Рецензия на фильм Перегон от Holly Wolly

Фильм Александра Рогожкина, режиссера

Фильм Александра Рогожкина, режиссера «Особенностей национальной охоты» (и прочих особенностей всего национального), «Кукушки», «Блокпоста». Учитывая успех перечисленных картин, от «Перегона» стоило ожидать тоже чего-то этакого, но при всех достоинствах этого фильма, его явно недооценили.
Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны на Чукотке, откуда летают в Америку советские солдаты. Как обычно, Рогожкин сосредотачивается на изображении национальных характеров и бытописании представителей разных народов. Потому одна сюжетная линия вертится вокруг офицера СА, который влюбился в американскую летчицу Мэри, а вторая об эскимосах, живущих по соседству. Они не понимают, зачем нужна война и живут своей тихой жизнью в гармонии с природой.
Особенно в фильме удались красоты природы, насчет остального у меня иногда возникали сомнения. Действие фильма имеет разную скорость, временами тормозит на чем-то, иногда, напротив, перескакивает большой промежуток времени. Печальные трагические моменты чередуются с милыми веселыми событиями. Конечно, и жизнь, изображением которой занимается Рогожкин, не только белая или только черная, она разноцветная. Но вместить в формат одного полнометражного фильма все эти буйные краски сложно. и у Рогожкина это, к сожалению, не получилось. Почти два с половиной часа идет фильм и, на мой взгляд, у режиссера должно быть достаточно основания, чтоб завладеть этим времени моего жизни. Но просмотр «Перегона» скорее разочаровал. Разве что спасибо Алексею Серебрякову, который мне жуть как нравится, и повеселившей истории про поросенка Тарасика.
2