Назад

Фильм Темные воды

Dark Waters
Развернуть трейлер
8,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

После восьми лет работы корпоративным юристом Роберт Билотт переходит на другую сторону. Он выдвигает иск против одной из крупнейших химических компаний мира, годами совершавшей экологическое преступление.

Адвокат Роб Билотт – партнер в юридической фирме Taft Stettinius & Hollister. Он работает на крупных корпоративных клиентов и специализируется на защите химических компаний, одна из которых – гигант DuPont. Однажды ему звонит фермер Уилбур Тенант из Паркерсбурга, занимающийся разведением скота. Мужчина рассказывает, что его коровы массово погибают от ядовитых выбросов DuPont, но поделать он ничего не может – корпорация имеет слишком большое влияние. К Робу фермера направила бабушка Билотт, что задевает юриста.

Герой решает начать расследование и доказать, что деятельность DuPont действительно загрязняет природу, убивает животных и вызывает заболевания у людей. Борьба с компанией станет делом всей его жизни и растянется на долгие 19 лет, превратив Роба в одержимого.

Картина основана на реальных событиях, а ее сценарий является адаптацией статьи из газеты The New York Times. Посмотрите фильм «Темные воды» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Год 1975. Троица молодых людей решает продлить ночную вечеринку и искупаться на охраняемом водоеме. Один из ребят находит на берегу мертвую рыбу, а его друзей засекает скатер. Любители экстрима вынуждены спасаться бегством, охранник обрабатывает воду дезинфицирующим средством.

Год 1998. Молодой адвокат Роберт Билотт, специалист по делам окружающей среды, дослужился до должности партнера в юридической корпорации. К нему приходит пожилой фермер Уилбур Теннант с жалобой на загрязнение реки. Мужчина убежден, что химический гигант «Дюпон» отравляет реку, из-за чего у него погибает скот, и передает Роберту кучу видеокассет с доказательствами.

Роберт возвращается домой, где его ждет любимая жена Сара и очаровательный малыш. На следующий день Билотт отправляется на участок Теннанта. Роберт знакомится с женой Уилбура Сандрой, а сам хозяин показывает устрашающие свидетельства экологической катастрофы – мутировавшие внутренности коров. После этого Уилбур демонстрирует целое кладбище домашнего скота – сотни куч пепла.

На корпоративном вечере Роберт решает поговорить о загрязнении с адвокатом компании «Дюпон» Филом Доннелли. Адвокат делает вид, что имя Уилбур Теннант ему ни о чем не говорит, и вообще он не в курсе, что не так с их полигоном. Фил обещает посмотреть бумаги о сделанном отчете. Этот документ вызывает новую вспышку ярости у Теннанта: в химкомбинате сочли виновным самого Уилбура и плохой уход над животными. Роберт видит обезумевшую корову, которую хозяин вынужден застрелить. Теперь уже Билотт не сомневается в масштабе проблемы и берется провести собственное расследование. Он просматривает записи фермера, полные шокирующих подробностей мутации животных. Начальник Том скептически относится к перспективе судиться с промышленным гигантом «Дюпоном», но Роберт уверяет, что справится.

Год 1999. Роберт изучает документ «Дюпона», который вызывает у него недоумение: зачем корпорации понадобилось упаковывать токсичные отходы в бочки? Билотт догадывается, что имеет место картельный сговор нескольких компаний. Роберту удается поймать Фила на новой вечеринке, куда он идет вместе с Сарой. Билотт расспрашивает Фила обо всех странностях в отчете, чем вызывает у старого друга вспышку ярости. Сара укоряет Роберта за чрезмерную дотошность.

Том также распекает Роберта, поскольку между их корпорацией и «Дюпоном» могут испортиться отношения. Надеясь отделаться от настырного юриста, Доннелли передает ему сотни коробок с архивными материалами. Фил рассчитывает на то, что Роберту не хватит упорства перелопатить столько документов, но он недооценивает коллегу. Роберт погружается в материалы, собирая воедино страшную мозаику действий «Дюпона» на протяжении десятилетий.

