Назад

Фильм Пираньи Неаполя

La paranza dei bambini
Развернуть трейлер
6,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Несколько друзей-подростков из неблагополучных районов Неаполя объединяются в уличную банду. Ради свободы и легких денег они берут в руки оружие, превращаясь в азартных преступников. Криминальную драму о подростковой мафии «Пираньи Неаполя» снял итальянский режиссер Клаудио Джованнези, уже признанный мастером жанра после своего сериала «Гоморра». На 69-м Берлинском кинофестивале фильм взял приз «Серебряный медведь» за лучший сценарий, в основу которого лег роман Роберто Савиано. Сын простой прачки и молодой матери-одиночки Никола проводит дни в компании таких же заброшенных подростков из бедных неаполитанских семей. Рано познакомившись с преступным миром Неаполя, они отказываются жить «обычной жизнью» и повторять путь своих родителей. Никола с друзьями начинает с мелкого хулиганства, пока жажда денег не толкает их на ограбление ювелирного магазина. Несовершеннолетние воры связываются с крупными гангстерами и выпрашивают у них работу. Никола переживает эйфорию от быстрого успеха и первой любви, не останавливаясь даже перед необходимостью первого убийства. Всех ценителей европейского фестивального кино приглашаем посмотреть фильм «Пираньи Неаполя» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Украинский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Неаполь. Группа подростков во главе с Николой валит рождественскую елку на одной из площадей города. Затем они зажигают на пустыре огромный костер, пью, беснуются, вопят речёвки, в которых угрожают конкурирующей группировке.

Мальчишки наводят красоту, они собираются в ночной клуб, куда нужнодобрираться на мопедах. Никола останавливается у прачечной, которой владеет его мать. Он заходит в подсобку, где висит его куртка. В этот момент в прачечную заходят двое местных бандитов Каминелло и Бриато. Они требуют деньги. Мать Николы жалуется на то, что взнос рэкетирам слишком велик, но бандиты не обращают внимания на ее слова. Бриато напяливает на себя одну из курток: как, идет мне? Из подсобки выходит Никола, здоровается с бандитами. Мать предлагает Николе дать денег на развлечения, но тот отказывается. Он выходит на улицу и сообщает приятелям, что сегодня в клуб не пойдет. Бискоттино говорит, что он при деньгах, и заплатит за Николу. Ребята едут на мопедах по ночной улице. На обочине они замечают двух девушек, стоящих рядом с мопедом. Никола заговаривает с ними. Одна из девушек – Тереза – говорит, чтобы парни от них отстали. Никола: ладно, они нас боятся. Ребята заводят мопеды. Девушки их останавливают: у нас бензин кончился, подвезите до клуба. Никола усаживает девушек на свой мопед, они продолжают движение.

Компания прибывает к ночному клубу. Девушек туда пропускают, а с ребят требуют, чтобы они заказали столик за 500 евро. Никола с друзьями заходят в скромную забегаловку. Смотрите, кто за соседним столом: братья Стриано! Когда-то их семья держала район. Но теперь они никто, кто-то из старших погиб, кто-то сидит. В кафе заходят Каминелло и Бриато, они изгоняют оттуда братьев Стриано, называют их педиками. Никола выходит из кафе, догоняет братьев, говорит, что, когда семья Стриано держала район – было гораздо лучше, чем сейчас. Один из братьев, Агостино, приглашает ребят к себе домой: могу угостить травкой. Компания заходит в дом Стриано. Ребята восхищаются роскошной обстановкой. Агостино дарит Николе фотографию своего покойного дяди Тонино.

Никола приходит домой, рассказывает о посещении дворца младшему братишке Кристиано, показывает фотографию Тонино Стриано. Он держал когда-то весь город. Но его очень любили на районе. Почему? Он не брал денег с торговцев, не грабил их, наоборот, трудоустраивал безработных.

Никола с друзьями заходят в магазин, прицениваются к одежде и обуви. Продавец гонит их: если у вас нет денег, нечего хватать товар. Ребята останавливаются возле витрины ювелирного магазина, Никола рассказывает, сколько стоят украшения и золотые часы.

