Мультфильм Оборотни

Jin-Rô
Развернуть трейлер
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

На одном из заданий спецназовец Фусэ, из элитного "Бронеотряда Церберы", невольно становится причиной гибели юной террористки. Девушка взрывает себя у него на глазах. А вскоре, он, казалось бы случайно, знакомится с её старшей сестрой и у них начинается роман... Роман похожий на страшную сказку о Красной Шапочке, старинную книгу с которой дарит Фусе его новая подруга. И с каждой прочитанной страницей мир вокруг них начинает меняться и рушиться. Водоворот событий - обман и неотличимая от обмана правда, предательство и политические интриги, сны и галлюцинации, хищники и жертвы - все вместе выплескивается в трагический финал, лишний раз доказывающий, что наиболее опасное из всех животных - человек.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет рассказывает о параллельной истории Японии 50-тых годов, в которой Германия захватила страну восходящего солнца. Более того, Третий рейх не пал под натиском сил союзников и советов, а вышел победителем из второй мировой войны. Новое правительство Японии проводит политику восстановления страны от оккупации и стимулирует экономическое развитие. На дипломатической арене государство вливается обратно в мировое сообщество. Но жизнь народа Японии усложнилась. Из-за безработицы целые районы страны превратились в трущобы. Разрослась преступность и вооруженная антиправительственная деятельность. Террористические группировки хотят изменить страну, не гнушаясь и самых жестоких методов. Силы полиции в одиночку не могут противостоять нарастающей внутренней угрозе. В попытке защитить новую конституцию правительство создает боевое спецподразделение в столице. Оно подчиняется комитету национальной безопасности. Появляется отдельная столичная полиция. Тяжеловооруженная бронированная пехота расширяет полномочия и объявляет себя защитником национальной безопасности. Антиправительственные группировки под напором нового вида внутренних войск уходят в подполье, разделяются и перегруппировываются. В итоге возникает объединенная террористическая группировка, именуемая “Сектой”. Это вывело противостояние на новый уровень. Сражения “Секты” и столичной полиции становятся чаще и кровавей. Улицы превратились в зону боевых действий, что негативно сказалось на общественной стабильности. Народ стремился к новому благополучному и экономически развитому будущему, а схватки правительственных войск с “Сектой” тянут Японию в руины ненавистного прошлого. Члены спецотряда из-за тяжелой брони и масок, скрывающих лицо, получили прозвище “Церберы”.

Очередная антиправительственная демонстрация в столице перерастает в беспорядки. Местная полиция выводит свои отряды на улицу, дабы успокоить толпу и не дать ей воссоединится с другой бастующей в соседнем квартале группировкой. Демонстранты забрасывают полицию коктейлями Молотова с добавлением магния и жидкого напалма, чтобы пожар было труднее потушить. В инцидент вмешиваются повстанцы “Секты”. Передвигаясь по канализационным туннелям, они используют детей для транспортировки взрывчатки. Молодая девушка в красном плаще бежит по улице со свертком (повстанцы называют девушек, доставляющих взрывчатку, “красными шапочками”). Добравшись до места демонстрации, она передает террористу бомбу. Мужчина бросает ее в сторону полицейских, что приводит к взрыву. Несколько полицейских, стоявших в оцеплении, ранены или убиты. Правоохранительные органы пускают газ, и начинаются массовые задержания и избиение протестующих. Спровоцировав столкновения, бойцы “Секты” уходят через туннели, отправив красную шапочку с новым свертком к другой бастующей толпе. Участие “Секты” не осталось незамеченным, потому “Церберы” высылают отряд для перехвата повстанцев. Бронепехота выслеживает террористов в туннелях канализации и окружает у выхода в город. Преступникам предлагают сдаться, но те в ответ открывают огонь по спецподразделению. В итоге повстанцев убивают.

Кадзуки Фусэ — главный герой фильма, член подразделения “Церберов”, во время осмотра туннелей сталкивается с девушкой в красном плаще. Видя, что у нее в руках взрывчатка, он не стреляет, а пытается уговорить красную шапочку сдаться. Когда террористка тянет шнур, активирующий взрывной механизм, напарники Кадзуки кричат ему стрелять, но он по-прежнему бездействует. Пребывая в ступоре, Кадзуки пытается побороть человечность и выстрелить в ребенка, но не может решиться сделать это. Напуганная девочка дергает шнур и взрывается, убивая только себя. Кадзуки спасают тяжелая броня и напарник, вовремя поваливший его на землю. Из-за взрыва в квартале пропадает свет, и на площади, где проходят задержания, начинается неразбериха.

Неудача спецотряда ударяет по репутации “Церберов”. Старшие офицеры решают, что Кадзуки Фусэ проявил некомпетентность, потому его следует наказать. Наказание выбирает комиссия по внутренним расследованиям. Кадзуки предстает перед комиссией и отчитывается об операции. Там ему снова мерещится девушка с бомбой. На вопрос, почему Кадзуки не стрелял, он отвечает “Я не знаю”. Комиссия отстраняет его от службы в ударном отряде и отправляет на переподготовку в академию до дальнейших распоряжений.

