Мультфильм Щелкунчик смотреть онлайн

Смотреть позже

Сказка Э.Т.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» ─ благодатный материал для театральных постановок и экранизаций. В свое время по этой сказке П.И.Чайковским была написана музыка для балетного спектакля, а в 1973 г. режиссер Борис Степанцев создал мультипликационный фильм «Щелкунчик», за сюжетную основу которого взято слегка переработанное балетное либретто. В мультфильме нет реплик ─ в нем звучит только прекрасная музыка Чайковского (причем не только из «Щелкунчика», но и из нескольких других балетов), но несмотря на отсутствие слов сюжет сказки без труда поймут не только взрослые, но и дети среднего возраста. Бедная девочка-служанка, наблюдающая через приоткрытую дверь парадного зала за празднованием Рождества, очарована сверкающей огнями елкой, обилием лакомств и игрушек, праздничной музыкой. Попасть в среду веселящихся детей она не может, и вот малышка начинает фантазировать… Себя она представляет сказочной принцессой на балу, а висящая на елке деревянная игрушка оказывается принцем, которого королева мышей обратила в нелепого зубастого уродца. Но если победить мышиное войско, принцу можно вернуть человеческий облик, и двое отверженных отважно вступают в бой со злом…

Приглашаем посмотреть мультфильм «Щелкунчик» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дети состоятельных родителей собираются отмечать Рождество. После праздника служанка, убирающая зал, находит брошенного Щелкунчика, которым раскалывали орехи и чуть-чуть не сломали.

Оживший чудесным образом, он рассказывает девушке историю, как был принцем. В один из дней торжества неожиданно явилась королева мышей и начала строить козни, злясь, что не получила приглашения. В попытках прогнать незваную гостью, король убивает ее, но перед смертью она успевает напустить злые чары. Принц превращается в Щелкунчика, а все остальные замирают.

Во время рассказа появляется наследник мышиной королевы вместе с армией и решает отомстить за мать. Девушка пытается спасти юношу, но из-за действия чар сама становится маленькой и попадает в плен мышиного короля. Щелкунчик собирает войско игрушек, чтобы освободить пленницу.

Во время сражения служанка кидает башмак и разбивает корону предводителя мышей, отчего проклятия исчезают. Заколдованный уродец вновь становится прекрасным юношей, девушка преображается в принцессу, и они вместе отправляются в волшебное королевство.

В конце мультфильма на полу остаются деревянные башмаки и расколовшийся Щелкунчик, словно утверждение того, что волшебство свершилось по-настоящему.

Знаете ли вы, что

  • В мультфильме использованы композиции не только из балета «Щелкунчик», но и из других произведений П. И. Чайковского.
  • В 1974 году мультфильм получил диплом за необычное художественное исполнение на IIV Всесоюзном кинофестивале в Баку, а также является обладателем первой премии «Пелайя дель оро» фестиваля фильмов для детей и юношества в Испании.
  • Сюжет советской экранизации значительно отличается от оригинальной сказки «Щелкунчик и Мышиный король» и от либретто П.И. Чайковского: изменен образ девушки, некоторые герои просто исключены, сцены интерпретированы на своеобразный лад.
  • Оформить подписку