Назад

Фильм Самоволка

Lionheart
Развернуть трейлер
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Французский легионер Лион Готье сбегает из военной базы в Африке, чтобы помочь семье своего умирающего брата. Приехав в США, он зарабатывает деньги, участвуя в подпольных боях без правил. Жан-Клод Ван Дамм в расцвете сил исполнил главную роль в драматическом боевике 1990 года «Самоволка», также приняв участие в написании сценария. Фильм положил начало его многолетнему сотрудничеству с режиссером-дебютантом Шелдоном Леттичем («Двойной удар», «Тайна ордена», «Прочная защита»). Лейтенант Лион Готье служит в рядах французского легиона на африканской базе в Джибути. Получив письмо из далекой Калифорнии, Лион узнает, что его брат стал жертвой бандитской разборки и попал в больницу со страшными ожогами. Из последних сил умирающий повторяет имя Лиона. Чтобы помочь своей овдовевшей невестке и маленькой племяннице, Лион бежит из легиона. Ему удается выжить в пустыне и даже добраться до Америки. Следующий шаг – найти деньги. Лион соглашается принять участие в жестоких боях без правил, сражаясь под прозвищем «Львиное сердце». Тем временем на след «гладиатора-дезертира» выходят легионеры, грозящие Лиону военным трибуналом. Драматический боевик «Самоволка» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Глубокой ночью происходит передача наркотиков потенциальным клиентам. Один из них пробуя на вкус товар внезапно кривится: продавец подсунул сахар. За такую дерзость незадачливого распространителя сжигают заново. В тяжелейшем состоянии парня доставляют в больницу, шансов выжить у него почти нет, о чем врачи сообщают жене и дочери потерпевшего. Неожиданно умирающий начинает выкрикивать имя: «Лион! Лион!»

Джибути. Восточная Африка. К солдату Французского иностранного легиона Лиону Готье подъезжает машина с письмами. Солдат выхватывает у сослуживца предназначенное ему. Готье просит отпуск, чтобы навестить умирающего брата, но командир отказывает, напоминая о правилах нахождения в легионе. За оскорбление старшего по званию Лиона собираются посадить в камеру, но блестяще тренированный солдат укладывает всех однополчан и угоняет джип, совершая побег. Командир уверен, что Готье погибнет в пустыне, но на всякий случай велит «присматривать».

Лион нанимается на одно из судов кочегаром. Командир просит парижского дипломата сообщить американцам о скором прибытии Готье, а не удовлетворившись ответом, отправляет тех самых двоих «почтальонов». Лион добирается до Нью-Йорка, но ему нужно в Лос-Анжелес, поэтому он сбегает с корабля и отправляется на поиски работы. Завидев гогочущую толпу, Готье заинтересовывается и наблюдает бои без правил с тотализатором. Устроителю драк Джошуа нужен новый боец, и вызывается Лион. Ему в противники выходит чернокожий громила. Лион уверенно побеждает и зарабатывает приличную сумму.

Джошуа заинтересовывается Лионом и обещает свести его с «очень важными людьми». В шикарном отеле их встречает здоровяк Рассел. Придирчиво оценив Лиона, он проводит гостей к бизнес-леди Синтии. Она проводит подпольные бои для богачей. Исход очередной драки наблюдает Лион. Синтия отправляет его против победителя. Лион укладывает противника, ударив его ниже пояса. За свою победу он получает 5000 долларов. Синтия недовольна необходимостью отъезда в Лос-Анжелес и требует вернуться в следующий вторник. Готье выходит из машины, а на улице его догоняет Джошуа и набивается в компаньоны. Тут их окружает шайка чернокожих, требуя деньги. Лион последовательно расправляется со всеми. Дальше они с Джошуа сообща.

В Лос-Анжелесе Лион навещает брата, где ему сообщают печальные вести: Франсуа умер, оставив кучу долгов. Лион пытается отделаться от Джошуа, но тот помогает ему найти семью брата. Вдова Элен совсем не рада Лиону, винит в дурном влиянии на Франсуа и отказывается принимать от него помощь.Готье в это время выслеживают сослуживцы.

Лион в компании с Джошуа напивается и собирается драться. Приятель привозит Готье в отель и советует поспать. Утром Лион видит у себя обворожительную Синтию, которая заставляет его пройтись по дорогим магазинам и сменить гардероб. Лион противится настойчивому вниманию женщины, но деваться ему некуда. Днем он незаметно наблюдает за Элен с дочерью. Вернувшись в отель, Лион сообщает Синтии что согласен драться, но просит открыть счет на чужое имя. Также он хочет покинуть апартаменты, чтобы тренироваться.

Ночью на парковку съезжаются дорогие автомобили. Лион и Джошуа встречают нового противника – шотландца в национальном килте. Тот проводит серию удачных ударов, разбивает телом Лиона лобовое стекло, но Готье сильнее и побеждает. На следующий день Джошуа под видом страхового агента приносит чек на имя Элен. Женщина поражена этим неожиданным подарком.