В академии Кадзуки снова проходит курс молодого бойца. Но случившееся в туннеле не дает ему покоя, оставив душевную травму. Кадзуки встречается с другом из академии — Ацухи Хэмми. Сейчас он служит в комитете общественной безопасности. Ацухи передает информацию о взорвавшейся красной шапочке. Это была Нанами Агава. Ее дважды отстраняли от учебы, а после исключили из средней школы. С помощью местной антивоенной партии девочка вступила в “Секту”. Там ее зачислили в группу снабжения боеприпасами. Останки Нанами кремировали, а прах поместили в специальную ячейку.

Кадзуки отправляется в крематорий почтить память Нанами. У ячейки он встречает девушку, очень похожую на нее, которая представляется старшей сестрой погибшей. Девушка просит уйти Кадзуки, если он из “Секты”, т.к. красная шапочка мертва и больше не сможет помогать. Кадзуки рассказывает о себе, и они вместе прогуливаются по городу. Кэй Амэмия — так зовут старшую сестру Нанами. Кэй не винит Кадзуки в смерти сестры, потому что они оба выполняли свой долг. Тем более капрал проявил милосердие, не убив врага. На мосту Кэй передает Кадзуки книжку о красной шапочке, принадлежавшую Нанами.

Кадзуки с парнями из академии отрабатывает тактику штурма помещений. Во время тренировки ему мерещится Нанами. В ключевой момент, когда Кадзуки обходит противника с тыла и настигает его врасплох, он снова не может спустить курок. Сознание Фусе принимает врага за испуганную девочку в красном плаще. В результате Фусе выводят из строя резиновыми пулями, как и всю его команду. Инструктора отчитывают курсантов, ибо такая ошибка в бою погубила бы их всех. Наставник Кадзуки — Хатиро Тобэ — беседует с Ацухи Хэмми о судьбе подопечного. Ацухи говорит, что во время тренировок инструктора специально используют не краску, а резиновые пули, чтобы будущие волки помнили ошибки не только умом, но и телесной болью. Он делает вывод, что Кадзуки все-таки человек, а не волк. Хатиро с этим не согласен. Наставник подозревает, что у Фусе появилась девушка, из-за этого он часто покидает казарму и не может сосредоточиться, а это не хорошо. Истории, когда звери связываются с людьми, всегда заканчиваются плохо.

Кадзуки снова встречается с Кэй. Между ними начинается роман. Они гуляют, ходят в парк аттракционов. Кэй рассказывает о мечте сбежать из этого города и начать жизнь с чистого листа. Играет с мальчиком, проходившим рядом. Из ее рук в небо вырывается воздушный шар. В этот момент Кадзуки снова видит видения. Ему мерещится, как Кэй раздирают на части волки, как ее расстреливают у стены туннеля канализации. Девушка пытается убежать, но волки вновь и вновь настигают ее. Кадзуки каждый раз пытается спасти Кэй, и каждый раз она погибает в луже собственной крови. Эти видения не отпускают его и во сне.

Кэй и Кадзуки гуляют по городу под дождем, тем временем на свалке представители местной полиции тайно встречаются со столичной. Они обсуждают перспективы борьбы с террористами и необходимость реформ в правоохранительных органах. Сосредоточение на контр-разведке вместо открытых боевых противостояний. Представители местной полиции утверждают, что им следует объединиться со столичной, создать единый орган правопорядка и реформировать внутреннюю структуру. В этом их поддерживает комитет национальной безопасности. Но есть одно условие — ликвидация спецотряда “Цербер”. На встрече присутствуют Ацухи Хэмми и Буммэй Мурото — шеф дивизиона общественной безопасности.

В личной беседе Ацухи рассказывает, что девушка, засланная к Кадзуки, не сестра Нанами. Это бывшая красная шапочка, перевербованный член “Секты”. Ацухи выбрал ее на роль сестры погибшей Нанами из-за поразительного внешнего сходства. Мурото соглашается с предложением местной полиции, и дает распоряжение Ацухи действовать по готовности. Напоследок двое вспоминают о слухах вокруг создания отряда контр-разведки “Волков”, подчиняющегося заместителю шефа Хадзимэ Ханда. Ходит информация, что его люди присутствуют в штабе столичной полиции. Мурото просит Ацуху быть осторожным с Хадзимэ, так как он создавал подобный отряд во времена оккупации Японии. В машине Ацуху говорит о запретном романе террористки с членом спецотряда. Если событие придать огласке, от репутации “Церберов” ничего не останется. На заднем сиденье сидит Кэй Амэмия.

На следующей день фотографии встречи местной и столичной полиции лежат на столе у Хадзимэ Ханда и инструктора Хатиро Тобэ. Они в курсе готовящейся операции и уверены в готовности Фусэ. По возвращении домой, Кадзуки находит в ящике стола снимки и узнает о предательстве Кэй.

