Назад

Фильм Не отступать и не сдаваться

No Retreat, No Surrender
Развернуть трейлер
7,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Отец и сын, Том и Джейсон Стиллвеллы живут в Лос-Анджелесе. Том — тренер карате, обучающий парней. А сын — страстный поклонник Брюса Ли. Парень усердно тренируется и верит, что сможет добиться таких же высот. Однажды в зал врываются бандиты. Они избивают и калечат Тома. Отец решает кардинально изменить жизнь и вместе с сыном переезжает в Сиэтл. Во главе банды стоит русский боец Иван Крашинский. Он настоящая машина-убийца, и ему нет равных. Джейсон мечтает отомстить за унижение отца и добиться справедливости. Но у юноши не хватает сил, чтобы считаться достойным соперником. И однажды вечером, огорченный и обиженный парень идет на кладбище, где находится могила самого Брюса Ли. Джейсон в отчаянии просит помощи и плачет. Какое же удивление испытывает молодой спортсмен, когда ему является дух талантливого учителя. Он соглашается тренировать юношу. Теперь у Джейсона есть все шансы стать более быстрым, сильным и выносливым бойцом. Он собирается побороть самого Крашинского. Настоящая классика боевика эпохи видеопроката с молодым Жан-Клодом Ван Даммом теперь доступна в нашем онлайн-кинотеатре!

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лос-Анджелес. Очередная вечерняя тренировка в школе карате, которую проводит Том Стилуэлл. В числе занимающихся и его собственный сын Джейсон. В спарринге юноша копирует стиль своего кумира Брюса Ли, за что получает нагоняй от отца: они изучают карате, а не Джит-кун-до. По окончанию тренировки к Стилуэллу приходит криминальная троица с настойчивым предложением приобрести школу. Когда тренер отказывает, главарь нежданных гостей отдает приказ своим подручным напасть на Тома. С первым противником, бородатым брюнетом, Стилуэлл справляется, но второй – русский в белом костюме – резко вступает в бой и ломает тренеру ногу. Джейсон пытается вступиться, но едва не получает сам от того же русского. Он просит отца жестко ответить бандитам, но Том убежден, что карате не должно применяться во имя насилия. Лежа на больничной койке он понимает, что его травмировал Иван Крашинский – русский каратист, и решает пожертвовать школой.

Отец и сын Стилуэллы перебираются в Сиэтл, где пытаются начать новую жизнь. Джейсон знакомится с парнем по кличке RJ, они быстро находят общий язык и обмениваются увлечениями: RJ оказывается поклонником брейк-данса. Пообещав новому другу проводить завтра на могилу Брюса Ли, RJ уходит. Джейсон продолжает тренировки в одиночестве.

Утром RJ натыкается на толстого хулигана Скотта, который давно его преследует, и поэтому приходит к Джейсону с опозданием. И вот парни на могиле великого Брюса Ли. Джейсон обращается к покойному мастеру, кладет букет хризантем и просит о поддержке. Чуть позже Скотт подговаривает группу ребят напасть на RJ. Проходящий мимо Джейсон немедленно выручает приятеля. В следующий раз Скотт обещает расправиться с обоими. Отец ругает Джейсона за драку на улице. Долгий спор оканчивается ссорой, и Джейсон выплескивает ярость на мешке с песком.

Джейсон и RJ смотрят по телевизору бой по карате. Находясь под впечатлением, парни приходят в школу карате свежеиспеченного чемпиона Яна Рейли. Пока нет тренера, его замещает Дин Рамсей. В этой же школе занимается и Скотт, который немедленно клевещет на Джейсона, будто тот оскорбил местное карате. Тогда Дин ставит Джейсона в спарринг против лучшего ученика Фрэнка. Поединок оканчивается поражением новичка, чему в школе все только рады. RJ всё понимает, и уводит приятеля прочь.

