Фильм Сократ смотреть онлайн

Смотреть позже
5,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Историко-биографическая советская драма о Сократе, в которой режиссер уделил гораздо большее внимание окружению великого мудреца, чем ему самому и его философскому учению. Выдвигая свою собственную точку зрения на причины, вынудившие Сократа испить чашу с ядом, создатели фильма показывают всем известную историю древнегреческого философа с новой стороны. Хотите узнать с какой именно, тогда начните смотреть онлайн ленту «Сократ». Действие картины начинается после завершения Пелопонесской войны, лишившей Афины их былого величия и влияния в Греции. Сначала в городе устанавливается тирания Крития, ставленника спартанцев. Многие старые враги и недоброжелатели Сократа начинают активно обвинять его в преступлениях против народа и богов, которых великий философ открыто отвергает. Однако покровительство спартанского царя Павсания какое-то время спасает Сократа от ареста. Все меняется, когда спартанские войска покидают Афины и в полисе снова происходит смена правления.

Приглашаем посмотреть фильм «Сократ» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Древняя Греция, Афины. Сократ – философ, проводящий время в бесконечных беседах обо всем, всюду пытаясь отыскать истину. Его часто видят и на рыночной площади, где он пытает своими каверзными вопросами торговцев, и за городскими стенами, рассуждающим о природе прекрасного в кругу учеников, и в компании самых высокопоставленных граждан, внимательно прислушивающихся к его размышлениям.

Недавно Афины потерпели поражение в Пелопоннесской войне, и спартанцы покидают город, установив здесь тиранию, возглавляемую Критием – в прошлом восторженным учеником Сократа. Но ученик далеко ушел от заветов учителя и почти смеется над ним и его бедностью. Еще более опасна для власти привычка Сократа все подвергать сомнению, испытывать умом, особенно когда она так заразительна для молодежи.

И когда демократия возвращается, философу припоминают все: и наветы его недалеких недругов, и произвол тиранов, и обвиняют в развращении юных умов. Большинство в суде приговаривает мыслителя к смерти. В защитной речи Сократа нет мольбы о пощаде и обиды на несправедливость. Он лишь жалеет своих нерадивых сограждан и отказывается от смягчения наказания или замены казни на изгнание. Друзья предлагают ему побег, но он решительно отвергает такое трусливое и бесславное спасение. Бежать или покаяться – значит предать свою философию. Сократ выпивает яд и навсегда остается человеком, верным своим принципам.

Знаете ли вы, что

  • Фильм несколько лет пролежал на полке. Цензура решила, что Сократ в фильме «слишком много рассуждает». Режиссер Виктор Соколов отказался редактировать картину и назвался в титрах псевдонимом Перчаткин, словно бросая вызов власти, все еще пытающейся надзирать над искусством.
  • Оформить подписку