Фильм Монгол (2007): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Монгол

Художественный фильм «Монгол», снятый знаменитым режиссером Сергеем Бодровым-старшим, вы можете смотреть онлайн прямо сейчас в нашем кинотеатре. Несмотря на множество исторических неточностей, картина получила шесть (из двадцати возможных) премий «Ника» и даже номинировалась в 2007 году на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, став первым фильмом-номинантом от Казахстана. Это эпическая драма о великом правителе и полководце Темуджине, который в России больше известен как Чингисхан. Уже в раннем детстве будущему повелителю мира пришлось нелегко: ему пришлось преодолеть безжалостный голод, боль унижения и даже познать муки рабства. Мальчик не раз становился объектом для охоты и жертвой предательства. Однако, несмотря на сложности, он не сдался, и теперь о нем слагают легенды. История о человеке, сила и ум которого сделали его всемирно знаменитым. Как гласит древняя поговорка, «не презирай слабого детеныша: он может оказаться сыном тигра».

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,7
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
105 482 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Монгольская степь, вторая половина XII века. Девятилетний Тэмуджин со своим отцом Есугеем едет в становище племени меркитов выбирать мальчику невесту. Они останавливаются на ночевку у друга Есугея, Тэмуджин знакомится с Бортэ. Он выбирает ее, обещает вернуться за невестой через пять лет. Бортэ дарит Тэмуджину на счастье косточку белой вороны. На обратном пути Есугея и Тэмуджина настигает сильная гроза. Есугей и его люди прячутся в укрытии, отец говорит сыну, что все монголы очень боятся грозы: ведь так проявляет свой гнев великий бог Тенгри. Отряд двигается дальше. Есугей и его люди устраиваются на привал. Неподалеку отдыхают другие путники. Это враги Есугея. Они угощают отца Тэмуджина кумысом. Несмотря на то, что спутники предлагают дать напиток на пробу рабу, Есугей осушает чашу: нужно исполнять обычай. Вскоре выясняется, что напиток был отравлен врагами Есугея. Он падает с коня и умирает.

Соплеменники Тэмуджина грабят беззащитную семью покойного. В их числе Таргутай, который грозится убить мальчика, как только тот немного подрастет. Тэмуджин пускается в странствия по степи. Он знакомится с Джамухой, который становится его побратимом, затем попадает в плен к Таргутаю, бежит из неволи, снова скитается. Проходит время, Тэмуджин уже вырос. Он снова попадает в плен к Таргутаю. Тот собирается предать его лютой казни, но Тэмуджин опять убегает, убив охранника.

Он отправляется к отцу Бортэ и требует обещанную невесту. Бортэ соглашается, они с Тэмуджином едут к его матери. На становище семьи Тэмуджина нападают меркиты. Они хотят отомстить за то, что Есугей украл свою жену из этого племени. Меркиты преследуют Тэмуджина и Бортэ. Раненного стрелой Тэмуджина конь уносит к дому, Бортэ попадает к меркитам в плен. Тэмуджин отправляется к Джамухе и просит побратима помочь ему вернуть свою жену. Тот соглашается сделать это на будущий год, который будет более благоприятным для войны. Отряды Тэмуджина и Джамухи побеждают меркитов, Тэмуджин возвращает жену, которая забеременела в плену от меркита. Позже она рожает сына Джучи, биологического отца которого Бортэ собственноручно зарезала перед своим освобождением. При разделе добычи Тэмуджин так щедр со своими воинами, что к нему перебегают два нукера Джамухи. Из-за этого между побратимами возникает отчуждение. Брата Джамухи убивают при попытке угнать коней у воинов Тэмуджина. Тот собирается отомстить. К нему является Таргутай и предлагает свои услуги.

