Мультфильм Левша смотреть онлайн

Смотреть позже

Мультфильм «Левша» снял известный советский режиссер-мультипликатор Иван Иванов-Вано по рассказу писателя Николая Лескова о феноменальном мастере Левше, подковавшем блоху. К созданию своего детища Иванов-Вано готовился долгих тридцать лет, подыскивая наиболее подходящий вариант для передачи истории в мультипликационном варианте. Фильм сделан в технике перекладки и стилизован под старинные русские гравюры. Приглашаем посмотреть онлайн эту работу в нашем кинотеатре. Как-то царь Александр I путешествовал по Европе, и в Англии ему преподнесли удивительный подарок – механическую блоху из стали, которая могла танцевать. Император привез ее в столицу, полюбовался диковинкой, да и забыл о ней. После смерти Александра на престол взошел его преемник, император Николай Павлович. Найдя среди вещей прежнего государя маленькую блоху и узнав у донского казака Платова, в чем секрет этой игрушки, Николай I решил бросить вызов англичанам и доказать, что в России мастера ничуть не хуже, чем у них. И отправился казак Платов в Тулу, где жили три известных оружейника во главе с мастером, которого все звали Левшой...

Приглашаем посмотреть мультфильм «Левша» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Император Александр I, путешествуя по Европе с помощником атаманом Платовым, заехал в Англию, где получил от послов диковинный подарок – заводную блоху из воронёной стали. Вернувшись в Россию, царь вскоре впал в меланхолию и отдал богу душу. Его наследник Николай I случайно нашёл игрушку. Самодержец сразу не смог понять, что это такое. Слава богу был ещё жив Платов, который рассказал ему о путешествии Александра.

Царь отправил старого казака в Тулу к кузнечным мастерам, чтобы они переплюнули заморских коллег. Атаман исполнил приказ, отдав блоху лучшим оружейникам. Через время потребовал результат работы. Увидев игрушку, внешне не отличавшуюся от оригинала, сильно разозлился. Чтобы самому не краснеть перед царём, повёз с собой Левшу.

Ни император, ни придворные не смогли увидеть ничего удивительного под «мелкоскопом». Кузнец попросил принести прибор посильнее. И тут все прозрели – блоха-то подкована! А когда игрушку завели, оказалось, что она начала танцевать лучше прежнего.

Довольный Николай отправил Левшу в Британию. Ошеломлённые искусностью работы англичане долго уговаривали мастера остаться, но узнав секрет чистки ружей, герой не мог не вернуться. По дороге в Петербург он держал пари с полшкипером, что перепьет его. После такого спора Левша сильно заболел и умер в Обухвинской больнице, а его секрет так и не дошёл до царя.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет мультфильма основан на одноимённом сказе Николая Лескова. Примечательно, что режиссёр картины Иван Иванов-Вано вынашивал идею экранизации около 30 лет. В итоге творец пришёл к идее выразить уникальность произведения посредством так называемого русского лубка – стиля графики, который пользовался популярностью на Руси столетиями.
  • Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе был экранизирован два раза: Ивановым-Вано в 1964 году и Сергеем Овчаровым в 1986, обе ленты получили одинаковое название.
  • Ходят слухи, что произведение Лескова является пересказом легенды тульских мастеров. Однако сам автор категорически отрицал этот факт, хотя лукаво соглашался, что подобные истории ходили среди русских ремесленников.
  • Сюжет мультфильма, как и текст оригинального произведения имеет историческую подоплёку. По словам автора, доведи врач простонародной Обухвинской больницы слова кузнеца до царя, итог Крымской войны мог бы быть совсем другим.
  • У главного героя мультипликации был исторический прототип – Алексей Михайлович Сурнин, живший на рубеже XVIII-XIX веков. Талантливый мастер был послан в Англию. Там он освоил самые современные технологии того времени. Вернувшись в Россию, Сурнин обучил множество рабочих, которые благодаря его наставлениям стали знаменитыми ремесленниками.
  • Популярность сказа, да и последующих экранизаций была настолько высока, что слово «Левша» стало в русском языке именем нарицательным, которым обычно называют талантливого мастера.
  • В 1964 году мультфильм получил почётный диплом на VII Международном кинофестивале короткометражных и документальных фильмов в Лейпциге.
  • Оформить подписку