Мультфильм Гуси-лебеди смотреть онлайн

Смотреть позже

Этот поучительный и добрый мультфильм создан на студии «Союзмультфильм» в далеком 1949 году. В его основу легла одноименная русская народная сказка. Спустя ровно полвека этот мультфильм был заново переозвучен и отреставрирован. Но новая версия подверглась критике со стороны специалистов, поэтому в 2005 году мультипликация была вновь максимально приближена к первоначальному варианту. Поехали отец с матерью за покупками в город, а Машеньке строго-настрого приказали следить за младшим братом Иванушкой. Да только не послушалась Машенька, вышла с подружками поиграть за околицу и не заметила, как схватили братца дикие гуси-лебеди и унесли далеко в неизвестном направлении. Пошла Машенька искать Иванушку куда глаза глядят. Вдруг видит, стоит на дороге печь. Хотела мимо пройти, но печка попросила о помощи. Вынула Машенька из нее пирожки и пошла дальше. По пути помогла яблоньке и речке. А тем временем баба Яга готовила кипящий котел, чтобы сварить Иванушку на ужин… Удастся ли Машеньке выручить младшего брата, можно узнать, посмотрев мультфильм «Гуси-лебеди». Он расскажет маленьким зрителям, что добрые поступки всегда оплачиваются добром.

Приглашаем посмотреть мультфильм «Гуси-лебеди» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Машенька с маленьким Ванечкой провожают родителей в город. Отец наказывает дочке беречь брата и не уходить со двора. Девочка усаживает малыша на травку и бежит играть с подружками на полянке.

Вдруг прилетают гуси-лебеди, могучие птицы с огромными крыльями. Они перепугали детей и на глазах главной героини унесли ее братика.

Машенька растерялась: со двора ей запрещено уходить, но и Ванечку она должна была сберечь. Выбор сделан: одинокий ребенок помчался за преследователями.

На пути встретилась волшебная печка. Тяжело дыша, она попросила вынуть из нее ржаные пирожки. Несмотря на то, что надо торопиться, добрая девочка сжалилась и достала тяжелый противень.

Печка подсказала дальнейший путь похитителей. Но может ли маленькая девочка успеть за могучими птицами?

Ее ждала новая встреча — с яблоней, которая попросила избавить от тяжелых плодов. Сострадательная девочка помогла деревцу и получила новую подсказку о полете лебедей.

Изо всех сил главная героиня помчалась дальше и увидела речку, зажатую камнями. Машенька откликнулась на мольбу о помощи, убрала заслон и получила новую подсказку.

Дорога завела девочку в мрачную чащу. Главная героиня уже готова была отчаяться, но добрый ежик просто так показал ей оставшийся путь — к избушке Бабы Яги, по чьему приказу и был похищен Ванечка.

Машенька прокралась к окошку, у которого сидел брат, подхватила его и бросилась прочь. Колдунья подняла тревогу, и вот уже гуси-лебеди преследуют детей.

Однако благодарная речка, добрая яблонька и теплая печка помогли беглецам. С помощью хитрости девочка отпугнула птиц и вернулась домой, правда, для этого пришлось пожертвовать любимым платочком.

В последних кадрах счастливые дети наслаждаются гостинцами, которые родители привезли из города.

Знаете ли вы, что

  • Качественная динамика персонажей в фильме достигнута благодаря скурпулезной прорисовке реальных людей и птиц, снятых на кинопленку.
  • В исходной сказке гуси-лебеди уже имеют плохую репутацию, девочка обнаружила похищение, когда они лишь мелькнули вдалеке и сделала вывод о преступлении.
  • Колдунья в подлинной истории отвлекала мальчика — дала ему играть золотыми яблочками, а не просто сидеть на лавке.
  • В источнике Машенька отказывала встреченным персонажам, поэтому единственным, кто оказал ей помощь, был ежик, а в мультфильме каждый новый герой содействовал счастливому финалу.
  • Согласно сказке, торопливой девочке пришлось потом умолять речку, яблоньку и печку, чтобы они спрятали ее от преследователей, в советском мультике наоборот — все они с радостью откликаются в благодарность за ранее оказанные услуги.
  • Великий исследователь сказок Владимир Пропп доказал, что «Гуси-лебеди» - это продолжение истории «Ивашка и ведьма» о найденном мальчике, причем его гипотезу подтверждают даже времена года, точно соответствующие логике сюжета. На этой основе предполагается, что оба ребенка, скорее всего, приемные, а Баба Яга давно охотится за мальчиком, которого похищала дважды, и стремится вернуть девочку — свою родную дочь, чье настоящее имя Аленка.
  • Хозяйка избушки на курьих ножках в мультфильме представлена злой, но в древности ее расценивали как одну из праматерей, владычицу подземного мира, управляющую плодородием. Поэтому неслучайно, что именно ежик, роющий норы, указывает Машеньке самый точный путь.
  • Гуси-лебеди также трактовались в древности как потусторонние птицы.
  • Ошибки в мультфильме

  • Шансы, что у мамы-брюнетки родятся белокурые дети, очень малы, однако оба главных героя платиновые блондины.
  • Обувь у девочек и Бабы Яги, судя по контуру и цвету, похожа на лапти, но на ногах они могут держаться только с помощью перевязок, во время бега они бы слетели.
  • Ключ колдунья использует только как свисток: двери волшебной избушки без замка и открываются по ее велению.
  • Оформить подписку