На дне рождения местной красавицы Келли, сестры чемпиона Рейли, куча народа, включая Дина, Скотта и прочих ребят из школы карате. Туда же собирается и Джейсон. Рейли срочно убегает после телефонного звонка с угрозами. Джейсон дарит Келли кролика, их целующихся видят Дин и Скотт. Рейли встречается с той же бандитской троицей, что отняли школу Тома Стилуэлла. Скотт и Дин вмешиваются в отношения Джейсона и Келли. Чужаку из Лос-Анжелеса приходится очень непросто. Избитый и униженный он уезжает со дня рождения. В отчаянии он возвращается на могилу Брюса Ли, изливает душу и умоляет помочь. Вернувшись домой, Джейсон снова ссорится с отцом, который начинает громить спортивный инвентарь и рвать плакаты с Брюсом Ли.

С помощью RJ Джейсону удается сохранить часть своих реликвий и спрятать их в заброшенном доме. Ночью к парню приходит призрак его кумира с обещанием обучить своей методике. Брюс Ли требует от Джейсона освободить сознание от ярости и агрессии, думать о защите и научиться атаковать с использованием энергии «чи». Отныне Джейсон начинает тренироваться по-новому. Каждую ночь к нему приходит дух Брюса Ли и оставляет ценные наставления для дневных тренировок. Брюс обращает особое внимание на работу органов чувств, поскольку только так вырабатывается реакция. Как-то раз RJ замечает в окне приятеля, который разговаривает сам с воображаемым Брюсом, а на следующий день подключается к тренировкам.

Том Стилуэлл по вечерам работает барменом. На очередной смене пьяный Скотт теперь начинает провоцировать и его. Том пытается терпеть, но в итоге не выдерживает и вышвыривает хулигана из бара. Джейсон в это время делает большие успехи, и дух учителя с чувством выполненного долга его покидает.

Скотт с дружками организовывает нападение на Тома. Джейсон вовремя проезжает мимо и блестяще разделывается со всей шайкой, приходя на выручку родителю. Том признает, что был не прав, запрещая сыну драться. Вечером RJ и Джейсон приходят на дискотеку, где видят Келли. Там RJ показывает свои навыки в брейк-дансе. Во время танца Джейсон и Келли мирятся.

В Сиэтле начинаются соревнования по контактному карате. В случае поражения местной школы, она отойдет криминальным воротилам. Лучшие воспитанники школы Сиэтла будут принимать участие в турнире. Против них отборные борцы из Нью-Йорка. Неожиданно на ринг выходит мафиози с объявлением, что ребята из Сиэтла будут по очереди противостоять одному Ивану Крашинскому. Тут в зал приходят RJ, Том и Джейсон. Последний тут же узнает Ивана, спешит предупредить Яна об опасности, но тот уверяет, что они справятся с русским.

Первым против Ивана выходит Дин Рамсей. Демонстрируя всё, на что способен, американец тем не менее не может долго противостоять такому противнику и после мощнейшего удара вылетает с ринга. Следующим выходит Фрэнк. Его Иван выносит даже быстрее, чем Дина. Тогда за честь всего города вынужден выйти сам Ян Рейли. Он сражается достойно, выдерживает до второго раунда, но рассвирепевший Иван с использованием запрещенных приемов вновь побеждает, попутно вышвыривая и рефери, и пытавшегося помочь Скотта. Когда Иван хватает за волосы Келли, Джейсон вынужден вмешаться.

С техникой Брюса Ли он стал гораздо сильнее и готов взять реванш за Лос-Анжелес. Иван узнает давнего противника, и в ярости рвет на себе майку. Поначалу русский вновь сильнее, но Джейсон, услышав от RJ знакомый призыв «не отступать и не сдаваться», с удвоенной энергией набрасывается на противника. Вспоминая свои тренировки под началом Брюса Ли, Джейсон копирует движения мастера и одерживает блистательную победу. Весь зал аплодирует своему новому герою.

