Назад

Мультфильм Паровозик из Ромашкова

Поделиться
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Добрый детский мультипликационный фильм «Паровозик из Ромашкова» от студии «Союзмультфильм» о настоящих друзьях, готовых всегда прийти на помощь в сложной ситуации. В этом веселом мире у всех есть душа: железнодорожные составы умеют разговаривать, станционные рупоры имеют человеческое лицо, а забытый на перроне чемодан может спокойно побежать за вагоном на собственных ногах. Здесь живет маленький Паровозик из Ромашкова, который очень любит цветы и всегда помогает тем, кто попал в беду. Из-за своей доброты он все время опаздывает на станцию и поэтому выбивается из расписания. Грозный станционный смотритель уже устал предупреждать Паровозика, но малыш обещает больше никогда не опаздывать и хмурый дядька снисходительно машет рукой. Вот уселись все пассажиры, мегафон хриплым голосом объявляет отправление, и паровозик с веселой песней отправляется в путь. Бескрайние луга и зеленые леса проносятся за окном, добрая песенка льется звонкими детскими голосами. Но что же произошло? Состав резко затормозил, взбудоражив детишек в вагонах. Оказывается, Паровозик повстречал на своем пути пышные кусты ландышей и не смог просто проехать мимо. Ну вот, он снова за свое!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Добрый и смышленый паровозик занимается тем, что доставляет пассажиров на станцию Ромашково. Однако его проблема в том, что он постоянно опаздывает, чем злит пассажиров. Начальник вокзала вынужден отправить собаку на поиски пропавшего поезда. Пес находит паровозик недалеко от станции. Он сошел с рельсов и пытается помочь маленькому птенцу, выпавшему из гнезда.

Провинившийся клянется, что больше не будет опаздывать. Однако детишки, которые едут в Ромашково, услышав песенку паровозика, начинают замечать, какая красота вокруг них. Они хотят посмотреть на лошадку, понюхать цветочки и порезвиться на полянке. Локомотивчик вынужден опять сделать незапланированную остановку. Взрослым пассажирам это не нравится. Но букетики из ландышей, которые паравозик дарит всем своим новым знакомым, растапливают сердца строгих тетенек и дяденек.

Немного проехав, локомотив опять останавливается, чтобы послушать пение лесных птичек. Все пассажиры также выходят из вагонов. Они с радостью присоединяются к паровозику. Один дяденька возмущается, что они совсем опаздывают. Однако локомотивчик говорит, что если они не услышат первых соловьев, то тогда лето пройдет зря.

Все пассажиры решают встретить рассвет в поле и насладиться восходом милого солнышка. Поезд, хоть и понимает, чем ему грозит очередное опоздание, с радостью присоединяется к ним. Все выходят из вагонов и начинают созерцать красоту раннего утра. Паравозик начинает торопить пассажиров. Однако строгий дяденька больше не волнуется, что они не приедут в Ромашково вовремя.

Начальник вокзала сначала очень сердится, что локомотивчик опять опоздал. Но, услышав его веселую песню, перестает злиться и начинает понимать, что тот встретил что-то интересное и важное по дороге на станцию.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет мультфильма во многом перекликается с рассказом «Троллейбус номер 75» итальянского детского писателя Джанни Родари.
  • Песня Паровозика в исполнении Клары Румяновой впоследствии приобрела большую популярность и очень часто включалась во многие сборники детских песен.
  • На основе сюжета мультфильма в 1990 году была выпущена аудиосказка.
  • Название станции, скорее всего, скопировано с реально существующей станции Ромашково, находящейся на железнодорожной ветке Кунцево.
  • Оформить подписку