Отряд Джамухи преследует Тэмуджина. Чтобы дать уйти женщинам и детям, тот вместе с небольшой группой воинов принимает бой. По приказу Джамухи его воины берут Тэмуджина в плен. Тот не хочет просить пощады у бывшего побратима, который теперь требует от него рабского повиновения. Тэмуджина продают в рабство. Он попадает в Тангутское царство. Тангуты помещают его в клетку. Монгол обращается за помощью к буддистскому монаху, который обладает пророческим даром. Тот просит Тэмуджина после завоевания Тангутского царства не разрушать его монастырь, где хранятся ценные рукописи. Тэмуджин вручает монаху косточку белой вороны и просит передать ее Бортэ с купцами, отправляющимися в Монголию. Но никто из купцов в ближайшее время не собирается в монгольские степи: там опасно, монголы грабят и убивают всех подряд. Тогда монах сам отправляется в путь. Он добирается через пустыню до Монголии, здесь его оставляют силы, он умирает. Его тело находят Бортэ с Джучи, они обнаруживают косточку белой вороны. Борэ с сыном отправляется с попутным караваном в Тангутское царство. В качестве оплаты за проезд она обязуется заниматься сексом с караванщиком.

Бортэ добирается до Тангутского царства. Здесь она подкупает охранников и освобождает мужа. Она знакомит Тэмуджина с дочкой, которую родила в его отсутствие. Семья возвращается в Монголию. Бортэ рассказывает мужу, что за время его отсутствия монголы стали еще хуже: они грабят, убивают, не жалея при этом ни женщин, ни детей. Тэмуджин говорит, что он знает, как ему поступить с монголами. Им нужен суровый закон. За убийство женщин и детей – смерть; за отказ накормить путника – смерть; за скупку краденого – смерть; за трусость в бою – смерть. За трусость одного воина отвечает жизнью его десяток, за десяток – сотня, за сотню – тысяча.

Проходит несколько лет. Большая часть монголов, их вожди, признали власть Тэмуджина. Только Джамуха отказался это сделать. Два войска готовятся к битве: орда Тэмуджина против орды Джамухи. У Джамухи больше людей, но Тэмуджин придумал хитроумный план. Отряд его тяжеловооруженных воинов пускается в атаку, облаченные в латы и вооруженные двумя мечами конники прорубают себе дорогу сквозь ряды воинов Джамухи. Большая часть атакующих погибает, оставшиеся в живых пускаются в бегство. Их преследуют нукеры Джамухи и попадают под обстрел лучников Тэмуджина. В дело вступают основные массы войск двух враждующих ханов. И в этот момент начинается мощнейшая гроза. Монголы приходят в ужас. Воины Джамухи пускаются в бегство, их командир пытается остановить бегущих, но безуспешно. А Тэмуджин, не сходя с коня, подбадривает своих воинов, те прекращают панику и переходят в атаку. Победа остается за Тэмуджином.

Нукеры выдают Тэмуджину тело убитого ими Таргутая. Вместо награды великий хан приказывает казнить воинов за предательство собственного хана. К Тэмуджину приводят плененного Джамуху. Великий хан предлагает бывшему побратиму возобновить их дружбу. Тот отказывается, он не хочет занимать подчиненное положение. Джамуха говорит Тэмуджину, что на его месте он бы предал пленника смерти. Но Тэмуджин отпускает Джамуху. Тот говорит, что остается врагом бывшему побратиму, и уезжает.

В 1206 году на курултае Тэмуджина провозглашают повелителем всех монголов, Чингисханом. Свой первый поход за пределы родной степи монгольское войско совершает в Тангутское царство и разоряет его дотла. Но монастырь, за который Тэмуджина просил монах, остался невредимым.

