Фильм Чапаев

7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Художественная картина, снятая по роману Дмитрия Фурманова и воспоминаниям очевидцев, отмеченная множеством российских и международных наград, по праву считается классикой мирового кинематографа. Режиссеры братья Васильевы получили первую премию на Международном Московском фестивале в 1935 году, где председателем жюри был сам Сергей Эйзенштейн. В нашем интернет-кинотеатре можно посмотреть онлайн знаменитую ленту о легендарном капитане Красной Армии Чапаеве. Гражданская война. Красные борются за советское светлое будущее, белые – за прошлое и Российскую империю. Именно тогда стал известен командир Василий Иванович Чапаев, прославившийся своей честностью, отвагой и великодушием. Зрители растащили диалоги героев на цитаты, а главные образы практически канонизированы. Фильм представляет интерес не только с точки зрения сюжета, он передает дух времени, идеалы, веру людей в великое обновление страны.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с того, что Чапаев останавливает бегущих красноармейцев и возвращает их в бой. Воодушевлённые бойцы опрокидывают неприятеля. После боя Василий Иванович устраивает разнос трусам и отправляет их искать брошенное оружие. В разгар поисков прибывает пополнение – новый комиссар дивизии Фурманов. Он сажает под замок одного из командиров дивизии, разрешившего грабёж. Взбешенный комдив уже собирается выгнать строгого комиссара, но тут к нему приходят крестьяне и благодарят за наведение порядка. Герой признаёт правоту такого поступка..

Петька обучает Анку обращению с пулемётом и уходит на поиски «языка». Он захватывает Петровича, денщика генерала Потапова, но отпускает его, узнав, что у того умирает брат, избитый по приказу начальника. После прощания с умершим пленник сам пришел к чапаевцам и рассказал про готовящуюся белогвардейцами "психическую" атаку.

Первая атака офицерского полка успешно отбита метким огнём девушки-пулемётчицы, а вторая кавалерийская – контратакой, возглавляемой лично Чапаевым на лихом коне.

Противники ночью сумели проскользнуть к штабу, надеясь, что с уничтожением предводителя красная дивизия разбежится. Их план почти удался - раненый Василий Иванович погиб в волнах реки Урал. Однако, ведомые оставшимися командирами красноармейцы сумели полностью разгромить белогвардейцев.

Знаете ли вы, что

  • Тридцатилетнему актёру Борису Бабочкину за роль присвоили звание народного артиста по личному распоряжению Сталина.
  • Иосиф Виссарионович просмотрел фильм 38 раз.
  • Чапаев попал на фронт Первой мировой в 1915, а ушел в 1917 году в чине фельдфебеля, награждённого Георгиевской медалью и крестами трёх степеней за храбрость.
  • Реальный Василий Иванович не мог долго скакать на коне. 11 сентября 1916 года он был серьёзно ранен в бедро. После выздоровления при ходьбе постоянно испытывал боль, но старался не показывать её окружающим и ходил прямо, не хромая. Уже став известным красным командиром, он передвигался на большие расстояния, используя трофейный автомобиль.
  • Петр Исаев (Петька) на самом деле был не ординарцем, а адъютантом. Он был всего на три года моложе своего командира, и вовсе не был простоватым необразованным парнем. Это был серьёзный образованный и отважный офицер, георгиевский кавалер, позднее ставший начальником связи бригады.
  • С началом Великой Отечественной войны был снят агитационный ролик «Чапаев с нами!» с артистами фильма. В нём герой доплывает до берега реки, садится на коня и страстно призывает красноармейцев бить фашистов по его примеру.
  • Фразы из фильма, ставшие крылатыми: "Александр Македонский тоже был великий полководец. А зачем же табуретки ломать?", "Македонский? Полководец? Кто такой, почему не знаю?", "Тихо, граждане! Чапай думать будет", "Белые пришли грабют, красные пришли – обратно грабют. Ну куды крестьянину податься? ", "Где должен быть командир? Впереди. На лихом коне", "Красиво идут! Интеллигенция", "Я академиев не проходил… Я их не закончил".
  • Ошибки в фильме

  • Психологическая (в фильме – «психическая») атака имела бы смысл только против толпы с винтовками, какой была Красная гвардия, но была чистым самоубийством против закалённой в боях регулярной армии, широко использовавшей пулемёты и артиллерию.
  • Бойцы Каппеля и чапаевцы в реальности никогда в бою не встречались.
  • Черно-белую форму на самом деле носили не каппелевцы, а марковцы, действовавшие на юге России, а не на Урале.
  • У киношного Фурманова на ремне висит не поясная кобура для оружия, а настоящий оборотень – то она пистолетная, то револьверная.
  • У белых офицеров в фильме на мундирах пришиты пятиугольные погоны (положенные нижним чинам), а должны быть шестиугольные.
  • Анка, оставшись в бою без помощника, за одну длинную очередь выпустила по врагам все патроны, что невозможно – применяемые в то время матерчатые ленты без аккуратной подачи напарника пулемётчика (вторым номером) неминуемо приводили к задержкам, перекосам и осечкам.
  • Оформить подписку