Назад

Фильм Соблазн

Sibyl
Развернуть трейлер

Успешный психотерапевт Сибил оставляет врачебную практику ради карьеры писателя, но соглашается принять беременную актрису Марго. Откровения отчаявшейся пациентки перевернут жизнь самой Сибил. Звезды европейского кино Виржини Эфира («Притворись моим парнем», «Любовь с риском для жизни»), Адель Экзаркопулос («Жизнь Адель») и Сандра Хюллер («Тони Эрдманн») в откровенной французской драме о трех женщинах «Соблазн» от режиссера Жюстин Трие («В постели с Викторией»).

После десяти лет успешной работы психотерапевтом Сибил решает вернуться к своему прежнему занятию – литературе, и отказывается почти от всех пациентов. Начинающая актриса Марго в виде исключения уговаривает ее провести сеанс. Новая пациентка ждет ребенка от известного актера и хочет сделать аборт ради долгожданной роли в фильме. Или не хочет… Режиссер этого фильма – жена любовника Марго и отца ее будущего ребенка. Сибил быстро понимает, что ей не найти лучшего материала для романа, чем откровения несчастной девушки на распутье, и записывает на диктофон их беседы. Из отстраненного наблюдателя и рассказчика она неминуемо превращается в одного из героев истории.

Ценителей европейского кино приглашаем посмотреть фильм «Соблазн» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Психоаналитик Сибил разговаривает в кафе с коллегой, доктором Катцем. Сибил говорит, что хочет оставить практику: ей нужно дописать роман. Катц говорит: когда ты 10 лет назад сказала, что хочешь стать психоаналитиком – я подумал, что ты сошла с ума. И сейчас думаю то же самое.

Катц дает Сибил советы, как нужно писать романы: необходимо соединить две линии. Например, американцы совершают убийство в Перудже. Или убийство, совершенное в чате. Сибил благодарит Катца за советы.

Сибил на сеансе психотерапии говорит пациенту, что она не будет с ним больше заниматься, но может передать его компетентному коллеге. Пациент приходит в негодование: семь лет моей жизни украдены! Я теперь просто сдохну!

Сибил приходит домой. Ее поздравляют с днем рождения муж Этьен, сестра Эдит, дочери Сельма и Ливия.

Сибил рассказывает мужу о том, что решила писать роман, а потому рассталась с большинством пациентов. Этьен: а о них ты подумала? Представь, хирург посреди операции покидает больного.

Ночью звонит телефон Сибил. Какая-то женщина просит принять ее: мне очень плохо. Вас мне посоветовала одна женщина, которую вы наблюдали. Сибил сообщает, что сворачивает практику. Женщина говорит, что ей надо выговориться. Сибил заканчивает разговор. Женщина звонит снова.

Сибил встречается с женщиной. Ее зовут Марго. Я на втором месяц беременности, хочу избавиться от плода. Я устала лгать, боюсь засыпать. Сибил: а кто отец? Известный актер, я не стану называть его имени. Но вы ведь уже приняли решение? Марго: мне надо работать, роль, в которой я должна сняться, очень важна для меня. Сибил: я вас не осуждаю. Но почему вы не сказали ему? Он в меня влюблен. У него тонкая натура, он может сломаться. Если он узнает о беременности – это как-то может помешать вашей работе? Его жена – режиссер фильма, в котором мы должны сниматься. Сибил: вы готовы говорить о сексе? Марго: как-то мы спали вместе, потом я проснулась и стала мастурбировать. Он тоже проснулся, я попросила его не прикасаться ко мне. Он просто смотрел на меня. И я кончила. Потом его поцеловала. Он плакал. Он почувствовал наслаждение одним взглядом. Это больше, чем секс.

Сибил проводит сеанс с мальчиком, которого зовут Даниэль. Они играют в «Монополию» и беседуют. Сибил: назови свое самое любимое место. Даниэль: прачечная моей бабушки.

Сибил вечером принимает ванну. Приходит сообщение от Марго: нам надо встретиться. Сибил отвечает: завтра в шесть часов утра.

Флешбэк. Новогодняя вечеринка. Сибил спорит со своей сестрой Эдит: ты в меня не веришь, в мой писательский талант верит только Габриэль! Эдит уходит. Сибил подходит к своему бойфренду Габриэлю, обнимает и целует его.

Доктор Катц проводит сеанс психотерапии с Сибил. Скажи, Габриэль у тебя постоянно ассоциируется с выпивкой? А эта актриса к тебе еще ходит?

Марго в гримерной разговаривает со своим любовником актером Игором Малески. Она сообщает ему о своей беременности и о том, что хочет сделать аборт. Игор говорит, что он хочет оставить ребенка. Марго утверждает, что этот еще не существующий ребенок уже трансформировал их с Игором отношения.

