Назад

Фильм Крылья славы

Angel of the Skies

Когда началась Вторая мировая война, молодой пилот Эрл Кирк, будучи преисполнен решимости выполнить свой воинский долг, отправляется служить в британские королевские ВВС. Дома его ждет невеста. В одном из воздушных боев бомбардировщик Кирка сбивают, но экипажу удается спастись. Они оказываются на оккупированной фашистами территории. На них объявляется охота, по пятам боевых друзей идет отряд эсэсовцев готовый взять их живыми или мертвыми. Смотреть фильм "Крылья славы" можно онлайн на нашем сайте.

4,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,5
4,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Великобритания, самый разгар Второй мировой войны. Молодой пилот Южно-Африканских военно-воздушных сил Эрл отправляется в Европу, дабы бороться с фашизмом. Здесь он командир бомбардировщика.

Во время последнего вылета убит борт-стрелок и второй пилот - лучший друг Эрла. Вскоре прибывает новый стрелок Роби. Новичок только что из училища, ведёт себя по уставу. Поэтому над ним подшучивают некоторые члены экипажа. Два опытных борт-стрелка заключили пари: у кого будет больше женщин к концу войны, тот получит сорок фунтов стерлингов.

Эрла вызывают к командиру эскадрильи. Тот сожалеет о потерянном друге. Но есть новый приказ. В прошлый боевой вылет не было достигнуто окончательного успеха, поэтому нужно произвести повторную бомбардировку. Эрл возражает, ведь не хватает членов экипажа, самолёт неисправен. Но тут заходит лейтенант. Отныне молодой человек служит вторым пилотом. Офицеру это не нравится, ведь ему был обещан свой экипаж, и к тому же Эрл иностранец. Командир эскадрильи пресекает возмущения на корню.

У главного героя есть невеста. Вечером он с ней гуляет, показывает самолёт. Девушка просит покинуть бомбардировщики, перейти в транспортную авиацию. Эрл отвечает, что не может этого сделать, он хочет приносить пользу на фронте. Невеста обижается, она не хочет каждый раз считать количество возвращающихся самолётов. Эрл пытается её успокоить, но девушка уходит.

Перед вылетом Эрл разговаривает с бомбардиром Эдом. Эрл просит не издеваться над Роби, ведь это его первый боевой вылет. Эд соглашается.

Всё-таки во время полёта старшие товарищи немного пугают Роби. Они рассказывают, какое корыто их самолёт. Эрл пресекает эти разговоры. Есть одна проблема: бомбардировщик слишком высоко, надо снижаться к другим самолётам. Пилот не видит куда летит, его направляет бомбардир. Но всё проходит удачно, самолёт встаёт в строй.

Вскоре начинают стрелять немецкие зенитные орудия, они незначительно задевают самолёт. Роби сильно переживает. По расходу кислорода это замечает и бортинженер. Он просит парня дышать спокойнее. Новичок старается выполнять приказание, но получается это плохо, ведь градус волнения зашкаливает.

Но тут появляются вражеские истребители. Стрелки даже сбивают парочку немецких самолётов. У Роби заклинивает пулемёт. «Мессершмит» безнаказанно заходит в хвост и расстреливает бедного паренька. Следующая очередь попадает в двигатель, он начинает греться. Эрл приказывает прекратить подачу топлива к нему и дать углекислый газ, дабы охолодить мотор. Второй пилот с ним не согласен, он считает, что нужно начать пикирование, иначе двигатель взорвётся. К счастью двигатель даже не загорается, пикировать не надо. Но есть пробоина в бензобаке и перебит шланг. Бортинженер заявляет об огромной потере топлива, нужно возвращаться назад. Несмотря на это командир отдаёт приказ лететь до цели, а дальше будут решать по ситуации. Все догадываются, что домой они, скорее всего не вернутся.

Через несколько минут бомбы сброшены, самолёт в одиночку возвращается на базу. Оставшиеся двигатели не могут выдержать массу тяжелого бомбардировщика, самолёт снижается. Бортинженер говорит: «Нужно сократить обороты двигателей, иначе топлива не хватит». Эрл считает, что этого категорически нельзя делать, самолёт свалится в пике. Командир приказывает всем членам экипажа покинуть воздушное судно. Но все остаются, потому что уже не так высоко, «все ноги переломаешь».

Бомбардировщик идёт на жёсткую аварийную посадку без шасси в поле. Экипаж выбирается из разбитого судна. Один убит. Таким образом, осталось пять человек, один из которых ранен в ногу и без помощи идти не может. Эрл принимает решение идти на Запад, затем перейти линию фронта и вернуться к своим войскам.

Вскоре слышен шум двигателя танка. Это немцы пришли проверить место крушения. Наши герои прячутся. Солдаты их не замечают и идут дальше. Через некоторое время в пути группа Эрла замечает сарай с курицами. Там никого нет, и парни решают заночевать. Утром приходит молодая немецкая девушка. Герои её хватают и просят не кричать. Вскоре на машине приезжают два немецких солдата. Вся группа, кроме Эрла, уходит через задний выход в лес. Девушка мило беседует с солдатами, но в сарай их не пускает. Немцы врываются в строения и видят потухший костёр, Эрла уже нет. Зато на них выпрыгивает другой лётчик, он пошёл проверить своего командира, который уже ушёл из сарая. Нацисты вяжут британца и уезжают с ним на машине.

