Мультфильм Догада

5,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Забавный кукольный мультипликационный фильм «Догада» был создан на студии «Союзмультфильм» в 1977 году режиссером-мультипликатором Станиславом Соколовым. Картина выдержана в духе традиций русского народного искусства. На веселой ярмарке стоит обычная телега, и на этой немудреной сцене установлена кукольная панорама, которую представляет мужичок, одетый в яркий костюм с колпаком на голове. Зрители ждут веселого действа, которое наверняка заставит их весело смеяться. И вот представление начинается, картинка оживает, и столпившиеся люди замерли в ожидании сюжета. А сюжеты весьма незатейливы, как и герои, играющие сценки, - мужичок с балалайкой, сорока-белобока, забавный добрый мишка, дед с гнездом на голове, мужик с черными усами, неразлучные старик со старухой, рыжий паренек. Словно большая книжка, раскрывается первая декорация, и мужичок спрашивает у сороки, где была она, что видела. И та, усевшись на рычаг, начинает стрекотать о своих впечатлениях. Ох, уж эти русские потешки! Приглашаем посмотреть онлайн мультфильм всей семьей и желаем приятно провести время у экрана в нашем виртуальном кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мультфильм начинается с того как мужичек прикатывает телегу, на которой установлены хитрые механизмы. Он покрутил ручку, механизмы заработали, и на телеге раскрылась целая сцена, на которой появились различные актеры. У кого-то на голове гнездо, у кого-то чайник, а у кого-то стог сена с живущими в нем мышами. Но главным действующим персонажем оказывается молодой парень по имени Дороня. Сорока спрашивает его, что он может, а парень отвечает, что он жениться может легко. Все начинают подбирать Дороне невесту и после того как его взору приглянулась пышная девушка с подушками на голове, сорока спросила, хватит ли у него ума, чтобы жениться. На это Дороня ответил, что пойдет путешествовать по белому свету и посмотрит, есть ли кто умнее чем он.

Первым Дороня встречает мужичка, который набирает в короб солнечный свет, а потом несет его в темную избу и там выпускает, чтобы сделать свое жилище светлее. Вот только у него ничего не получается и тогда Дороня решает ему помочь. Он берет топор и прорубает в стенах избы два окна. Внутрь сразу попадает солнечный свет и мужичек дивится догадливости Дорони. Идет Дороня дальше и видит, как мужик тащит корову на крышу избы, где у него лежит солома для нее. Дороня залазит на крышу и начинает скидывать сено прямо корове в рот. Вновь все удивляются смекалки парня, а он тем временем идет дальше. В следующей сцене дедок прыгает с крыши в расправленные внизу штаны, но никак не может в них попасть. Дороня помогает и ему и на этот раз убеждается, что, скорее всего умнее его на свете никого нет.

Вернувшись к дому, он играет свадьбу со своей избранницей. Мужик, который привез телегу, о чем-то сговаривается с медведем, животное уходит, а мужик идет на свадьбу и говорит, что был в лесу и видел дыру, из которой идет пар. После он спрашивает, что это может быть. Все собравшиеся говорят, что только Дороня может это знать. Дороня же говорит, что так сказать нельзя и нужно посмотреть. Доев свою кашу, он с остальными мужиками идет в лес и видит дыру, из которой действительно идет пар. Засунув в нее голову, он долго ее от туда не доставал. Тогда сорока говорит, чтобы мужики доставали Дороню. Вытащив его из дыры, все увидели, что у него куда-то подевалась голова. Однако никто не смог припомнить была ли она до этого и тогда решили пойти к Дорониной жене, чтобы это выяснить. Девушке было все равно, есть у ее мужа голова или нет. Но вскоре пришел медведь и вернул голову Дороне. На этом сказка кончилась и телега уехала.

Оформить подписку