Роберт обращается за консультацией к знакомому химику, который рассказывает ему о длинноцепочечном фтор-углероде PFOA-C8 и особенностях его молекулярной структуры. Химик дает понять, что это вещество крайне токсично, при этом оно нашло широкое применение в промышленности.

Год 2000. Уилбур Теннант вместе с семьей приходит в церковь на литургию. Роберт в это время задумчиво глядит в окно и замечает девушку на велосипеде с почерневшими зубами. Химик подтверждает догадку Роба, что это следствие воздействия PFOA-C8, содержащегося в воде. Уилбур начинает часто кашлять, что очень тревожит Сандру. Вернувшись домой после больницы, Теннант понимает, что у них кто-то побывал и рылся в документах. Над участком кружит вертолет, Уилбур кричит, что это его земля.

Роберт продолжает перекапывать архивы «Дюпона», а затем он сдирает все ковры в своей квартире. Ему приходится сказать беременной Саре, что они отравлены. Женщина думает, что муж спятил, и тогда Роберт рассказывает всё. Химикат PFOA-C8 был создан для военных нужд, а затем его начали использовать в гражданской промышленности, и он получил название тефлон. «Дюпон» ставил эксперименты над собственными работниками и крысами. Токсичные отходы сбрасывались в воду, выпускались в атмосферу. Подопытные работники заболевали раком, а всех беременных сотрудниц перевели с производства тефлона. Одна из таких женщин родила малыша с дефектом. В «Дюпоне» спешно замели следы варварских экспериментов.

Билотт высказывает Филу Доннелли результаты своего расследования. Уилбур просит Роба «посадить их всех». Роберт объясняет, что это невозможно из-за круговой поруки. Уилбур сообщает, что они с женой больны раком. Роберт начинает переживать, что не может ничего поделать в этой ситуации. Сара поддерживает мужа. Роберт решает придать накопленные материалы огласке, инициируя судебный процесс против «Дюпона». В компании шокированы самодеятельностью Билотта, но Том не препятствует выступить на стороне истцов.

Год 2001. Роберт с семьей навещает пожилую чету. Женщина рассказывает о том, как в «Дюпоне» умеют подкупать сотрудников, чтобы те помалкивали о токсичных сбросах. Роберт берет копию письма, а на обратном пути Сара замечает, что у мужа трясется рука. Билотт собирает команду истцов для группового иска против «Дюпона» и наглядно объясняет коллегам принцип действия химиката, сбрасываемого в воду. Роберт надеется добиться проведения медицинского мониторинга.

Год 2002. Назначен день заседания. В здании суда Роберт сталкивается с Уилбуром, который уже очень плох и передвигается на коляске. Старик еще раз просит довести дело до конца. Ответчик пытается убедить суд в том, что содержание химикатов С8 в воде не превышает узаконенных норм. Истцы во главе с Билоттом отвечают тем, что эти нормы сам «Дюпон» и установил. На суде вскрываются многие неблаговидные факты о деятельности химкорпорации, однако первое заседание оканчивается в пользу «Дюпона».

Год 2003. В выпуске новостей бьют тревогу: токсичный тефлон нашел распространение во множестве предметов привычного обихода.

Год спустя риторика СМИ меняется на прямо противоположную: по телевизору убеждают граждан в том, что тефлон абсолютно безопасен. Роберт приезжает в штаб-квартиру «Дюпона», чтобы участвовать в допросе главы химгиганта Чарльза Холлидея. Билотт требует объяснить результаты опытов на людях, проводимые «Дюпоном». Холлидей отрицает все обвинения в бесчеловечных экспериментах, и тогда Роберт показывает фото младенца с физическим уродством, после чего вынужден уехать.

На «Дюпон» был наложен рекордный штраф с обязательством компенсировать истцам издержки. Правительство поручает группе ученых исследовать влияние тефлона на организм людей, и только в этом случае будет принято постановление о проведении медицинского мониторинга.

Год 2005. Толпы людей сдают кровь на анализ, чтобы выявить либо опровергнуть результаты расследования Билотта.