Никола и его приятель Тайсон, вооружившись игрушечным пистолетом, врываются в ювелирную лавку, разбивают витрину, набивают сумку драгоценностями. Бандиты приводят Николу и Тайсона к человеку, который держит район. Это ЛиноСаматаро. Их избивают, заставляют отдать награбленное. Хозяин ювелирной лавки благодарит Саматаро. Ничего, сочтемся. А вы проваливайте. И больше не смейте никого трогать на нашей территории. Никола обращается к Саматаро: нам очень нужна работа, мы могли бы работать на вас. Саматаро показывает Николе фото на телефоне: это мои плантации травки в Бразилии. Будете себя хорошо вести – дам вам поработать на площади возле университета. И держитесь подальше от Стриано.

Никола приходит к Агостино, разговаривает с ним. Ты на самом деле будешь прислуживать им? Мне нужна работа. Пусть твоя семья даст мне работу. Мы теперь никто. Тогда у меня нет выбора. Ну, и убирайся!

Николу и его ребят приводят на стажировку к человеку, который тридцать лет своей жизни посвятил нарезанию травки на доли по три грамма. Он предлагает ребятам попробовать себя в этом искусстве. Потом Николу и его друзей угощают кокаином. Ребята весело смеются. Никола спрашивает у подручного СаматароБриано: а можно теперь не брать деньги с моей мамы? Через месячишко посмотрим.

Никола с друзьями торгуют на площади травкой. Они замечают конкурента, подходят к нему. Парня зовут Аселуццо. Ты что делаешь на нашей территории? Я от дона Витторио. Никола смеется: твой дон Витторио уже никто. Аселуччо пинками изгоняют с площади.

Никола и его друзья покупают в магазине одежду и обувь, затем они отправляются в ночной клуб, платят 500 евро, заходят внутрь. Там проводится конкурс красоты. В одной из девушек – ее зовут Летиция – Никола узнает свою попутчицу. В конкурсе побеждает явно блатная конкурсантка. Никола подходит к Летиции, спрашивает ее, куда она сейчас пойдет. Переоденусь и домой. Летиция ругается с победительницей конкурса, девушки начинают драку. Один из организаторов конкурса толкает Летицию. Никола и его друзья приходят девушке на помощь: они тащат ее обидчика в туалет и макают головой в унитаз. Летиция улыбается.

Никола покупает красные воздушные шарики, приезжает к ресторану отца Летиции, привязывает шарики к ее мопеду. Потом он просит Бискоттино вызвать Летицию. Никола приглашает девушку на свидание. Они идут в оперу. Во время представления влюбленные, сидя в ложе, целуются.

Бриато приводит Николу к Саматаро. Никола отдает ему деньги. Он просит Саматаро не брать дань с его матери. Ладно, твоя команда хорошо поработала. Мы не будем больше брать деньги с твоей матери. Но ты кое-что должен для меня сделать. Все, что угодно. Передай своим друзьям, что я вас приглашаю в хороший ресторан. И еще я сошью им шикарные костюмы.

В ресторане празднуют свадьбу племянницы Саматаро. Никола и его друзья исполняют роль официантов. За столиками расположился весь цвет неаполитанского преступного мира. Начинаются танцы, играет музыка. В зал заходят полицейские и берут под арест Саматаро и других криминальных боссов.

Никола и его команда работают под командой оставшихся на свободе подручных Саматаро. Они ходят по рынку и собирают деньги с торговцев.

Никола назначает встречу Агостино. Он говорит, что район сейчас держат всего три человека. Почему мы должны это терпеть? Давай все заберем. Достаточно пострелять им по ногам, и они разбегутся. Мы с тобой их сожрем. Но у нас нет оружия. Достать его – раз плюнуть.

Никола и Агостино ночью нападают на полицейского и отбирают у него пистолет. Потом они на пустыре тренируются в стрельбе.

На квартире Агостино веселье, друзья Николы наперебой просят посмотреть пистолет.

Агостино и Никола на мопеде подъезжают к кафе, где находятся подручные Саматаро. Никола начинает стрелять, но пистолет заклинивают. Никола и Агостино пускаются в бегство, в переулке их мопед натыкается на грузовик, парни бросают мопед, перелезают через забор и убегают.

