Назад

Фильм Угадай, кто придет к обеду?

Guess Who's Coming to Dinner
Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Интеллигентная пара Мэтт и Кристина Дрэйтон воспитали свою дочь Джои в духе либерализма и терпимости. Им предстоит проверить на себе собственные принципы, когда Джои приведет в дом темнокожего жениха. Романтическую трагикомедию «Угадай, кто придет к обеду?» снял классик остросоциального кино Стэнли Крамер («Это безумный, безумный, безумный, безумный мир», «Нюрнбергский процесс»). В фильме снимались легенды Голливуда Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси вместе с первым темнокожим актером, получившим «Оскар», Сидни Пуатье и Кэтрин Хотон, племянницей Хепбёрн. Фильм получил десять номинаций на премию «Оскар» 1954 года. 23-летняя американка из интеллигентной и обеспеченной семьи Джои Дрэйтон возвращается домой из поездки на Гавайи и неожиданно привозит с собой жениха. Его зовут Джон Прентис; он успешный доктор и профессор медицины, который за десять дней знакомства успел полюбить Джои всем сердцем, причем взаимно. Однако родители Джои, редактор газеты Мэтт и владелица галереи Кристина, замечают в будущем зяте не его достоинства. Прежде всего, им бросается в глаза его темный цвет кожи. Мистер и миссис Прентис дали дочери либеральное воспитание, но сами не изжили в себе старые предрассудки. То же самое можно сказать про родителей Джона, которых пугает его помолвка с «белой» девушкой. Чувствуя неприязнь будущих родственников, Джон обещает им, что без их согласия свадьба не состоится. Приглашаем посмотреть фильм «Угадай, кто придет к обеду?» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После отдыха на Гавайях молодая девушка Джоанна «Джои» Дрейтон прилетает домой вместе с темнокожим возлюбленным доктором Джоном Прентисом. Из аэропорта счастливая пара тут же берёт такси, чтобы направиться в местную галерею, где работает мама Джои. Девушка планирует познакомить своих родителей, известного редактора газеты Мэтта Дрейтона и маму Кристину Дрейтон, с Джоном и сообщить им, что герои решили сыграть свадьбу в скором времени: этим же вечером Джон улетает в Женеву, а Джои прилетит к нему через несколько дней. Там пара и поженится. Прентис опасается предстоящего знакомства с родителями Джои, так как думает, что те не смогут принять его из-за цвета кожи. Джои же, наоборот, с позитивом раздумывает о будущей беседе.

Пара приезжает в галерею, но Кристины не оказывается на месте. Вместо неё девушку встречает помощница миссис Престон, которая пренебрежительно рассматривает Джона. Джои просит передать маме сообщение о своём приезде. Влюблённые едут домой к Дрейтонам. Героиня знакомит Прентиса с чернокожей служанкой их семейства по имени Тилли. Тилли сразу же высказывает неодобрение о новом госте наедине с Джои, пока Джон в кабинете мистера Дрейтона звонит своим родителям. Джон рассказывает им о своих отношениях, но не упоминает о цвете кожи Джои, решая написать об этом в письме. Тем временем домой приезжает Кристина. Радостная дочь с восхищением рассказывает матери о своём возлюбленном, когда Прентис выходит из офиса. Ошарашенная Кристина не может подобрать слов и смущённо продолжает беседу. Джон признаётся, что не сказал родителям о цвете кожи Джоанны.

Герои сидят на заднем дворе. Пара рассказывает Кристине о свадебных планах. В этот момент домой возвращается Мэтт. Возмущённая Тилли тут же сообщает ему о прибытии дочери с новым знакомым доктором. Не понимающий всей ситуации Дрейтон спокойно беседует с Прентисом и собирается уезжать через несколько минут на игру в гольф с другом Эдди. Собираясь уходить, Мэтт осознаёт, что здесь скрыто что-то ещё и возвращается за ответами. Джон рассказывает ему о своей любви к Джои и опасениях по поводу реакции на его цвет кожи. Мэтт решает отменить предстоящую игру и остаться на весь день дома. Мистер и миссис Дрейтон в кабинете обсуждают текущую ситуацию, пока возлюбленные мило флиртуют на террасе. Джон заходит в офис и сообщает, что не будет жениться на Джои, пока её родители не дадут на это согласие. Дрейтоны продолжают обсуждение личности Прентиса. Кристина искренне радуется за дочь и поддерживает её решение, поскольку этот выбор делает Джои счастливой.