Тем временем Лион снова на арене, и на первых порах ему тяжело приходится с противником. Победа, однако, снова за ним. По окончании боя он отправляется на пробежку и видит счастливую малышку Николь на велосипеде. Самого Лиона в этот момент засекают сослуживцы, пускаются в погоню, но упускают его.

С очередным противником Лиону приходится драться возле бассейна. Драка проходит с переменным успехом, но все же Готье побеждает. Синтия узнает, что все деньги Лиона получает некая Элен и в порыве ревности велит телохранителю Расселу следить за ними.

Лион встречает на улице малышку Николь, но тут его окружают сослуживцы. На этот раз Лиону убежать не удается и от однополчан ему крепко достается. Рассел приходит на выручку Готье и доставляет к врачу. Тот диагностирует перелом ребра, но Лион покупает у него молчание.

Джошуа и Лион приходят к Элен и признаются, что не было никакой страховки. Элен прощает Лиона. В это время Синтия, Рассел и солдаты легиона просматривают бой могучего бойца Атиллы. Синтия объясняет, что бой уже назначен, но она готова отдать военным избитого Лиона. Легионеры просят разрешения присутствовать на бое.

Лиона знакомят с устроителями боев. На пленке Атилла предстает посредственным бойцом. Участники встречи договариваются о гонораре и дате проведения боя, и вскоре Синтия с Расселом встречают Атиллу. Лион говорит Элен, что остался последний бой, после которого они уедут.

Джошуа узнает о травме Лиона и напускается на приятеля. Готье, однако, уверен в своих силах. И вот настает вечер боя. Поначалу Атилла играется с Лионом, но первый же его удар –в травмированный бок. Атилла перехватывает инициативу, и Лиону приходится несладко. Драка перетекает в побоище, Лион падает на колени, а Джошуа просит его не вставать, сообщая, что Синтия поставила против. Готье это известие только раззадоривает, и он продолжает бой. После следующего нокаута Джошуа признается, что и сам поставил на Атиллу. Разъяренный Лион вкладывает все оставшиеся силы и сражает противника. Попутно достается и не вовремя вылезшему Расселу. Лион не добивает Атиллу, и его подхватывают легионеры. Джошуа просит Лиона не терять свое «львиное сердце», Лион прощает приятеля.

Лион прощается с Элен и Николь, оставляя им деньги. Девочка плачет, но делать нечего. И тут происходит неожиданное: легионеры, уже забрав Лиона, отпускают его в знак уважения. Счастливый Готье бежит обратно, и его радостно встречают Элен, Николь и Джошуа.

Знаете ли вы, что

  • Картина «Самоволка», более точный перевод которой «Львиное сердце», либо «Сердце Лиона», что перекликается с именем главного героя – является режиссерским дебютом Шелдона Леттича. Ранее известный как сценарист, он принимал непосредственное участие в создании таких популярных боевиков, как «Рэмбо 3» и «Кровавый спорт» (оба 1988). На съемках последнего фильма он и познакомился с Жан-Клодом Ван Даммом. Существует версия, что укоренившееся в российском прокате название «Самоволка» - дань уважения именно «Кровавому спорту», поскольку и там в завязке сюжета персонаж Ван Дамма сбегает из армии.
  • Годом позже «Самоволки» тандем Леттич–Ван Дамм создал еще один боевик – «Двойной удар» (1991). Также они пересеклись на съемках фильма «Легионер» (1998), к которому Леттич писал сценарий, а Ван Дамм исполнял главную роль. Примечательно, что в «Легионере» бельгийский актер вновь, как и в «Самоволке», отыграл служащего французского Иностранного легиона.
  • Постановкой боев, количеством и качеством которых заслуженно славится фильм, а также тренировкой бойцов занимался знаменитый мастер восточных единоборств Фрэнк Дюкс, биография которого легла в основу фильма «Кровавый спорт». Главную роль в нем также исполнял Жан-Клод Ван Дамм. Помимо этого, между двумя картинами имеется немало сюжетных перекличек: оба главных героя служат в армии, откуда совершают самоволку, а по их следу командование отправляет двоих поисковиков. Также в обоих фильмах охотники за беглецами лично присутствуют на финальных поединках с участием персонажа Ван Дамма.
  • Актрисе Эшли Джонсон, исполнившей роль юной племянницы главного героя, на момент съемок было всего семь лет. «Самоволка» – ее кинодебют.
  • Роль внушительного бойца-супостата Атиллы исполнил марокканский актер Абдель Кисси. Несколькими годами спустя, он также отметится в качестве последнего противника героя Ван Дамма в фильме «В поисках приключений» (1996), являющегося режиссерским дебютом бельгийца. Любопытно, что Абдель Кисси является старшим братом актера Мишеля Кисси, который также дважды пересекся в фильмах с участием Ван Дамма, и в частности отыграл главного злодея Тонг По в ленте «Кикбоксер» (1989).
  • Сцена прибытия Атиллы в Лос-Анжелес очень напоминает аналогичный эпизод из классического фильма «Путь дракона» с Брюсом Ли. В нем на решающий бой прибыл персонаж Чака Норриса, пребывающий в том же статусе непобедимого бойца, что и Атилла.
  • В различных версиях перевода фильма смысл призыва Джошуа к Лиону во время финального боя меняется на прямо противоположный: в оригинале приятель француза признается, что поставил против него и просил не вставать по этой причине, однако в версии для показа по ТВ Джошуа напротив – говорит, что верил в Готье до последнего.
  • В сентябре 2014 года компания-правообладатель предложила режиссеру Альберту Пьюну, ставившему фильм «Киборг» (1989) с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли, взять на себя разработку ремейка «Самоволки» при непосредственном участии актера. Пьюн отнесся к идее без особого энтузиазма, так как считал новый фильм на ту же постапокалиптическую тематику бесперспективным, однако был готов взяться за работу, если он получит от студии полную творческую свободу на съемочной площадке.
  • Ошибки в фильме