Никола докладывает товарищам: мы облажались, пистолет заклинило. Кто-то предлагает сдаться, попросить у бандитов прощения. Никола надевает толстовку, накидывает на голову капюшон и выходит из дома. Он едет на мопеде, находит Аселуччо. Тот его пугается, пытается скрыться. Но Никола догоняет его на своем мопеде, загоняет в тупик. Не бойся. Я хочу, чтобы ты меня порекомендовал дону Витторио.

Николу приводят к дону Витторио. Этот престарелый криминальный авторитет находится под домашним арестом. Николу раздевают догола, обыскивают на предмет оружия и микрофонов. Никола предлагает дону Витторио сотрудничество: нашим городом должны управлять местные, надо изгнать чужаков. У вас есть оружие, но нет бойцов. У меня есть люди, но нет оружия. С какой стати я буду тебя вооружать? Тогда вы сможете спокойно работать в нашем районе. Сколько тебе лет? 15. Иди лучше учись играть в футбол, вон они какие деньги гребут. Мне сейчас не до футбола. Иди отсюда, у тебя еще молоко на губах не обсохло. Никола одевается и направляется к выходу. Он говорит: если вы нам не дадите оружие – на вашей совести будут смерти восьми детей. Стой! Я согласен. Никола пытается поцеловать дону Витторио руку, тот дает ему пощечину: совсем сдурел.

Никола привозит друзьям целый арсенал автоматического оружия. Ночью на пустыре они запускают фейерверки и под шумок тренируются в стрельбе из автоматов.

Никола, Агостино и их команда приезжают во двор дома, где проживает вожак бандитов Саматаро – Каминелло. Никола разбивает стекло автомобиля Каминелло и поджигает его. Когда изумленный хозяин выскакивает на балкон, юные бандиты открывают ураганный огонь из автоматов по окнам дома. Каминелло, убирайся из нашего района! Никола и его команда покидают район.Затем они приезжают в кафе, где сидят бандиты Саматаро, избивают их под дулами автоматов. Никола забирает у Бриато куртку, которую тот забрал в прачечнойего матери. Если еще раз увижу вас в нашем районе – убью!

Утром Никола и его товарищи с крыши соседнего дома наблюдают за тем, как бандиты Саматаро грузят свои пожитки в фургон и уезжают из их района. Юные бандиты ликуют.

Никола и его товарищи приезжают к наркоторговцу, который обучал их искусству нарезки травы. Теперь вы должны платить нам, мы тут главные. Вы молокососы, вернутся взрослые дядьки – вы и получаса не продержите. И не надо угрожать пистолетом мне дома, при моих детях. Идите отсюда. Никола уводит из дома свою группу.

Никола с Летицией лежат в постели. Отец не скоро вернется? Нет, они работают до половины двенадцатого. Летиция находит Николу слишком волосатым. Она предлагает сделать ему эпиляцию. Никола говорит, что с него чуть скальп не сняли, просит бритву.

Никола переодевается в женский наряд, надевает парик, делает макияж. По крыше он забирается в квартиру наркоторговца и убивает его двумя выстрелами из пистолета.

Никола и его друзья собирают деньги с мелких дилеров. Они отправляются в ночной клуб, употребляют там кокаин и шампанское. Они громко кричат: мы лучшие, вы все лузеры!

Никола сообщает торговцам района, что они теперь никому не должны платить. Его благодарят.

Никола раздает мальчишкам, играющим на пустыре в футбол, новенькую футбольную форму. Кристиан просится с ним, но Никола отправляет его играть в футбол с ровесниками.

Никола покупает для матери новую мебель, он расплачивается наличными. В комплект входит бар в форме контрабаса.

Никола покупает огромную плазму и преподносит ее вместе с игровой приставкой дону Витторио: так домашнее заключение пройдет быстрее.

Дома мать переселяет Николу в отдельную комнату: ты работаешь допоздна, так тебе будет спокойно.

Утром Никола выходит на балкон, его приветствуют уличные торговцы.

Никола катает Летицию на новом мопеде. Он привозит девушку к ресторану ее отца. Никола предлагает ему свою помощь в разгрузке продуктов, отец Летиции отказывается.

Николу и его друзей останавливает местная молодежная группировка. Они нацеливают на брата Николы, сидящего за его спиной, пистолет, и требуют, чтобы чужаки больше в их районе не появлялись.

