Мультфильм Лиса и Заяц

ivi
7,4
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Юрий Норштейн
Актер
Виктор Хохряков

Описание мультфильма

Добрый детский мультфильм по мотивам русской народной сказки в пересказе Владимира Даля. Режиссером картины выступил гениальный мультипликатор, создатель «Винни-пуха» Юрий Норштейн. Забавные и милые персонажи придутся по душе самым маленьким зрителям. В нашем кинотеатре вы можете посмотреть этот замечательный мультфильм онлайн. Жили-были лиса и заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайчика лубяная. И всю зиму посмеивалась лиса над избушкой зайца, говорила что не может она сравниться с ее, лисьей избой. Но вот пришла теплая весна, и ледяная избушка лисы растаяла, а заячья лубяная осталась стоять как ни в чем не бывало. Долго плакала лиса, что осталась без дома, завидовала зайцу. Но потом хитростью выманила его из лубяной избушки и сама ее заняла. Когда понял зайчик, что лиса его провела, сел он около своей избушки и горько заплакал. Вызвались выгнать лису из избушки и волк, и медведь, и бык, но ничего у них не получилось. Только бравый петух смог выгнать лису и стали они с зайчиком жить-поживать.

Съемочная группа

Продюсер
Натан Битман
Композитор
Михаил Меерович
Монтаж
Надежда Трещёва
Оператор
Теодор Бунимович
Сценарист
Владимир Даль
Художник
Франческа Ярбусова

Интересные факты

  • Основой сценария короткометражного мультипликационного фильма послужила русская народная сказка "Лиса и Заяц", которую пересказал известный русский писатель В. И. Даль.
  • Мультик создан командой специалистов "Союзмультфильма", советской студии.
  • Премьера состоялась весной 1973 года.
  • Режиссёром сказки стал знаменитый советский мультипликатор Юрий Норштейн, который в числе своих работ имеет такие известные мультфильмы, как "Ёжик в тумане", "38 попугаев" и многие другие.
  • Франческа Ярбусова, супруга Норштейна, участвовала в создании мультфильма: именно она придумала и нарисовала наивного Зайца, хитрую Лису и статного Петуха.
  • Голос за кадром принадлежит популярному советскому актёру, мастеру художественного слова и Народному артисту СССР Виктору Хохрякову.
  • Кинолента "Лиса и Заяц" и в настоящее время продолжает считаться одной из самых известных и хороших работ режиссёра.
  • Персонажей сказки озвучивали такие знаменитые советские актёры театра и кино, как Валентина Талызина, Николай Караченцов и другие.
  • Над музыкой работал советский композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Александрович Меерович.
  • Картина была признана Лучшим детским фильмом в своё время, а также получила загребскую Специальную премию.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

История происходит в красивом зимнем лесу. Заяц живёт в тёпленькой лубяной избушке, которую построил сам. Жилище Лисы – прекрасная ледяная избушка, похожая на дворец. Рыжая смеётся над своим соседом и его хатой, свой чистенький беленький дом ей нравится куда больше. А Заяц живёт и не унывает: греется на печи и играет на балалайке.

Наступила весна-красна. Ледяная избушка Лисицы растаяла, а лубяная осталась стоять на своём месте. И решила хитрюга выжить зайчонка из его домика. Дождалась она, пока выйдет хозяин на улицу, и заскочила в терем. Заяц рассердился, попытался выгнать нахалку, да только ничего у него не получилось, даже вещи его выкинула Лиса... Остался бедняжка на улице, идёт и плачет.

Встретился по пути зайчонку Волк. Узнал зубастый, что выгнала его Рыжая из избушки, захотел проучить наглую Лисицу. Гнал-гнал Серый её из терема, но прочно засела она там , а потом как выскочит-как выпрыгнет и наскочит на обидчика! Испугался Волк и убежал... Идёт Заяц и плачет. Встречает по дороге Медведя и рассказывает ему свою печальную повесть. Сжалился косолапый и сказал: "Я – не я, если её не выгоню!". Но снова Рыжая не побоялась, сама напугала Мишку так, что тот сбежал. Опять остался бездомный зверёныш один, шагает по тропинке и горюет. Навстречу ему попадается Бык, который тоже попытался выгнать хитрюгу из заячьего дома, но быстро-быстро убежал от ужаса. Наступила ночь, спал Заяц в лесу и плакал...

Наутро шёл мимо зайчишки статный Петух. Услышав, что выгнали бедняжку из дома, решил он ему помочь. Не верил Заяц, что сможет птица выжить злую Лису, но пошли они вместе... Долго сражался Петушок с рыжей бестией, одни только перья летели. Вышвырнул герой нахалку из домика. Стали зайчонок и его спаситель вместе жить и горя не знали. На том и сказочке конец.

Отзывы о мультфильме «Лиса и Заяц»

  • gleb.criazhkov 0
    хороший мультик
  • alobialoari 0
    потрясающий мультик! Люди, вы что не видели его??? - ни одного коммента. Это просто нереально. Лиса и Заяц - это маст си всех времен и народов. Легко найти онлайн и наслаждаться счастьем!!!!!
  • meatrypat 0
    Лиса и заяц – отличный мультфильм, прежде, чем показывать детям современные мультики, всегда сначала смотрим вместе с мужем, а старые советские показываем без опаски! Можно смотреть онлайн сразу и быть уверенными, что все в порядке!
  • efferygycle 0
    Достаточно специфическое видео. Вроде бы в мультике затронуты правильные вещи, но лично мне не очень понравилось смотреть Сказку об очень высоком человеке.

Рецензии на мультфильм «Лиса и Заяц»

  1. Рецензия на мультфильм «Лиса и Заяц»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку