Назад

Фильм Старшина смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

«Старшина» - советский патриотический фильм 1978 года об Отечественной войне от режиссера Николая Кошелева. Картина доступна для просмотра онлайн в нашем интернет-кинотеатре и будет интересна всем, кто интересуется советскими военными драмами. Старшина Кацуба, получивший тяжелое ранение на фронте, после выписке из госпиталя направлен в провинциальный городок обучать курсантов авиационного училища военному делу. Безусловно, для героя, привыкшего к раскатам танкового мотора и шуму боя, педагогическая деятельность в новинку. Сначала отношения Кацубы с семнадцатилетними ребятами складываются неудачно: мальчишки считают его несправедливым, чересчур придирчивым. Кацуба, однако, вскоре находит подход к своим подопечным и становится настоящим «батей» для молодых воинов: каждого он утешит и приласкает, а иногда и просто даст по справедливости хороший нравственный пинок. В ребятах Кацуба находит свою семью, с которой он не без потерь переживает трудное военное время. Близится День Победы, который и для старшины и для его учеников - особенная дата…

Приглашаем посмотреть фильм «Старшина» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Старшина Кацуба, который привык видеть себя в роли танкиста, получает ранение, вынося из пылающего танка молодого бойца, погибающего в итоге на его руках. После герой попадает в госпиталь, а доктора делают все возможное, чтобы вернуть ему здоровье. Оправившись от случившегося, Кацуба получает весьма неожиданное для него назначение – он теперь должен преподавать боевое мастерство будущим летчикам. Для самоотверженного танкиста, который буквально стал одним целым с мощью брони и привык к раскатам танкового дизеля, работа в тылу поначалу становится настоящим моральным испытанием. Это выражается тем, что учитель и его ученики не могут найти общего языка, последние считают Кацубу слишком строгим. Однако постепенно старшина вживается в новую и несвойственную для него должность, а молодые пареньки, у которых он преподает, становятся для него как родные, у каждого из них своя судьба, переплетенная с событиями войны. Курсанты со временем тоже проникаются к своему преподавателю, начинают воспринимать его советы и равняться на него как на родного отца или старшего брата.

В тылу Кацуба встречает девушку, с которой у него завязываются теплые романтические отношения. Фильм заканчивается событиями Дня Победы, который старшина и его подопечные встречают с радостью и скорбью за тех, кто не дожил до светлого события.

Знаете ли вы, что

  • Владимир Гостюхин, который сыграл в фильме главную роль, признался, что его герой выступает в качестве одного из любимых для актера. Это, по его словам, обусловлено особенностями человеческого характера Кацубы. Именно главный герой фильма как нельзя точно отразил человеческую суть Гостюхина. Кроме того, тип человека по фамилии Кацуба прошел через многие роли актера.
  • Оформить подписку