  • Зрелищный эпизод драки Лиона с шотландцем, обряженным в национальный килт. Противники готовы начать схватку, но перед ее началом шотландец жестом предлагает Лиону пожать друг другу руки, после чего, воспользовавшись доверчивостью соперника, атакует его в левый глаз. Следом Лион получает мощный удар, который опрокидывает его на багажник автомобиля, но держится он при этом почему-то за правый глаз.
  • Другая схватка, на этот раз с длинноволосым бразильцем в пустом бассейне. Противнику удается оперативно порезать чем-то лицо Лиону, оставив три характерные царапины на правой щеке. Однако еще до того, как драка оканчивается, эти порезы сами по себе бесследно исчезают.
  • Что за странности преследуют татуировку в виде льва на груди Лиона? В разных сценах она то отчетливо просматривается, то еле заметна, то вообще отсутствует. К примеру, наколка четко видна в эпизоде пробуждения Лиона в роскошном гостиничном номере, когда он с удивлением замечает Синтию. В сцене с дракой в бассейне татуировку разглядеть очень сложно, а когда Лион работает кочегаром в корабельном трюме, то она едва различима.
  • Будучи типичным боевиком своего времени «Самоволка» под завязку набита характерными клише жанра. И среди них особенно выделяется штамп, встречающий зрителя во время финального боя Лиона с Атиллой. Протагонист получает целую кучу крепких ударов, большая часть из которых летит прямиком в травмированный бок (видна даже кровь в районе печени), но в решающий момент находит силы повергнуть могучего соперника. Причем, когда Лиона утаскивают с боя парочка легионеров, отправленных на его поиски, то кровь с футболки чудесным образом пропадает.
  • Синтия крупно прогорает во время финального боя, поставив все деньги не на того бойца. Сразу после схватки она с досады уносится из особняка и садится в свой лимузин. В этот момент на женщине короткое платье, а на ногах темные колготки. Но когда Синтию ссаживают из автомобиля кредиторы, но колготки с ее ног куда-то исчезают. А если сняла в машине, то зачем?
  • Судя по тому, как вольготно чувствуют себя Синтия и прочие воротилы крупного бизнеса, участвующие в организации боев без правил, полиция в Лос-Анжелесе либо отсутствует как служба, либо полностью коррумпирована. Думается, бои потому и названы «подпольными», что должны проходить где-то на пустырях или в подвалах, куда посторонним путь заказан. В том же «Кровавом спорте», к которому в «Самоволке» имеется масса отсылок, до арены кумите чужаку было не добраться, она была спрятана в глухих кварталах Гонконга. Но что мы видим в «Самоволке»? Финальный бой Лиона против Атиллы проходит совершенно в открытую, в шикарном отеле. Странно, что официальную трансляцию никто не ведет.
  • Во время финальной схватки приятель Лиона Джошуа ведет себя так эмоционально, что умудряется за пару мгновений перемещаться из одного конца зала в другой. Во всяком случае, создается именно такое впечатление в тот момент, когда Лион после очередного удара Атиллы падает на колени. Джошуа реагирует мгновенно: тоже опускается на колени и пытается убедить Лиона прекратить бой. Затем, буквально секунду Джошуа стоит далеко в стороне, еще через секунду – опять на коленях, после чего на мгновение исчезает, чтобы потом снова оказаться на коленях, а в конце этого диалога – уйти в сторону.
  • Концовка фильма сколь красива с точки зрения джентльменства, столь и загадочна – с точки зрения здравого смысла и воинского устава. Двоих легионеров отправили на поиски дезертира и отдали, надо полагать, конкретный приказ во что бы то ни стало вернуть Готье обратно в часть. В фильме даже есть сцена эмоционального разговора командира с французским консулом по поводу самоволки Лиона. И вот, в решающий момент уже пойманного Готье однополчане почему-то молча отпускают. Интересно, а горе-охотники не опасаются суровых последствий за свое внезапно прорезавшееся благородство? Судя по характеру командира, он не станет церемониться с непокорными подчиненными и отправит их в ту же клетку, куда чуть не посадили Лиона. Уместно напомнить, что в идентичной сцене из аналогичного «Кровавого спорта» по сценарию того же Шелдона Леттича, такого же дезертира в исполнении Ван Дамма никуда никто не отпускает с миром, что гораздо более правдиво.
  • Оформить подписку