Никола и его товарищи обсуждают ситуацию с братьями Стриано. Аугусто говорит: нам надо туда поехать и пострелять. Заодно и площадь у них заберем. Но у меня там девушка живет. А это твои проблемы. Если мы оставим их действия без ответа – они решат, что мы струсили.

Никола разговаривает с Летицией: давай переедем из этого района. Но мне папа не разрешит. Тогда уезжаем без его разрешения. Ты предлагаешь мне уйти из дома? Сам-то понимаешь, о чем говоришь? Тогда оставим эту затею. Ты уверен? Да. Летиция уходит.

Никола приезжает в дом братьев Стриано. Там происходит оргия с девицами и наркотиками. Приглашенный певец исполняет грустную серенаду.

Под утро Никола возвращается домой. Торговец, живущий по соседству, неприветливо с ним разговаривает. В чем дело? Я думал, ты парень надежный. Говорил, что мы платить больше никому не будем. Но все осталось по-прежнему, у нас все деньги забирают. Кто этим занимается? Один из братцев Стриано, блондинчик Лимоне.

Никола требует от братьев объяснений. С тобой, Аугусто, я ссориться не хочу. Но ты должен выгнать брата. Не дождешься. Друзья Николы и братья Стриано берут друг друга на прицел. Убирайтесь! Никола с друзьями уходят из дома Стриано.

Никола с друзьями стоят на улице, обсуждают ситуацию: теперь все против нас. Останавливается автомобиль, водитель требует, чтобы парни продали ему наркотики. Ему отказывают. Водитель возмущается. Начинается ссора. Мужчина выходит из машины и начинает избивать подростков. Один из них разряжает в него пистолет. Мужчина падает, ребята уезжают с места убийства на мопедах.

Никола велит избавиться от пистолета, из которого были сделаны роковые выстрелы, просит друзей расходиться по домам. После их ухода Никола спускается в подвал, где его банда хранит оружие, достает оттуда пистолет. За ним наблюдает младший братишка.

Никола приезжает в ресторан, где у отца официанткой работает Летиция. Он подзывает девушку. Влюбленные мирятся. Никола и Летиция едут на пляж, валяются на песке, дурачатся, целуются. Они заходят в кафе на пляже. Никола предлагает Летиции отправиться с ним на курорт. Далеко? Шесть часов на такси. Одежду и купальники там купим. Надолго? Хочешь, на десять дней, на месяц, хоть на все лето. Никола видит, как мимо кафе на малой скорости проезжает мопед. Он хватает Летицию за руку, они убегают из кафе, садятся на мопед, уезжают. Им вслед стреляют, Никола в ответ тоже стреляет из пистолета.

Никола снимает номер в отеле. Летицияспрашивает: мы утром уедем? Да. Звонит телефон. Это отец Летиции. Девушка не отвечает. Никола на ночь кладет в изголовье постели заряженный пистолет.

Кристиан приводит своих друзей в подвал, показывает им тайник с оружием. Дети достают автоматы и пистолеты. Они заряжены. Давайте постреляем. Вот это подарок.

Мальчишки на мопедах ночью приезжают на площадь, где Николу и его друзей окружила враждебная банда. Кристиан говорит друзьям: вот тут они в меня из пистолета целились. Он стреляет в закрытую дверь кафе напротив. Его приятели тоже делают несколько выстрелов. Потом мальчишки садятся на мопеды и уезжают. Им вслед кто-то стреляет. Кристиан говорит: в меня попали.

В номере отеля звонит телефон. Никола берет трубку. Что за беда? Да говори ты толком. Он берет пистолет и выходит из номера. Летиции он предлагает дожидаться его в отеле.

Никола приезжает на пустырь, где обычно собрались Кристиан и его друзья. Он склоняется над телом убитого брата.

Никола стоит на улице. К нему подъезжают на мопедах его друзья. Они по очереди обнимают Николу, садятся на мопеды и отправляются во враждебный район. В руках у них автоматы.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман Роберто Савиано.
  • Премьера фильма состоялась 12 февраля 2019 года в рамках основного конкурса Берлинского кинофестиваля. Там фильм завоевал «Серебряного медведя» за лучший сценарий.
  • В главных ролях снялись непрофессиональные актеры. Все они живут в местности, о которой идет речь в фильме.
  • Оформить подписку