Рецензия на фильм Дикое поле от Cpdk 10.11.2011

Рецензия на фильм Дикое поле от Cpdk

Оценка фильма
10 из 10

Феномен и, возможно, центральная идея "Дикого

Феномен и, возможно, центральная идея "Дикого поля" — это низведение парадоксов жизни как таковой до пределов одной точки на карте. Бескрайней.

Ландшафт и атмосфера фильма чем-то напоминает лермонтовские повести внутри "Героя нашего времени", только здесь герой, несомненно, значительно более высоких моральных качеств, чем бессмертный Г.А. Печорин. Но поскольку главный герой — врач, по-другому и не получится. Кстати, что интересно, героя можно просто сделать молчаливым, чтобы придать ему значительный вес в глазах смотрящего, во всяком случае — на фоне остальных говорунов. Режиссёру — и в этом его сходство с Лермонтовым — достаточно обрисовать пару сцен, чтобы зритель уже полностью соучаствовал происходящему на экране, прочувствовал ритм и философию жизни людей, о которых идёт речь. Пусть они и далеки от зрителя настолько, что хочется лишь порадоваться этой дали.

Волшебство фильма — в том, что не совсем понятно, существуют ли вообще законы реальности, или всё подчиняется какому-то масштабному чуду. Не предугадать, остановится твоё сердце или снова заработает после удара молнии, пули в живот или удара ножа. Здесь также нельзя знать наверняка, братья друг другу все — или враги. Смерть можно ждать не только от неизвестных захватчиков, но и от рук отца, любимой девушки или собственного Ангела-хранителя, только если не верить в то самое чудо. Есть в степи и те, кто не верит.

Вероятно, посредством этого самого чуда фильм позволяет коснуться ближе истины жизни, в которой положительный герой тот, кто играет свою социальную роль, несмотря на кажущуюся бессмысленность этой игры (даже если не роли). В самом деле, ведь каждый сам выбирает, как ему жить: грустить и пить или аскетически терпеть собственные переживания и спасать людей. Наверное, тот, в чьё пришествие, но не существование, свято верит врач Фёдор Абрамович, как раз занят последним.
1

Все комментарии

Оформить подписку