Год 2009. Проходит церемония похорон Уилбура Теннанта. Никаких результатов исследование крови не принесло, многие доноры успели умереть за это время. Роберт сталкивается с ненавистью рядовых горожан и претензиями коллег. У него начинаются финансовые проблемы: он слишком много вложил в исследования. Сара ругает мужа за то, что отдалился от семьи.

Год 2011. Компания Билотта продолжает получать счета за работу ученых, но на самом деле никто ничего больше исследует, потому как «Дюпон» в заговоре с правительством. Том не может продолжать доверять Роберту, вновь урезает ему зарплату, а у него обостряются проблемы со здоровьем, и он теряет сознание. Врачи сообщают, что Роб пережил микроинсульт и необходимо срочно уменьшить количество стрессов. Сара требует от Тома, чтобы тот перестал называть Роба ничтожеством.

Год 2012. На заправке Роб сталкивается с мужчиной – тем повзрослевшим малышом с уродствами, который был на фото. Мужчина желает Робу удачи в его походе за правдой. Билотту звонит женщина из научной группы, звонка от которой он ждал 7 лет. Все подозрения Роберта о пагубном воздействии тефлона на организм подтвердились. Он таки выиграл процесс, но очень дорогой ценой. Роберт сообщает новость жене – она счастливо обнимает своего героического мужа. Однако «Дюпон» нарушил все договоренности, и будет оспаривать каждый пункт. Роберт злится от своего бессилия повлиять на систему.

Суд получает 3500 жалоб на «Дюпон». Впоследствии каждая была рассмотрена, Роберт выиграл все дела против «Дюпона», и коллективный иск на компанию составил в итоге 671 млн. $.

