Назад

Фильм Морфий

Развернуть трейлер

Фильм Алексея Балабанова по мотивам знаменитой повести Михаила Булгакова с Леонидом Бичевиным, Ингеборгой Дапкунайте, Андреем Паниным и Сергеем Гармашом в главных ролях. Сценарий к фильму писал Сергей Бодров младший. В смутном 1917 году в захудалую больницу маленького уездного города приезжает молодой двадцатитрехлетний доктор Поляков. Он только закончил курс, и это первая его настоящая практика. Молоденькому врачу частенько приходится выбегать из операционной, чтобы сверить свои действия с учебниками. А однажды, борясь за жизнь сложного пациента, под угрозой болезни оказывается и сам доктор Поляков. Чтобы избежать заражения, медсестра ставит ему укол морфия. Доктор уверен, что он, как человек разумный, профессиональный и волевой, сможет избежать пагубного пристрастия к наркотику, но несколько преувеличивает свои силы. Пока Поляков в занесенной снегами больнице борется за жизни пациентов, а заодно и с все более захватывающим его пагубным пристрастием к морфию, в стране гремит революция. Правда, за всеми своими переживаниями молодой врач не сильно ощущает грядущие перемены. Стильный и, как всегда, откровенный фильм Балабанова «Морфий» можно смотреть онлайн.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Осенью 1917 года молодой доктор Михаил Поляков, только окончив медицинский институт, получает назначение в сельскую больницу на должность земского врача. Приехав, Поляков сталкивается с трудностями начала врачебной карьеры.

Первый его пациент умирает от дифтерии. Опасаясь заразиться этой болезнью, он просит медсестру сделать ему прививку. Вскоре на месте укола у него начинается жуткий зуд. Медсестра Анна решает сделать ему инъекцию морфина, чтобы снять боль.

Полякову нравится чувство облегчения, которое дает ему морфин. Позже он просит медсестру повторить инъекцию. А спустя некоторое время начинает тайно самостоятельно делать себе уколы.

Благодаря нескольким успешным операциям, репутация Полякова среди жителей города растет. Но от этого стрессовых ситуаций у него становится все больше, что подталкивает его чаще колоть себе морфин для успокоения.

Между Поляковым и медсестрой Анной завязываются отношения. Анна пытается понять, почему Поляков так пристрастился к морфию, и в итоге сама начинает принимать наркотик. Параллельно с этим Поляков вступает в интимную связь с молодой графиней.

Со временем Поляков начинает осознавать пагубность своего пристрастия. Он добровольно уезжает лечиться в психиатрическую больницу. Видя творящиеся там бесчинства большевиков, он сбегает из больницы, попутно взяв морфий из больничной аптеки. В конечном итоге он кончает жизнь самоубийством.

Оформить подписку