Назад

Фильм Хрусталев, машину!

Пронзительный исторический фильм Алексея Германа о последних днях сталинского режима. Блестящая актерская игра, а также великолепный сценарий, написанный женой режиссера Светланой Кармалитой, принесли картине небывалый успех и множество престижных кинонаград. В нашем интернет-кинотеатре можно посмотреть онлайн замечательную ленту «Хрусталев, машину!» прямо сейчас. Действие фильма разворачивается морозным февралем 1953 года. В первой части на фоне «Дела врачей» показана жизнь эксцентричного генерала медицинской службы Юрия Кленского. Он глушит коньяк стаканами, но не может не замечать, что над ним нависла опасность. Особенно пугает то, что однажды он встречает в госпитале собственного двойника. Герой понимает, что он следующий в череде громких арестов, и после ночи, проведенной у любовницы, пытается бежать из Москвы. Вторая часть лента повествует о тюремной жизни генерала. Он находится в лагере, в то время как его семья ютится в коммуналке. Кленский всеми силами пытается исправить положение дел.

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В самом начале фильма показано, как арестовывают истопника Федю Арамышева, которому суждено провести в советских лагерях 10 лет.

В первой части представлена яркая, кипящая событиями жизнь в доме Юрия Кленского. Он занимал ответственную должность генерала медицинской службы. В последнее время врач чувствует, что над ним сгущаются тучи. Нехорошее предчувствие усиливается, когда в госпитале он сталкивается с человеком, поразительно похожим на него. Генерал осознает, что он выбран госбезопасностью в качестве мишени в «деле врачей». Потрясающая интуиция не подводит, он заблаговременно покидает свой дом и предпринимает попытку покинуть столицу.

Вторая часть посвящена изложению жизни, проведенной генералом в лагере. В то время, как самого врача после ареста кидают в камеру к головорезам, его семью переселяют в переполненную жильцами коммуналку. Однажды Кленского выводят из лагерных стен и доставляют на дачу, к постели умирающего человека, в котором почти невозможно признать всесильного «вождя народов». Как только Сталин покидает мир живых, милостивый Берия освобождает врача, произнося при этом: «Хрусталев, машину!».

Кленский не спешит увидеть семью, а решает осуществить свою мечту – затеряться в какой-нибудь тихой глубинке страны. В последней сцене фильма он производит впечатление абсолютно счастливого человека, который честно трудится комендантом поезда.

Знаете ли вы, что

  • Сценарий фильма Герман писал, основываясь на воспоминании из детства, когда его родитель прогнал прочь журналиста, в лице которого увидел провокатора.
  • Дом, принадлежащий генералу Кленскому, является «копией» квартиры отца режиссера.
  • Сцена, в которой Сталин умирает, была снята на Ближней даче. Именно здесь и скончался на самом деле «вождь народов».
  • Названием фильма является реальная фраза, которую произнес Берия, покидая дачу после смерти главнокомандующего.
  • На съемки фильма ушли долгих 7 лет. Виной этому – американские спонсоры, которые потребовали, чтобы Герман утвердил на роль Сталина их соотечественника. Получив категорический отказ, они полностью прекратили финансирование. Фильм удалось снять до конца только благодаря материальной помощи, оказанной французами и неким российским бизнесменом, который предпочел, чтобы его фамилия нигде и ни при каких обстоятельствах не озвучивалась.
  • Генерала Кленского мог бы сыграть ныне усопший Александр Абдулов. Но на роль был утвержден Юрий Цурило.
  • Оформить подписку