В квартире Сибил просыпается Эдит. Ей приснился кошмар про покойную мать. Сибил утешает Эдит. Они вспоминают об обстоятельствах гибели матери: та попала в аварию, будучи сильно пьяной. Эдит говорит, что готова покинуть дом сестры, что она не хочет никому мешать. Сибил: не надо. И тебя мои дети просто обожают. Эдит: я чувствую, что превращаюсь в неудачницу. Я ведь собиралась написать диссертацию. И еще я так скучаю по маме! А ты? Сибил: нет, я не скучаю по ней.

Марго сообщает Сибил, что назначен день, когда ей сделают аборт. Это произойдет через три дня. Мне нужна ваша помощь, приезжайте на съемки, посмотрите на Игора. Сибил отказывает Марго в такой услуге.

Эдит разговаривает со своей племянницей Сельмой: ты должна научиться манипулировать матерью. Потупи глазки, сделай такой вид, что вот-вот расплачешься. И дави на жалость. Скажи, что тебе кажется, будто она тебя не любит, что ты чувствуешь себя неудачнице. Давай! В жизни это пригодится!

Сельма подходит к матери и говорит, что ей кажется, будто у нее в жизни ничего не получится. Сибил утешает дочь. Потом говорит вслух: странные мысли для ребенка ее возраста.

Сибил смотрит в сети интервью, которое дают журналистам Игор и его жена Мика. Мика говорит, что Игор – очень замкнутый человек. Мы с ним прожили четыре года, когда я узнала, что он играет на фортепиано. Как-то прихожу домой и слышу музыку. Я думала, что это запись. Мы поссорились ужасно, дошло до хлопанья дверями. И ведь в игре на фортепиано нет ничего постыдного!

Сибил говорит доктору Катцу: я встречусь с Игором, но только один раз. Я должна понять этого человека.

Флешбэк. Сибил в кафе разговаривает с Габриэлем. Он говорит: я рад, что ты начала писать роман. Но нам надо с тобой расстаться. Тебя слишком много в моей жизни. По лицу Сибил текут слезы. То есть я тебе нравилась только разбитой? Хочешь, я снова сорвусь? Сибил берет бокал с вином, которое пил Габриэль, залпом выпивает.

На телефон Сибил приходит сообщение от Марго. Нам надо срочно увидеться. Аборт завтра в 11 часов. Потом мы едем на съемки на остров Стромболи. Мне просто придет конец.

На следующий день Сибил обнаруживает на своем телефон 12 не отвеченных вызовов от Марго. Сибил набирает номер Марго.

Сибил проводит сеанс с Даниэлем. Почему тебе нравится прачечная твоей бабушки? Она запирается. И я там могу вспоминать песню. Какую песню? Да пошла ты! Так почему именно эта песня? Ее пела моя мама до того, как умерла. Ты не должен этого стесняться. Так, значит, я могу больше к вам не ходить? А как ты хочешь? Я хочу встречаться с вами и дальше. Тогда до встречи через неделю.

Сибил набирает номер Марго. Я не отвечала на твои вызовы, чтобы ты сама приняла решение. Марго: я сделала то, о чем вы просили. Что? Аборт. Я не просила делать аборт. И еще я рассказала об этом Игору. Он чуть с ума не сошел.

Марго разговаривает с Микой. Та говорит: я бы вас обоих выбросила, если бы не мой фильм. Но в такой ситуации нервный срыв – это непозволительная роскошь. Марго: я восхищена вами! Мика: и поговори с Игором, чтобы не было никаких проблем. Но если бы не семь недель съемок – я бы тебя растоптала.

Сибил разговаривает по скайпу с Марго: вам надо вернуться в Париж, здесь вы будете не одна. Марго: я – просто грязь, которую ничем не вывести, из которой ничего не построишь. Сибил: вот как раз из грязи все и строят.

Доктор Катц проводит сеанс с Сибил: ты облажалась. Тебе надо прекратить ее консультировать. Марго: я боюсь, что она покончит жизнь самоубийством. Катц: просто тебе придется научиться жить с этой мыслью. Ты все еще скучаешь по Габриэлю? Сибил: Сельма так на него похожа!

Сибил с телефона Марго звонит Игор. Она наглоталась таблеток, хочет вас видеть. Съемки встали. Приезжайте!

Сибил прибывает на Санторини. Она в кафе беседует с Игором. Я потерял голову. Мы снова стали с ней близки. Не осуждайте меня.

Сибил разговаривает с Марго. Та говорит: я чувствую, что мной все пытаются манипулировать. Можно, он даже на съемочной площадке будет общаться со мной только через вас?

Идут съемки фильма. Персонаж Игора входит в кафе, поет песню. За столиком сидит героиня Марго и смотрит на поющего мужчину. Мика прерывает съемки. Игор жалуется: она как истукан! Марго: пусть мне подыграет Сибил, я буду смотреть на нее, а она останется за кадром. Сибил дают микрофон, она поет песню, которую исполняет персонаж Игора. Марго смотрит на нее, нежно улыбается.

