Мультфильм Тараканище смотреть онлайн

Смотреть позже

Яркий рисованный мультфильм в стихах «Тараканище» был снят по одноименной сказке Корнея Чуковского мэтром советской мультипликации Владимиром Полковниковым («Серая Шейка», «Муравьишка-хвастунишка», «Заколдованный мальчик»). Эта веселая история научит маленьких зрителей старой истине «у страха глаза велики», когда проблемы, выглядящие страшными и нерешаемыми, на самом деле требуют здравого осмысления и храбрости. Ехали медведи на велосипеде! А за ними – целая толпа зверей на разных транспортных средствах, от львов в автомобиле до жабы на метле. Однако далеко они не уехали. На их пути появился страшный и усатый Тараканище, топающий ногами и громко кричащий о своей силе. Звери, перепугавшись до ослепления, спрятались по норам и берлогам, стали ниже травы и тише воды. А малявка Тараканище с того момента превратился в повелителя больших и благородных, зубастых и клыкастых трусишек. И кто знает, сколько еще времени они бы дрожали от страха, не появись поблизости невозмутимый спаситель-воробей! Для того чтобы лишний раз насладиться нестареющей детской классикой, рекомендуем смотреть онлайн «Тараканище».

Приглашаем посмотреть мультфильм «Тараканище» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Всенародный любимец Корней Чуковский открывает свою книгу «Тараканище» и чудесным образом перемещается в волшебную страну. Рассказчик как регулировщик указывает путь радостным сказочным обитателям, которые лакомятся пряниками в дороге.

Однако из подворотни выскакивает чудище таракан и обращает зверей в бегство одним своим видом. Сказочник расстроенно наблюдает за паникой, его чуть не затаптывают с перепуга.

Чуковский обходит место событий и оценивает потери, вызволяет из пасти крокодила проглоченную жабу.

Наконец, успокоившиеся звери держат совет о происшествии. Они вдохновляют друг друга на бой и маршируют к таракану.

Однако при виде насекомого вояки снова разбегаются в разные стороны. Свидетель позорного отступления гиппопотам пытается призывать зверей к порядку, но безуспешно.

Вместе с автором он производит обход укрытий, в которых спрятались трусишки.

Начались новые порядки: тараканище велит отдать ему на съедение маленьких детёнышей. Звери горюют, но сделать ничего не могут.

Неожиданно появилась кенгуру и обратилась к поверженным: они поклоняются всего лишь козявке. Но перепуганные существа прогоняют ее.

Диктатура завершилась с прилетом воробушка. Птичка мгновенно склевала таракана, и жители волшебной страны устроили в честь освободителя торжественное шествие с цветами и музыкой.

Вечером начались танцы, но из-за радостной пляски слонов луна упала в болото.

Уставший после праздника Чуковский присаживается в любимое кресло. Он рассказывает, как зверям пришлось возвращать небесное светило на законное место.

Знаете ли вы, что

  • Владимир Сутеев создал не только сценарий: его влияние как великого иллюстратора очень заметно в облике персонажей.
  • В отличие от книг, выходивших миллионными тиражами с его рисунками, герои фильма упрощены, отличаются деталями, меньше проработаны.
  • Это вторая попытка экранизировать сказку, первая была сделана в 1927 году, но фильм не сохранился.
  • Слово «ТУЛА» на прянике — естественная отсылка к российскому городу, который сильнее всех прославился этим лакомством на меду и ржаной муке.
  • Появление в фильме образа Корнея Чуковского естественно обусловлено: великий детский автор часто читал сказки под запись своим голосом, снимался в экранизациях и был заслуженно любим своей публикой.
  • Текст написан в 1921 году, когда Сталин еще не был избран главной большевистской партии, но из-за примечательных усов политического деятеля автор еще долго опасался, что его творение расценят как памфлет.
  • Ошибки в мультфильме

  • Звери отправились веселой гурьбой побеждать злодея, но в мультфильме они нахмуренно идут строевым шагом.
  • Сумка у кенгуру отсутствует, хотя очевидно, что животное женского пола.
  • Оформить подписку