из лука. В этом году Эридза Икэда дебютировала как режиссер – с фильмом «Город без моря».
  • Оформить подписку