Мультфильм Контакт

Поделиться
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

За двадцать лет до выхода культового фильма Роберта Земекиса «Контакт» советские мультипликаторы уже сняли одноименную фантастическую историю о встрече человека с инопланетным разумом. На сей раз студия «Союзмультфильм», а именно – Заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Тарасов, решила поучить уму-разуму не детей, а взрослых, представив философскую притчу об их зазорном страхе перед «чужим» и «непонятным». Остроумный и оптимистичный мультфильм был отмечен призами на международных фестивалях в Триесте и Лилле. Одним погожим летним деньком один довольный жизнью художник отправляется с этюдником на природу. Однако до работы дело не доходит: он предпочитает нежиться возле озера, напевая любимую песенку. Его отдых прерывает большое бесформенное Нечто, прилетевшее из глубин Галактики. Рыжие волосы художника встают дыбом, и он пускается наутек. Однако куда убежишь от инопланетного чудища! Пришелец гонится за трусишкой, принимая форму всего, что только попадается ему на глаза: от позабытых сапог до птицы. Им движут самые дружелюбные чувства, но как же это донести до паникующего человека… Для того чтобы поучиться взаимопониманию, терпимости и гармонии с миром, приглашаем посмотреть онлайн музыкальный мультфильм «Контакт».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Стоял чудесный летний денек, вокруг летали бабочки, прыгали кузнечики, а птицы весело распевали свои заливистые песни. Широко шагая, попыхивая трубкой, по полям и лугам шел художник в смешной соломенной шляпе. Через его плечо был переброшен этюдник, а на губах сияла улыбка. Он напевал красивую мелодию, восхищенно смотрел на порхающих мотыльков, аккуратно помог взлететь птице, которая случайно попала ему под ноги.

Художник добрался до небольшого пруда с лазурной прозрачной водой, над которым стояла настоящая радуга, радостно побежал к песчаной полоске пляжа. Человек облегченно снял сапоги, бросил этюдник рядом и разлегся на теплом берегу, опустив ноги в прохладную воду. Вдруг на небе возникла точка, она выросла и превратилась в космический корабль, из которого выбралось удивительное существо. Оно было аморфным, могло принять любую форму, а в его треугольных глазах горел неподдельный интерес ко всему вокруг.

Инопланетянин подобрался к художнику и потрогал его за ногу, отчего тот засмеялся, но открыв глаза, увидел нависшее над ним существо и очень испугался. Оставив все свои вещи, художник босиком бросился наутек. Однако пришелец оказался проворней, он вовсе не желал зла, а хотел вернуть сапоги. Пытаясь доказать отсутствие опасности, существо начало насвистывать ту самую мелодию, которую напевал человек. Услышав фальшивые нотки, художник поправил инопланетянина, тот попробовал еще раз и у него получилось. Найдя общий универсальный язык, новые товарищи, обнявшись, ушли вдаль по зеленому лугу, отразившись в фасеточных глазах кузнечика, словно в сотне телевизоров.

Знаете ли вы, что

  • Мультипликационный фильм снял режиссер-постановщик Владимир Тарасов по сценарию Александра Костинского в 1973 году.
  • Весь сюжет картины выстроен вокруг мелодии Нино Роты (аранжировка Поля Мориа) из кинофильма «Крестный отец» под названием «Speak Softly Love».
  • В 1978 году мультфильм получил две награды международных кинофестивалей: в Лилле (Франция) и Триесте (Италия).
  • Продолжительность картины составляет десять минут и двенадцать секунд.
  • Первой мелодией, которая звучит в ленте, является композиция «Oh, Lady Be Good» Джорджа Гершвина, исполненная ансамблем Леонида Чижикова.
  • Оформить подписку