На стрельбище к Фусэ подходит Ацуха и предупреждает о начатой за ним слежке. Ацуха обещает выяснить, кто следит за Фусэ, и передать ему информацию. Ночью Кадзуки чистит пулемет, в этот момент его зовут к телефону. Звонит Кэй, она рассказывает о том, что за ней с прошлой ночи ходят странные мужчины, и просит Кадзуки встретиться. Сначала подумав было взять с собой табельный пистолет, Кадзуки отказывается от этой мысли и сбегает незамеченным из лагеря. Кэй ждет в ночном музее у чучел волков. Сотрудники полиции с оружием поджидают Фусе, и он знает это. Бесшумно обезвреживая одного оперативника за другим, Кадзуки скидывает автомат на другой этаж, отвлекая полицейских. Оказавшись вместе, они скрываются от преследователей на машине. Мурото и Ацуху поднимают по тревоге патрули местной полиции для перехвата пары.

Кадзуки и Кэй бросают автомобиль и перемещаются по городу на трамвае, а после смешиваются с толпой, избегая встречи с полицией. Они пробираются на крышу, где часто сидели вместе. Кэй признается в том, что все было ложью. После ареста она подчинялась требованиям комитета национальной безопасности, не думая о последствиях. Кэй предлагает сбежать, но Кадзуки отказывается. Он накидывает на нее плащ и целует.

Спустившись в канализацию, Кэй и Кадзуки проходят место смерти Нанами. Разрушения, вызванные взрывом, до сих пор не успели устранить до конца. Там, где в роковую ночь был уничтожен отряд “Секты”, Кадзуки встречается с “волками”, их возглавляет Хатиро Тобэ. Он приветствует Кадзуки и передает ему комплект брони и оружия. Пока Кадзуки облачается в “волка”, Хатиро объясняет ситуацию, в которую попала Кэй. Контрразведка работает так, чтобы просчитать все варианты. Они все это время следили за Кэй. Потому сейчас она козырь не комитета национальной безопасности, а спецотряда — доказательство диверсии полиции. Все это время в ее сумке был спрятан маячок.

Местная полиция спускается за беглецами в туннели. Там их поджидает облаченный в тяжелые доспехи Кадзуки. Думая, что преследуют пару, полицейские сами попадают в ловушку. Убивая одного за другим, Кадзуки ранит сбегающего Ацуху. Раненный Ацуха стреляет из ракетницы в Фусэ, но промахивается. Фусэ расстреливает его из пулемета.

После боя спецотряд утилизирует тела убитых на свалке. Хатиро Тобэ говорит, что нет смысла оставлять Кэй в живых. Достаточно, чтобы комитет национальной безопасности только думал, что она в руках "Церберов". Сохранять жизнь лишнее. Он вкладывает в руку Кадзуки пистолет, ставя перед выбором, остаться в стае или уйти к людям. Кэй падает на грудь Кадзуки и в слезах выкрикивает слова из сказки про красную шапочку. Кадзуки, наполненный болью и страданьем, переступает через себя и убивает Кэй. Он выбрал путь волка. Снайпер, убедившись в том, что Фусэ выполнил приказ, уходит.

Знаете ли вы, что

  • Первый режиссерский проект Хироюки Окиуры. До этого он работал дизайнером и аниматором. Мамору Осии — создатель “Призрака в доспехах” и “Яйца ангела” — был наставником Окиуры и написал к “Оборотням” сценарий.
  • Кино выдвигали на оскар за лучший анимационный фильм, но получили отказ, т.к. “Оборотни” успели выйти в Японии на домашнем DVD.
  • Пулемет, используемый солдатами в Protect-Gear, является немецким MG-42.
  • Многое используемое оружие, транспортные средства и оборудование относятся к периоду Второй мировой войны, в основном, к немецкому дизайну. Некоторые виды оружия включают модифицированную версию пулемета MG-42, пулемет MP-44, винтовку FG-42, ракетницу Panzerfaust и несколько британских орудий Sten. Также присутствуют транспортные средства немецкой эпохи Второй мировой войны, такие как Kubelwagen и Volkswagen.
  • Изначально режиссировать фильм должен был Мамору Осии, т.к. предполагалось выпустить Jin-Ro в виде сериала, а не полнометражного фильма. Студия решила отдать режиссерское кресло Окиуре, а Оссии попросили не вмешиваться в работу. Но потом студия и Осии пришли к соглашению — Осии пишет сценарий по одному из фрагментов манги, а Окиура снимает полнометражный мультфильм.
  • «Jinrou» в дословном переводе означает “человек-волк”, а не “оборотень”. Название специально отсылает к истории про красную шапочку.
  • Мамору Оссии хотел создать Jin-Roh на несколько лет раньше, но отвлекся на другой проект. Этим проектом был “Призрак в доспехах”.
  • Хироюки Окиура негативно относится к цифровой анимации и отдает предпочтение классическим методам. Потому в создании “Оборотней” были задействованы только традиционные методы анимирования.
  • Хелен Маккарти — английская писательница книг манга — назвала фильм замечательным и рекомендовала к просмотру. Отдельно она отметила дизайнерские решения режиссера.
  • Оформить подписку