Джои вновь рассказывает маме о знакомстве с Джоном. По её словам, девушка влюбилась в Прентиса буквально за 20 минут. Тем временем мистер Дрейтон и Джон беседуют об афроамериканской культуре и о проблемах в будущем. Мэтт опасается, что детям пары будет очень сложно жить дальше в обществе. Джои зовёт Джона к телефону. Ему звонят его родители, которые хотят приехать в город. Джоанна приглашает мистера и миссис Прентис заехать на обед к ним домой. На террасе Кристина сообщает мужу о новых гостях. Раздражённый Дрейтон недоволен сложившейся ситуацией, требующей от него такого сложного решения в кратчайшие сроки. К Дрейтонам приходит Эдди. Он знакомится с Джоном и с воодушевлением относится к предстоящей свадьбе. Джои просит Тилли приготовить ещё еды для новых гостей. Старшие Дрейтоны убеждают Эдди заглянуть к ним на обед. В дом к Дрейтонам также приезжает и помощница Кристины из галереи. Женщина оскорбительно реагирует на свадьбу молодых людей и с отвращением относится к выбору Джоанны. Уязвлённая миссис Дрейтон выводит помощницу из дома, сажает её в машину и со злостью увольняет с работы.

Старшие Дрейтоны выезжают на машине в город, чтобы всё обдумать. Пока Мэтт берёт мороженое в местном кафе, Кристина рассуждает об их совместном прошлом. В доме Тилли срывается на Прентисе, подозревая того в обмане. На выезде из кафе Мэтт врезается в другой автомобиль и, отдав хозяину 50 долларов, с раздражением уезжает. Миссис Дрейтон просит мужа поскорее принять решение, но тот становится всё более негативно настроен по отношению к будущей свадьбе.

Джоанна и Джон приезжают в аэропорт, чтобы встретить родителей Прентиса. Претинсы-старшие с удивлением знакомятся с девушкой сына. В такси мистер Прентис высказывает резкое неодобрение по поводу отношений молодых людей. К обеду приходит Эдди. Кристина жалуется ему на мужа. Друг семьи решается побеседовать с мистером Дрейтоном, высказывая всё разочарование в Мэтте из-за его сомнений. Прентисы знакомятся с Дрейтонами. Отцы семейств уходят поговорить в кабинет Мэтта, а миссис Прентис и миссис Дрейтон отправляются побеседовать на террасе. Матери сходятся в необходимости разрешить влюблённым быть вместе, но миссис Прентис уверена, что её муж не согласится с этим мнением. Одновременно с этим отцы сходятся в неодобрительных мыслях о браке их детей.

Кристина зовёт Джона поговорить с его мамой, пока Джоанна, решившая уехать вместе с любимым этой же ночью, наверху собирает вещи в поездку в Женеву. Джон признаётся матери, что необыкновенно счастлив в данный момент, хотя и думал о своей неспособности полюбить кого-то снова после смерти прошлой жены и сына несколько лет назад. После чего Джон идёт поговорить с отцом, а Мэтт начинает диалог с миссис Прентис. Женщина разочарованно рассказывает, что решение отцов разобьёт сердца молодой паре. Она никак не может понять, как Мэтт мог забыть об истинной сути любви. В разговоре с мистером Прентисом Джон даёт ему отпор и сообщает, что, несмотря на любовь к нему, он не откажется от себя и своих чувств к Джои.

После долгих раздумий Мэтт собирает всех в комнате для окончательного решения. Несмотря на все свои сомнения и опасения, Дрейтон, вспомнивший о значимости любви, даёт согласие на брак, обещая переубедить мистера Прентиса и поддерживать влюблённых, несмотря ни на что. Герои наконец-то садятся за обеденный стол.