Парни решают спасти члена своей команды. Немка рассказывает им про короткий путь. Вскоре машина перехвачена, пилот спасён. Но тут на горизонте появляется мотоцикл с пулемётчиком. Группа убегает. Теперь остаётся идти на Запад, чем парни и занимаются. Но мотоциклист доложил о произошедшем в штаб. К девушке приезжает СС. Офицер допрашивает крестьянку. Доверчивая женщина рассказывает всё, что знает: сколько их человек, есть ли раненые, куда отправились. После этого солдат её убивает.

Немцы быстро настегают наших героев, но не могут к ним близко подойти, всё-таки британцы неплохо вооружены. Слышны шаги английского патруля. ССовцы отходят и уничтожают этот патруль, задев и убив выстрелом одного из членов экипажа. За это время другие ребята убегают. Они даже пересекают линию фронта, но немцы следуют за ними по пятам. Офицер меткими выстрелами убивает двух борт-стрелков. Тех самых, которые в начале заключили пари на сорок фунтов. Перед смертью они даже о нём вспоминают, но закончить его никому из них не суждено. Разрывается снаряд. Убит бомбардир, Эрл лежит раненым. К нему подбегает ССовец и хочет прострелить шею. Но тут в атаку идут британские силы. От одного попадания в шею немец быстро умирает. Эрл единственный выживший из всего экипажа. После лечения он прилетает на свою родную базу. Там его встречает невеста. Она не верит своему счастью, ведь ей сказали, что самолёт не вернулся. Но девушка ждала и её жених выжил.

Знаете ли вы, что

  • Королевскими военно-воздушными силами Великобритании действительно командовал созданный в Соединенных Штатах Америки самолет «B-24». Их производство было заказано в 1940 году, но активно применяться в военно-воздушных силах они начали лишь с 1941 года. ВВС использовали самолет «Mark II» в основном в прибрежных операциях, а также в качестве бомбардировщиков (как и показано в фильме). Кроме того, с помощью этих самолетов перевозили тяжелые грузы. Большинство самолетов базировались в Великобритании и эксплуатировались над Северной и Западной Европой, но также их обслуживали в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
  • «RAF Hemswell» (станция королевских ВВС) отлично зарекомендовала себя, как база бомбардировщиков. Причем там не было стандартных палаток, как это принято на обычных базах. «Hemswell» обладала кирпичным домом с отоплением и всеми современными удобствами. Не зря герои картины упоминают ее в положительном ключе.
  • Ошибки в фильме

  • Крайне маловероятно, что в 1944 году, в британском пабе можно было бы встретить гигантские плакаты с надписями «Coca-Cola» и «Pepsi-Cola».
  • На пятидесятой минуте, непосредственно перед посадкой самолета можно заметить, как у него не работает внутренний правый двигатель. Хотя, через несколько секунд, на всех последующих кадрах он полностью исправный.
  • В определенный момент картины солдаты СС допрашивают девушку на ферме. На одном из офицеров надето черное пальто с повязкой, на которой изображена свастика. Затем начинается другая сцены, и тот же самый герой носит военную форму.
  • В фильме самолеты британской авиации нападают на Бремен в Германии. Дело в том, что модели «Mark II» являются американскими, а поэтому почти все их количество было сосредоточено на Ближнем Востоке. И лишь малое количество находилось в Азии (для борьбы с японскими захватчиками), и в Италии (против немецких войск).
  • Когда в одной из сцен капитан Кирк обсуждает предстоящую миссию под крылом его самолета можно заметить современную антенну «VOR». Подобное оборудование действительно имело место быть, но лишь в конце 1950-х годов.
  • Немецкие солдаты, войска СС, носят знак орла вермахта на своей форме и фуражке, хотя такого не было на самом деле.
  • Двигатели на самолетах «B-24» изображены повернутыми влево. Хотя правильно было бы показать их повернутыми в одну сторону, причем вправо. Причем, если обратиться к DVD изданию, там есть моменты, когда фильму еще не добавили графику. И все двигатели выглядели правильно.
  • В определенный момент картины пилоты упоминают, как пытались добраться до коммуны Фалез, которая находится во Франции, рядом с Германией. Но союзные войска не добрались до немецкой земли вплоть до марта 1945 года.
  • Служащие королевских воздушных сил Великобритании никогда не отдавали бы честь друг другу без одежды.
  • Примерно на сорок пятой минуте фильма в кадре фигурирует американский солдат, который бежит от немца. У героя на форме можно заметить флаг, который немного развевается на ветру. Это неправильно, поскольку все должно быть подшито.
  • В фильме несколько раз используется американское произношение звания «lootenant», хотя в британском варианте это звучит, как «lefttenant».
  • В первой сцене боя показаны самолеты «Spitfire» - более поздние модели «Mark IX», которые начали активно использоваться лишь спустя три года после того, как произошла показанная сцена.
  • Один из членов экипажа носит на груди значок с крыльями («Наблюдатель»). Хотя в 1944 году, подобные значки заменили на «Навигатор».
  • Вряд ли в экипаже присутствовали бы одни офицеры, в том числе и лейтенанты. Новичок, который заканчивает учебную школу, уже получает звание лейтенанта. Поэтому кто-то точно должен быть званием гораздо выше.
  • Оформить подписку