После съемок Марго благодарит Сибил: я бы без вас не справилась.

В гостиничный номер Сибил приходит Мика. Она выпивает бутылочку спиртного из мини-бара, просит Сибил о помощи. У нее просто поехала крыша. Поставьте ее на место. И она все время меня подначивает. А я могу все потерять: фильм и своего бойфренда. Это он порекомендовал ее на эту роль. Я сразу поняла, что дело нечисто. Так вы сразу знали? Да. Но я думала, что это просто интрижка. Пусть уж лучше она развивается на моих глазах. Все карты спутала эта беременность. Я когда-то хотела завести от Игора ребенка, но он не захотел. А тут от него беременеет другая женщина.

Идут съемки. Героиня Марго должна дать пощечину персонажу Игора. Марго делает это от души. Игор жалуется Мике. Та подходит к нему и целует на глазах Марго.

Вечером Сибил пишет роман. Она проговаривает слова, которые по роли в фильме произносила Марго.

Вечером, в сумерках Сибил лежит на берегу моря. К ней подходит Игор, предлагает прогуляться.

Сибил и Игор занимаются сексом на пляже. Сибил представляет на месте Игора Габриэля.

Эпизод снимается на яхте в море. Персонаж Игора должен заняться сексом с героиней Марго на палубе судна. Мика недовольна игрой актеров: ты ее целуешь так, словно она твоя сестра. А ты не должна лежать, как бревно. Марго разражается истеричным смехом. Мика приходит в бешенство: мы не комедию снимаем, чего ты смеешься? С меня хватит, отправлюсь на берег. Они меня ненавидят, я их – тоже. Мика прыгает за борт и плывет к берегу острова.

Оператор предлагает доснять эпизод Сибил. Та дает указания Игору и Марго.

После съемок оператор показывает Мике на компьютере Сибил отснятый эпизод: получилось неплохо. Просмотр прерывается телефонным разговором между Сибил и Эдит. Сибил говорит, что она сорвалась, переспала с актером.

Мика требует, чтобы Сибил покинула остров. Марго заходит в гостиничный номер Сибил и все там крушит.

В самолете Сибил предлагают спиртное. Она берет бокал шампанского.

Спустя 10 месяцев. Сибил с детьми и сестрой гуляют по Диснейленду. Эдит: я прочитала твой роман. Очень понравилось! Сибил: а как тебе фигура спасателя? Эдит: ты очень тонко его описала. Сибил: ты не читала книгу. У меня нет никакого спасателя.

Сибил видит Габриэля. Она подходит к нему. Тот говорит, что вернулся в Париж, будет работать по своей специальности – преподавать литературу в лицее. Сибил говорит, что может подсказать сайт, на котором можно найти доступное жилье. Габриэль спрашивает про свою дочь: она здесь? Сибил: да. Я оставлю вас. Развлекайтесь.

Сибил сидит в своем кабинете и пьет водку «Русский стандарт».

Сибил приходит на премьеру фильма, который сняла Мика. Во время сеанса Сибил плачет. После просмотра она приходит на банкет. Сибил уже основательно пьяна. Она подходит к Игору, потом к Мике. Затем она поднимается на эстраду, забирает у певца микрофон и исполняет песню из фильма. К ней подходит Марго, берет за руку и выводит из зала.

Марго на такси привозит Сибил к ее дому. Сибил постоянно падает. Марго звонит в дверь. Открывает Этьен. Он говорит, что Сибил не было дома уже пять дней. В таком виде я ее не пущу. Девочкам не нужна мать алкоголичка.

Марго везет на такси Сибил к себе. Она говорит, что купила роман Сибил. Та говорит: некоторые персонажи кое-кого напоминают. Марго: мне это даже лестно.

Собрание анонимных алкоголиков. Меня зовут Сибил. Я не пью уже три недели.

Закадровый голос Сибил. Я теперь не думаю про Габриэля и Марго. Я не подпускаю к себе Этьена. Все находится в подвешенном состоянии. Я поняла одну вещь. Жизнь – это роман. Я всегда могу ее переписать. И Габриэль теперь для меня умер.

Сибил разговаривает с Сельмой. Девочка спрашивает мать: кто мой папа? Почему я с ним не вижусь? Он ушел еще до твоего рождения. А зачем тогда вы меня сделали? Мы любили друг друга. Он меня не хотел? Наоборот, очень хотел. Просто у него были дела в другом месте. Я на него похожа? В тебе есть его частица. Тебе нравится на меня смотреть?

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили летом 2018 года в Париже, на киностудиях в Лионе, а также на итальянском острове Стромболи.
  • Оформить подписку