Знаете ли вы, что

  • Актер Тай Чун Ким, исполнивший в фильме роль призрака Брюса Ли, являлся одним из множества «двойников» великого мастера для фильмов гонконгского производства конца 70-х годов. В частности, именно он доиграл за Брюса его последнюю в жизни роль в картине «Игра смерти».
  • Картина «Не отступать и не сдаваться» стала официальным кинодебютом Жан-Клода Ван Дамма. Из-за тогдашних сложностей с произношением на английском языке, бельгийский актер почти не имеет реплик в этом фильме, что по мнению поклонников пошло только на пользу колоритному образу немногословного и сурового русского бойца.
  • Фильм заимствует немало сюжетных ходов из ранее вышедших картин «Парень-каратист» (1984) и «Рокки 4». Из последней киноленты, в частности, был взят типаж Ивана Крашинского, исполненного Ван Даммом. А сам процесс становления молодого бойца практически скопирован из «Парня-каратиста».
  • В ходе съемочного процесса Ван Дамму очень хотелось максимально выгодно преподнести свои бойцовские качества, из-за чего он случайно травмировал ударом ноги одного из актеров массовки. Тогда режиссер фильма Кори Юэнь запретил Ван Дамму вступать в какие-либо контакты с другими участниками съемок. Видимо по этой причине в финальных титрах фильма персонаж Жан-Клод Ван Дамма назван Karl Brezdin.
  • Обретшая культовый статус на территории бывшего СССР, переживавшем в те годы бум боевых искусств, картина распространялась по стране на видеокассетах под названием «Тигр карате». Так именовалась немецкая версия фильма, которую использовали в качестве подосновы российские переводчики.
  • Для разных стран фильм имел распространялся в версиях с разным хронометражем. Так, в основной версии для США фильм шел 85 минут, в британской версии на видеокассетах – 79 минут, наконец, самая полная версия, вышедшая позже на DVD-носителях, составляет 95 минут.
  • Официальным слоганом фильма является фраза When life is on the line there can be…, что в переводе означает «Когда жизнь на кону, может быть…».
  • Ошибки в фильме

  • Самый большой вопрос к создателям фильма относится к упитанной фигуре задиры Скотта: почему и за что он так сильно не любит закадычных друзей Джейсона и RJ? Когда ему задают прямой вопрос свои же, толстяк уклоняется от ответа. Весьма вероятно, что ответа на самом деле и нет: просто положено по законам жанра положительному герою иметь надоедливого злодея – пусть он будет таким, как Скотт. Но тогда другой вопрос: как его, такого тучного взяли в секцию карате? Причем он там судя по всему не в числе аутсайдеров и пользуется уважением. Очень странно, а вот что несомненно – с подобной комплекцией очень сложно чего-то достичь в контактном карате.
  • Так же не очень понятно, зачем криминальным элементам вообще понадобилось отнимать школы карате у их законных владельцев, да еще по всем Штатам? Какая может быть выгода (особенно коммерческая) в том, чтобы, отняв школу, сразу же ее закрыть? На упорных гуманистов эти гангстеры совсем не похожи.
  • Где-то за кадром остается предыстория романтических отношений Джейсона и Келли, на которую имеет виды и видный каратист Дин Рамсей. Судя по тому, как встречает девушка на дне рождения Джейсона, встречаются они достаточно давно, и в таком случае слишком уже легко заговорщикам из школы карате удается запудрить голову Келли относительно истинных чувств Джейсона.
  • У создателей картины своеобразные представления о мире мертвых, раз призрак Брюса Ли, являющийся по ночам к главному герою, вопреки всем представлениям о духах, обладает осязаемым телом и способен неплохо отделать Джейсона, в том числе до крови. Понятно, что фильм ориентирован на юную аудиторию, но этот ход с призраком превращает его чуть ли не в сказку.
  • Для профессионального тренера по боевым искусствам Том Стилуэлл отличается слишком хрупким характером и отсутствием эффективной философии, без которой ему было бы крайне сложно воспитать будущих чемпионов. Столкнувшись с преступной группировкой, Том получает физическую травму, но гораздо важнее, что еще и моральную: как отец может запрещать сыну использовать карате для защиты, если видит, то у парня большие неприятности по всем фронтам? Получается, что Том и слабый тренер, и никудышный отец, который спасовал перед первой же крупной проблемой.
  • Оформить подписку