Назад

Мультфильм История одного города. Органчик

6,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В основу сюжета данного мультфильма легла одноименная знаменитая сатирическая повесть писателя Салтыкова-Щедрина. За эскизы к мультфильму художник Сергей Алимов получил серебряную медаль Академии художеств СССР. В городе Глупове народ жил глупый, но покладистый и смирный. На жизнь не жаловался, только вот существовать не мог без градоначальника, чувствовал без него себя как без рук. Очередного правителя ждали с благоговением. А когда приехал кормилец, то встретили бурными овациями и всеобщим ликованием. Новый градоначальник оказался человеком суровым и даже грозным. Любимые слова его были «разорю» и «не потерплю». Кого он разорить хотел и чего именно не потерпеть, никто толком не знал, но, как и полагается, трепетали от одного вида хозяина и слушались его безропотно. Только вот приключился однажды казус неприятный - пришли подчиненные к своему благодетелю, а у того голова на столе лежит, а туловище сидит отдельно. Но и это не самая большая беда. Как оказалось, в голове мозгов нет, а лишь мусор один да тараканы… Как можно управлять страной пустоголовому, смотрите онлайн в мультфильме «История одного города.Органчик».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мультипликационное повествование начинается с приезда в самобытный город Глупов нового градоначальника – Дементия Варламовича Брудастого (так называемого Органчика). Горожане возлагают на него большие надежды, мечтают увидеть в этом правителе умного и порядочного чиновника… Но как-то не стыкуются эти их мечтания с надменностью и суровостью прибывшего городничего, от которого то и дело разносятся фразы: «Разорю!», «Не потерплю!»… Что именно хотел сказать этим загадочный и угрюмый Брудастый? И чем объяснить столь необычное поведение, нагонявшее страх на многих жителей?

А разгадка-то вскоре нашлась. Как оказалось, всему виной механический органчик, встроенный в голову Дементия Варламовича. Он-то и выдавал эти запрограммированные фразы. Кроме этого, новоиспеченный начальник то и дело строчил какие-то указы, наказы и прокламации. И вот что любопытно – самое главное писалось мельчайшим шрифтом, а крупный текст повествовал о несущественном.

Органчик, встроенный в голову – вещь странная и ненадежная. Однажды сломавшись, она повергла в смятение весь чиновничий аппарат, ведь как объяснить пропажу градоначальника народу и что тут предпринять? Как только не старался местный мастер починить сломавшуюся голову, ничего путного не выходило! И дабы прекратить волнения народа, предупредить анархию и разруху, пришлось предъявлять людям чиновничью «фигуру» со сломанной головой. Несложно догадаться, что при этой встрече Брудастого с глуповцами случился неприятный конфуз. Бедные жители и на сей раз остались ни с чем – не везёт им с правителями, как ни крути!

Знаете ли вы, что

  • За эскизы к этой мультипликационной картине художник-постановщик Сергей Алимов удостоился почетной награды – серебряной медали от Академии художеств СССР. Заняться иллюстрированием романа «История одного города» было его мечтой.
  • ю годами позже создания описываемого мультипликационного кино эскизы к нему стали экспонатами крупной выставки, организованной Международной конфедерацией союза художников. Это знаковое мероприятие приурочили к семидесятилетию Сергея Алимова.
  • Мультфильм озвучил Олег Табаков.
  • Оформить подписку