Назад

Фильм Детям до 16...

Поделиться
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

После боевиков «Кандагар» и «Охота на пиранью» режиссер Андрей Кавун берется за новый для него жанр мелодрамы, и делает это более чем успешно в своей очередной работе ─ кинофильме «Детям до 16». Главные персонажи этой ленты ─ четверка молодых людей, только что закончивших среднюю школу. Мечтательный и робкий Кир не решается признаться в своих чувствах утонченной красавице-блондинке, дочери депутата Даше, в которую он давно и безответно влюблен, но его одноклассник, разбитной и нагловатый Макс решает продемонстрировать приятелю, как следует вести себя с девушками, для чего отправляется на свидание с Дашей и прихватывает с собой Кира. А девушка не просто охотно соглашается провести время с Максом, но еще и приводит для Кира подружку ─ своего полного антипода, грубоватую и циничную брюнетку по имени Лея. В итоге эта встреча, задуманная как ни к чему не обязывающее приключение на одну ночь, оставляет неизгладимый след в судьбе каждого из ее участников. В дальнейшей жизни им предстоит еще не раз пересекаться, переживая страсть и измену, предательство и переосмысление моральных ценностей. Фильм безусловно ориентирован на молодежную аудиторию, но его будет небезынтересно посмотреть и взрослому зрителю.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Максим, Кирилл (Кир), Лея и Даша – студенты, они делают первые шаги во взрослую жизнь, полны энтузиазма, романтики и юношеского максимализма. В этой новой взрослой жизни всё для них в новинку и кажется таким интересным и заманчивым.

Максим – ловелас, любимец девушек, самоуверенный молодой человек. Его друг Кир – полная его противоположность, он скромный и застенчивый, совершенно не умеет знакомиться и общаться с девушками. Даша – красивая, жизнерадостная и обаятельная блондинка, дочь депутата. Именно она знакомит парней со своей подругой Леей – угрюмой и необщительной брюнеткой, которая, впрочем, не обделена интеллектом.

Все четверо молодых людей абсолютно разные, у каждого свой характер, свои взгляды на жизнь, свои ценности и желания. Но что их объединяет, так это стремление стать взрослыми. У каждого свои мечты, свои планы.

Кирилл, однажды увидев Дашу, влюбляется в неё. Но из-за своей скромности и застенчивости не может даже пригласить её на свидание или признаться в своих чувствах. Пока молодой человек тянет время, с красавицей-блондинкой начинает встречаться его лучший друг Максим, которому харизмы не занимать. Ребята решают устроить двойное свидание, и Даша приглашает свою подругу Лею, которая влюбляется в Кирилла. В итоге получается уже не любовный треугольник, а квадрат.

Лея - художница, она умна, искренна в своих чувствах, у неё богатый внутренний мир. Кирилл начинает встречаться с ней, но при этом его сердце принадлежит другой – той девушке, которая влюблена в его друга.

Так ещё вчерашние школьники познают и любовь, и секс, и страсть, и разочарование, и предательство. Они учатся выстраивать взаимоотношения с другими людьми и даже лгать, делают неожиданные, зачастую неприятные открытия о мире и о себе. Чего в этом фильме нет, так это приукрашенного взгляда на непростую пору в жизни каждого человека – юность.

Смогут ли герои усвоить непростые жизненные уроки? Как они преодолеют все испытания, которые выпадут на их долю? Кто сохранит своё лицо, научится прощать, а кто – нет? Об этом – в фильме «Детям до 16…».

Знаете ли вы, что

  • Героиня Анны Старшенбаум названа в честь принцессы Леи из «Звёздных войн».
  • В фильме мелькает постер российского блокбастера «Обитаемый остров. Схватка».
  • На Одесском международном кинофестивале лента была названа лучшей, а также получила «Приз зрительских симпатий».
  • За роль Леи Анна Старшенбаум получила четыре награды, в том числе на кинофестивале в Швеции.
  • Оформить подписку