Знаете ли вы, что

  • По первоначальному замыслу режиссера Тодда Хейнса, фильм должен был называться «Сухой бег», по названию реального исторического события, связанного с расследованием загрязнений воды по вине химических корпораций. Перед выходом в прокат студией было принято решение сменить название на «Темные воды», дабы избежать возможных судебных исков со стороны промышленного гиганта «Дюпон».
  • «Темные воды» стал вторым фильмом в карьере Марка Руффало, сюжет которого напрямую связан с семьей Дюпон. Первый таким фильм был «Охотник на лис» (2014).
  • Через несколько минут после первой встречи между фермерами Теннантами и Робертом Биллоттом, он и его коллеги прогуливаются возле знаменитой скульптуры в Цинциннати «Гений воды», которая является символом города.
  • Марк Руффало и Тим Роббинс ранее пересеклись на съемочной площадке в фильме «Спасибо за обмен» (2012).
  • Генеральный директор корпорации «Дюпон» Марк Дойл, а также руководители и инвесторы утверждали во внутренних заявлениях, что большая часть фильма не была основана на реальных событиях.
  • «Темные воды» стал первым фильмом Тодда Хейнса с рейтингом PG-13 после 2002 года.
  • Дело Роберта Билотта связано с данными от компании 3M. Он использует самоклеящиеся листки 3M Post-it Notes для маркировки архивных документов, которые ему удалось получить от химкомбината «Дюпон».
  • В фильме подробно рассказывается о воздействии перфтороктановой кислоты. В настоящее время также доказано, что это вещество очень едкое и представляет собой токсичный канцероген.
  • Тим Роббинс и Энн Хэтэуэй в разное время оба снимались в фильмах, основанных на комиксах DC. Роббинс в «Зеленом фонаре» (2011), а Хэтэуэй в «Темном рыцаре: Возрождение легенды» (2012).
  • В основу сценария драмы «Темные воды» легла статья Натаниэля Рича «Юрист, ставший худшим кошмаром компании DuPont», вышедшая в еженедельнике New York Times в январе 2016 года. Ее главным героем стал американский независимый юрист Роберт Биллот. Восемь лет Биллот работал корпоративным адвокатом, а затем взялся за судебный иск против знаменитой химической корпорации клана Дюпон, перевернувший всю его карьеру. Биллот вскрыл бесстыдную историю химического загрязнения, длившуюся десятилетиями. Около сорока лет в отходах производств компании Дюпон содержалась перфтороктановая кислота, которая вызывала гибель скота и онкологические заболевания у людей. Для того, чтобы доказать правду и остановить преступление, Роберт Биллот потратил почти 20 лет. Сценарий к фильму написал Мэттью Майкл Карнахан, автор популярных лент «Королевство», «Большая игра» и «Глубоководный горизонт».
  • Основанные на реальных событиях «Темные воды» будут актуальны для зрителей самых разных стран. Но, помимо важности темы, «Темные воды» - эмоционально захватывающая криминальная драма, новое большое кино Тодда Хейнса - оскаровского номинанта, кинорежиссёра, сценариста и продюсера, одного из пионеров направления New Queer Cinema, возникшего в 1990-х годах, создателя фестивальных и зрительских бестселлеров «Кэрол», «Вдали от рая», «Бархатная золотая жила», «Меня там нет» и других. В 2003 году Хейнс выдвигался на «Оскар» в категории «лучший сценарий» за свой фильм «Вдали от рая». «Не каждый день можно получить подарок от продюсера Марка Руффало, рассказывает Тодд Хейнс. Для меня таким проектом стали «Темные воды». Марк впервые пришел ко мне всего через год после появления статьи Натаниэля Рича, вышедшей в New York Times. Прочитав статью, я, как и большинство людей, был поражен и возмущен историей Роба Билотта, вскрывшего преступления компании Дюпон. Сага о корпоративном преступлении с обжигающей культурной и политической релевантностью - проект, который могли бы реализовать сразу несколько талантливых режиссеров. Но по какой-то необъяснимой причине Марк вспомнил обо мне. Чего Марк не мог знать, так это того, что я был тайным поклонником этого сложного жанра – фильма-разоблачения.
  • «Темные воды» - актерский и продюсерский проект звезды хитов «Остров проклятых», «Мстители», «Иллюзия обмана», «Обыкновенное сердце», трехкратного номинанта на премию «Оскар» Марка Руффало. В 2011-м Руффало выдвигался на «Оскар» за роль второго плана в культовой картине Лизы Холоденко «Детки в порядке». В 2015-м – номинировался на премию за роль в драме Беннетта Миллера «Охотник на лиц», выдвигавшейся сразу в пяти номинациях. 2016-м актер вновь претендовал на «Оскар» за работу в фильме «В центре внимания», который стал обладателем главного «Оскара». В 2017 году Марк Руффало вошел в список самых высокооплачиваемых актеров по версии «Forbes». Но Руффало не ограничивается лишь актерской и продюсерской деятельностью. Вот уже много лет он имеет высокую репутацию в области охраны окружающей среды, которая соответствует его репутации на большом экране. В 2011 году Руффало основал Water Defense, нью-йоркскую организацию, которая ведет борьбу с негативным влиянием нефтегазовой отрасли на экологию. Работа фонда Руффало сделала его важной и влиятельной фигурой в экологическом сообществе. В 2012 году он помог запустить проект Solutions в рамках своей миссии по обмену между наукой, бизнесом и культурой. Руффало был удостоен премии Сэма Роуза '58 и Джули Уолтерс в Дикинсонском колледже - за глобальную экологическую активность.