Знаете ли вы, что

  • Роль Джои, дочери героини Кэтрин Хепбёрн, исполнила её племянница – Кэтрин Хоттон. Для девушки эта картина стала дебютной.
  • В конце ленты на моменте пронзительного монолога Спенсера Трейси на заднем плане можно увидеть плачущую Кэтрин Хепбёрн. Это не было актёрской игрой: Хепбёрн, переживающая о болезни своего давнего возлюбленного, по-настоящему растрогалась, услышав его слова о том, как настоящая любовь сохраняется на долгие годы. Для Трейси данная речь стала последним появлением в кино. На её съёмки потребовалась неделя и после их завершения Спенсер удостоился стоячих оваций от всей съёмочной команды.
  • Лента была получила 10 номинаций на премию Оскар, из которых победила в двух категориях: лучшая женская роль (Кэтрин Хепбёрн) и лучший оригинальный сценарий.
  • Спенсер Трейси, номинированный на Оскар за главную мужскую роль в этом фильме, умер спустя семнадцать дней после окончания съёмок картины.
  • Кэтрин Хепбёрн никогда не смотрела окончательную версию фильма. По её словам, воспоминания о потере Спенсера Трейси, с которым актриса встречалась на протяжении 27 лет, были слишком болезненными.
  • Студия была не уверена, что больной на тот момент Спенсер Трейси сможет закончить съёмки в картине. Поэтому гонорары Кэтрин Хепбёрн и режиссёра Стэнли Крамера пришлось заморозить, чтобы успокоить создателей и дать им возможность в случае худшего исхода переснять ленту с другим актёром.
  • Из-за состояния здоровья Спенсера Трейси репетиции по сценарию проходили в двух вариантах: один с Трейси, а второй уже без него. Как правило, Хепбёрн приводила Трейси с утра, они работали до тех пор, пока она не решала, что Спенсер слишком устал, после чего пара уходила. Сидни Пуатье, который на тот момент уже имел Оскар за роль в картине «Полевые лилии» (1963), был так напуган работой с двумя легендами кино, что предпочитал выступать перед пустыми стульями с высокой спинкой.
  • Данный фильм имел важнейшую роль для кинопроизводства на тот период. Он разрешил маркетинговый вопрос, о том, смогут ли фильмы с участием афроамериканских персонажей и расовых тем быть популярным на юге США, где, как предполагалась, аудитория будет их отвергать. Однако лента имела настолько большой успех на всей территории страны, включая юг, что данные рассуждения больше никогда не рассматривались как серьёзная проблема для выпуска какого-либо большого фильма.
  • В 2005 году вышел ремейк под названием «Угадай, кто?» с Эштоном Кутчером и Берни Маком в главных ролях.
  • Этот фильм показывали в кинотеатрах в то время, когда был убит Мартин Лютер Кинг-младший. Первоначально в фильме был момент, где Джои говорит служанке Тилли, что на обед придёт ещё один человек, на что та отвечала: «Преподобный Мартин Лютер Кинг?». Когда Кинга убили, студия немедленно начала обзванивать кинотеатры, где показывали ленту, чтобы они убрали данную сцену из картины.
  • В одной из сцен мистер Прентис говорит сыну, что Джон и Джои своим браком нарушат закон в шестнадцати или семнадцати штатах страны. К тому времени, как люди увидели фильм, это уже не являлось правдой, так как 12 июня 1967 года Верховный Суд США по делу «Лавинг против штата Вергиния» установил свободу смешанных браков. Главный судья Верховного Суда Эрл Уоррен писал по этому поводу: «Брак является одним из основных гражданских прав человека, основополагающим для самого нашего существования и выживания. Отрицать эту основополагающую свободу на подобной неприемлемой основе как расовые классификации, которые закреплены в этих законах и которые прямо подрывают принцип равенства, закреплённый четырнадцатой поправкой, означает лишить всех граждан свободы без надлежащей правовой процедуры. Четырнадцатая поправка требует, чтобы свобода выбора брака не была ограничена оскорбительной дискриминацией. Согласно Конституции, свобода вступать или не вступать в брак с лицом другой расы является индивидуальным решением и не может быть нарушена государством». Однако режиссёр картины, Стэнли Крамер, всё-таки оставил реплику Прентиса в картине, поскольку, вероятно, был убеждён в том, что, несмотря на изменения в законе, подобная пара всё ещё будет сталкиваться с горой предрассудков, противостоять и выживать среди которых им будет помогать только искренняя любовь. Именно подобную мысль и доносит персонаж Спенсера Трейси в кульминации картины.
  • Это девятый и последний фильм, в котором вместе снялись Спенсер Трейси и Кэтрин Хепбёрн.
  • Лента была включена Американским Институтом Кино в список 100 лучших американских фильмов.
  • В 2017 году картина вошла в Национальный реестр фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса США как «культурно, исторически и эстетически значимый».
  • Трёхдюймовая бронзовая скульптура Спенсера Трейси, показанная в фильме, была создана Кэтрин Хепбёрн и являлась одним из предметов, которые были включены в её аукцион по продаже недвижимости в 2004 году. Бюст был самой востребованной вещью и принёс наибольшее количество денег – он был продан за 316 тысяч долларов, в то время как предаукционные расценки на данный лот находились в районе от трёх до пяти тысяч.
  • Ошибки в фильме

  • Когда миссис Дрейтон и миссис Прентис выходят на террасу и начинают говорить, можно услышать эхо их голосов, указывающее, что на самом деле героини находятся внутри студии.
  • Незадолго до того, как Мэтт врезается в машину чернокожего парня, вмятина на автомобиле пострадавшего уже была видна.
  • Когда Мэтт перед обедом разговаривает с преподобным, он начинает завязывать галстук. Однако в следующем кадре, когда камера переключается на вид спереди, оказывается, что он ещё не начинал этого делать и только лишь застёгивает верхнюю пуговицу рубашки.
  • Оформить подписку