Назад

Фильм Спящая красавица

1964, СССР, Фильмы-спектакли, Советские, Мелодрамы
82 мин
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сказочный фильм «Спящая красавица» – экранизация одноименного балета Петра Ильича Чайковского. В нашем интернет-кинотеатре можно посмотреть онлайн этот удивительный фильм и насладиться талантом и мастерством артистов Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова и учащихся Ленинградского хореографического училища имени А.Я.Вагановой. «Спящая красавица» – признанный шедевр балетного искусства, не в последнюю очередь благодаря гениальной музыке Чайковского. Всем знакомую партитуру многие дирижеры и оркестры мирового масштаба исполняют на симфонических концертах. По мнению самого композитора, этот балет стал едва ли не лучшим его произведением. Однако следует признать, что Мариус Петипа, балетмейстер и хореограф-постановщик «Спящей красавицы», не менее талантлив. Шедевр, рожденный благодаря сотрудничеству нескольких мастеров своего дела, впечатляет, поражает художественными находками и разнообразием красок.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм снят по сюжету сказки невероятного творца Шарля Перро. Одна из тёмных фей, так и не дождавшись персонального приглашения на пир в честь крестин, решила напомнить о своём существовании, принеся в подарок зловещий сюрприз. Теперь тёмное проклятье будет непрестанно следовать за прекрасной принцессой, пока она не найдёт веретено, которым непременно уколет свой палец. Это погрузит её в непробудный сон. Но добро победит, заклинание будет разрушено, а зритель сможет расслабиться и порадоваться счастливому концу.

Знаете ли вы, что

  • Именно этот фильм-балет впервые открыл перед зрителями невероятный талант актрисы Людмилы Савельевой, впоследствии сыгравшей Наталью Ростову. Дебют прошёл на «ура»!
  • Французская академия танца была настолько ошеломлена постановкой, что решила присудить одну из престижных премий прекрасной Алле Сизовой, балерине с большой буквы, исполнительнице основной партии Авроры.
  • Принцесса, уколовшая о веретено свой палец, очнулась вовсе не от поцелуя появившегося прекрасного принца, как показывают в некоторых экранизациях сказочной истории, а оттого, что срок зловещего подарка наконец-то истек.
  • Мать-королева прекрасного принца по сюжету книги Перро является на самом деле людоедкой, хоть и тщательно скрывает ото всех эту страшную тайну.
  • Оформить подписку