  • Статья Рича вызвала у Марка Руффало личную тревогу. Как художник и глобально мыслящий эколог, Руффало чувствовал, что фильм о борьбе Билотта может стать симбиозом его актерского ремесла и преданности защите окружающей среды. После нескольких первоначальных обменов электронной почтой Руффало позвонил Билотту с острым вопросом. «Я сказал ему, что чувствую: есть часть истории, которая не была полностью объяснена даже в статье, - вспоминает Руффало. «Послушай, - ответил Роб, - я тебе все расскажу». Именно это мне и было нужно, чтобы двигаться дальше».
  • Для Билотта художественный фильм стал еще одним способом донести информацию об уровне угрозы здоровью и безопасности людей. «Кино – уникальная возможность заставить людей осознать масштабы угрозы общественному здоровью, - говорит он. - Как такое может происходить в Соединенных Штатах? В стране, которую мы должны считать самой развитой страной на земле, как может такая глобальная проблема загрязнения не только возникнуть, но и длиться так долго. Фильм может донести до людей правду». «Встретиться с Марком Руффало для меня было большой честью, - признается Роберт Биллот. – Он - один из самых приятных, самых искренних, настоящих людей, с которыми я когда-либо был знаком. Меня поразило, что Марк был полон решимости попытаться понять, что на самом деле происходило за те 20 лет жизни – не только работе, но и в личной жизни, он хотел проследить, как это судебное дело отразилось на жизни моей жены, моей семьи, моих партнеров по фирме». Режиссер Тодд Хейнс был поражен невероятно тщательным подходом Руффало созданию образа Билотта: «Марк уделял этой роли самое пристальное внимание, много времени проводил с Робом и его семьей, изучал его внешность, наблюдал за его поведением, мимикой, походкой. Марк в фильме почти не улыбается, он словно носит броню, следы которой он увидел на лице Роба Билотта».
  • Роль супруги героя Руффало, Сары, которая некогда сама была адвокатом, но отказалась от своей карьеры ради троих детей, играет Энн Хэтэуэй - обладательница премии «Оскар» за работу в фильме «Отверженные». «Мы все понимали, что Сара - очень реальный, конкретный человек, - говорит продюсер Памела Коффлер. – Но Энн привнесла в ее образ глубину, создала портрет женщины, которая сознательно выбрала свой путь. Сара понимала, что страсть и преданность мужа своему делу, очень важны, она оказывала ему поддержку, осознавая, как сильно все это скажется на семье. Энн привнесла необходимую сложность, неоднозначность, драматизм в реакции и мотивации героини». «Сара - живая, сильная женщина, полная сил и противоречий, - рассказывает Энн Хэтэуэй. - После личной встречи я, конечно, смогла узнать ее лучше. Не уверена, что поняла ее до конца, но, я думаю, что у меня было достаточно понимания ее личности для создания кинообраза этой героини».
  • Одного из важных персонажей фильма, человека, который поддержал искание правды главным героем, сыграл Тим Роббинс - звезда «Побега из Шоушенка», самого культового фильма всех времен, на полке у которого уже красуется Оскаровская статуэтка за работу в фильме «Таинственная река». Известный своей актерской харизмой и активной жизненной позицией, Тим Роббинс привнес в свою роль личностную проницательность и мощное ощущение морального компаса. «Я всегда ищу нечто неожиданное в персонажах, которых играю, - признался Роббинс. - Том Терп - исключение из правил корпоративной культуры, которая обычно стремится во что бы то ни стало защитить себя. Люди чаще всего не пересекают опасную черту, стараются хранить молчание или намеренно игнорировать информацию, которая может бросить тень на их репутацию и отношение к властным структурам. Том был тем, кто осмелился пойти против системы. Я убежден, что мы должны привлечь внимание к таким людям, как Том. Это может дать возможность другим чиновникам, занимающим высокие посты, следовать его благородному примеру».
  • Ошибки в фильме

  • Во время одной из сцен, датированных по сюжету в 1998 году, телевизор на заднем плане показывает эпизод Aqua Teen Hunger Force (под названием «Сто»), несмотря на то, что шоу не выходило в эфир до 2000 года, а этот конкретный эпизод вышел в эфир только в 2007 году.
  • Ночной снимок 2015 года в центре Цинциннати показывает освещенное колесо обозрения. Колесо Небесной звезды было установлено в Цинциннати в 2018 году.
  • Современные модели автомобилей видны в нескольких сценах при событиях двадцатилетней давности.
  • В начале фильма Роб едет по мосту, въезжая в Западную Вирджинию. Мост, на котором он находится, на самом деле является мостом Даниэля Картера Биэрда (также известным как «Мост Биг Мака» за его отличительные желтые арки), который пересекает реку Огайо между Ньюпортом, штат Кентукки, и центром Цинциннати, штат Огайо.
  • В монтаже до 2015 года снимок фабрики показывает дым, идущий в стек, показывая снимок с обратной стороны.
  • Оформить подписку