Назад

Фильм Перед судом истории смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Классик советского кино, Народный артист СССР и лауреат четырех Сталинских премий, убежденный коммунист и бывший сотрудник ЧК Фридрих Эрмлер («Обломок империи», «Великий перелом», «Неоконченная повесть») завершил свой творческий путь задокументированной беседой с 85-летним монархистом и одним из лидеров Белого движения Василием Шульгиным. Потомственный дворянин и враг большевиков был призван на суд истории, где ему предлагалось признать свое поражение, глядя в объектив кинокамеры и в глаза всем советским зрителям. В роли историка-интервьюера выступил партийный деятель Федор Петров. Вопреки ожиданиям Шульгин не стал раскаиваться и не отрекся от своих убеждений, а фильм был снят с проката уже через три дня. Почти сорок лет прошло с тех пор, как Василий Витальевич Шульгин уехал из Петрограда, который в его отсутствие превратился в обновленный Ленинград. За это время Шульгин успел побывать в эмиграции, 12-летнем тюремном заключении и ссылке. Уже глубоким стариком он возвращается в бывшую столицу бывшей Российской империи, которой остается верен до конца. Гуляя по памятным ленинградским местам в сопровождении советского историка, Шульгин рассказывает о делах своего прошлого. До революции он был видным государственным деятелем, состоял в ультраправой организации и выступал в Думе. Николай II не только несколько раз принимал его у себя, но и передал ему в руки манифест о своем отречении. Испытывая жгучую ненависть к революции, Шульгин стал одним из лидеров антисоветского движения. Теперь ему дали возможность рассказать о своей борьбе и своем поражении. Для того чтобы взглянуть на революционные события России ХХ века глазами известного контрреволюционера, предлагаем посмотреть онлайн уникальный документальный фильм «Перед судом истории».

Приглашаем посмотреть фильм «Перед судом истории» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальный фильм помогает разобраться современным россиянам, особенно родившимся после развала СССР, в далекой теме противостояния «белых» и «красных».

Главное здесь не события, а острые диалоги советского историка с Василием Шульгиным, одним из активных участников Белого движения, лидером Думы царской России, оппонентом большевиков. В фильме вспоминаются события, потрясшие Россию: революции, мировые войны, гражданская война. Отдельное внимание уделяется белой эмиграции в годы борьбы с фашизмом, особенно армии генерала Власова.

Главный герой, несмотря на несогласие с советской политической системой, осуждает тех, кто перешел на сторону врага. По задумке режиссера, Василий Шульгин должен был раскаяться и признать свое поражение, но чтобы не нарушать целостность личности известного белогвардейца, он только в конце фильма говорит, что коммунисты делают для России много полезного и необходимого. Он смог найти также положительные стороны в жизни государства.

Диалог остается не завершенным, оппоненты не изменяют своим убеждениям, а у зрителей появляется возможность сделать собственные выводы.

Знаете ли вы, что

  • Это документальный фильм, снятый в Ленинграде в 1964 году под руководством режиссера Ф.Эрмлера.
  • Премьера состоялась в 1965 году, но картина вскоре оказалась на запыленных полках из-за идеологических соображений.
  • Оформить подписку