Знаете ли вы, что

  • Сергей Бодров планировал создать кинотрилогию. Но после съемок «Монгола» заявил, что вместо двух сиквелов снимет только один. Рабочее название – «Велики хан». Дата начала работы над этим фильмом неоднократно переносилась, но в 2013 году режиссер заявил на пресс-конференции в Улан-Баторе, что начинает производство фильма.
  • Фильм был удостоен премии «Ника» 2007 года в шести номинациях (из 20), претендовал на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Фильм снимали на территории Казахстана и Китая. На севере Китая в провинции Внутренняя Монголия проживает больше монголов, чем в собственно Монголии.
  • Сергей Бодров и продюсер картины Даши Намдаков посетили в Улан-Баторе главного шамана страны и попросили его разрешения на съемки фильма про Тэмуджина.
  • На съемках «Монгола» была задействована группа персонала численностью 400 человек (100 россиян и 300 китайцев). Плюс порядка 1500 человек вспомогательных работников, граждан Германии, Монголии, Китая, Японии, России, Украины, Казахстана. Для организации работы этого многонационального коллектива было задействовано порядка 30 переводчиков.
  • При съемках фильма возникли проблемы, связанные с организацией досуга членов съемочной группы. Для предотвращения повального пьянства руководители проекта вначале организовали футбольный турнир, а когда и это не смогло отвлечь часть персонала от алкоголя, на место производства картины были приглашены музыкальные и танцевальные творческие коллективы.
  • Сергей Бодров препятствовал общению исполнителей главных ролей (Тэмуджина и Бортэ) вне съемочной площадки, поскольку на экране им нужно было показывать отчуждение, возникшее между супругами после многолетней разлуки.
  • Актриса на главную роль была найдена случайно. Режиссер Сергей Бодров отправил директора по кастингу Гульшат Омарову на поиски подходящей кандидатуры в Монголию, но ей не удалось это сделать. Разочарованная своей неудачей она отправилась в китайское посольство, чтобы продлить визу и вернуться в Китай. Именно там она встретила Хулан Чулуун, которая в то время обучалась в университете по специальности «Журналистика». Несмотря на оглушительный успех фильма, Хулан Чулуун решила не продолжать кинокарьеру, а посвятить себя журналистике.
  • Для Даши Намдакова – художника и скульптора – участие в проекте стало первым опытом работы в кино.
  • Для финансирования фильма были привлечены средства из США, Казахстана и Германии.
  • Для съемок массовых боевых сцен пришлось завезти из Казахстана во Внутреннюю Монголию табун из 1500 лошадей и обучить массовку искусству стрельбы из лука, что заняло порядка двух месяцев.
  • Ошибки в фильме

  • Биография Чингисхана (Тэмуджина) известна по «Сокровенному сказанию» монголов, но многие события, показанные в фильме, не соответствуют данным этого источника.
  • Меркиты похитили у Тэмуджина не только Бортэ, но и вторую жену, которая в отличие от Бортэ отказалась покинуть меркитского мужа, отца рожденного ею в плену ребенка.
  • Вся история с пребыванием Тэмуджина в плену у тангутов и освобождением его усилиями Бортэ – вымысел.
  • На самом деле после битвы с войском Джамухи нукеры выдали Тэмуджину не тело Таргутая, а живого Джамуху. И Тэмуджин не отпустил его, а приказал казнить после того, как побратим отверг его дружбу. Казнь по просьбе пленника была почетной: ему переломили хребет.
  • В фильме монголы ездят на лошадях не той породы, которой они пользовались в то время на самом деле. Это достаточно рослые животные, в то время как у монголов лошади были существенно меньше.
  • Персонажи фильма, тангуты, иностранцы для монголов, разговаривают на мандаринском диалекте современного китайского языка (путунхуа). Но, во-первых, этот язык сформировался только через сотни лет после событий картины во времена династии Цин. А, во-вторых, тангуты, скорее всего, разговаривали вообще не на китайском, а на языке тюркской группы.
  • В эпизоде погони мерктиов за Тэмуджином и Бортэ показано, как Тэмуджин стреляет в преследователей на скаку из лука и убивает одного из меркитов. Но в следующем кадре мы видим, что лук находится в колчане, притороченном к седлу коня Тэмуджина.
  • Cмотреть «Монгол» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер МонголПостер Монгол