Фильм Лес

Развернуть трейлер

Деревенский школьник Данила влюбляется в свою соседку Катю, которая старше его в два раза. Подросток становится соперником собственного отца, мечтающего уйти к Кате от нелюбимой жены. Режиссер, сценарист и продюсер Роман Жигалов в 2018 году представил свой дебютный фильм о жизни русской деревни «Лес». В обманчиво тихую глубинку России попали герои Олега Шибаева, Натальи Рычковой, Олега Феоктистова, Марии Аврамковой. Фильм был представлен на многих международных и российских кинофестивалях. В неприметной деревне «Озерное» появляются хваткие дельцы, которые хотят прибрать к рукам весь лесной промысел в округе. Местный житель Павел сопротивляется районным рейдерам и защищает свою пилораму, ради которой он продал дом матери. В его нынешнем доме тоже нет счастья: Павел не любит свою жену Галину. Он ищет расположения их соседки Кати, не подозревая, что встретит счастливого соперника в лице собственного 16-летнего сына Данилы. Задумчивый и замкнутый подросток давно наблюдает за Катей, предпочитая ее девочкам-сверстницам. К удивлению, ужасу или зависти окружающих, он добивается взаимности. Фильм «Лес» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

6,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На окраине деревни из машины парни выгружают девушку, усаживают ее на завалинку и уезжают. К девушке подходит женщина, снимает с ее лица прикрывающую его одежду. Девушка полураздета, находится в прострации. Маша, это ты?

Данила пьет на кухне молоко, видит, как во дворе его отец Павел разговаривает с мужчиной, приехавшим на крутом внедорожнике.

Павел заходит в дом. Жена (Галина) наливает ему молока. Как, договорились? На чем сошлись? Перебьются они. Данила встает из-за стола, мать пытается дать ему в дорогу шаньги, тот отказывается.

Данила идет по лесной дороге. Его догоняет на машине отец: подвезти? Не надо, так дойду.

Данила останавливается у стоящего возле дороги дома. Он наблюдает за его хозяйкой: Катя ухаживает за кроликами.

Павел подъезжает к зданию администрации муниципального образование Озерное. Оттуда выходит мужчина (рейдер) садится на крутой внедорожник и уезжает.

Павел заходит в здание администрации, разговаривает с его главой Клавдием Степановичем. Я им пилораму свою не отдам. Если сдать на металлолом – ито дороже будет, чем они предлагают. Так ты же раньше жил без своей пилорамы? Понял тебя. Павел встает. Сядь! Чего ты понял? Мне тут глава района полчаса по плеши ездил, просил надавить на тебя, чтобы ты поуступчивей стал. И эти мне конверты суют. Не брал никогда конвертов – и не буду. Но ты отступись. Добром это точно не кончится. А ссуду, которую я на пилораму взял, ты отдавать будешь? Да ты им даже не конкурент, они давят на тебя, чтобы таких как ты не расплодилось. Вон, в соседнем районе мужика со всей семьей чуть не убили!

Муж Кати алкоголик Колька, шатаясь, подходит к жене, которая несет с фермы бутыль молока. Он пьет молоко, его тут же рвет. Он пинает бутыль с молоком, пошатываясь, идет к дому. За происходящим наблюдает Данила.

Данила заходит в школу. У дверей его встречают одноклассники, они курят, предлагают Даниле. Тот отказывается. Неформальный лидер школы Озерного выдыхает в лицо Даниле табачный дым: мамки боишься? Теперь и ты покурил.

После уроков парни из района на машине, из которой высадили изнасилованную Машу, приглашают покататься деревенских девчонок. Те садятся в машину.

Данила проходит мимо дома Кати. Та на тачке везет в дом пьяного мужа. Давайте, помогу, тетя Катя! Не надо, я сама управлюсь.

Данила подсматривает за Катей. Та развешивает во дворе свежевыстиранное белье, потом уходит в баню. Во двор входит Павел. Он заходит в баню. Через некоторое время он выскакивает оттуда, за ним гонится голая Катя, она плещет в Павла кипятком из ковшика. Вслед Павлу она бросает его крутку. Данила смеется, наблюдая за происходящим из-за забора.

Вечером Галина убеждает мужа: можно ведь прожить и без пилорамы, как все. Может, стоит с ними поторговаться? Не хочу. Вон, когда совхоз разваливали – мой отец тоже сделал «как все». Потом жалел очень. Так времена сейчас другие! Времена сейчас те же самые.

Данила видит, как Катя по двору гоняется за курицей. Он помогает ей поймать птицу. Спасибо, без тебя бы я ее не поймала.

В школе на уроке математики учительница задает задачу по расчету сечения балки, для изготовления которой следует распилить бревно.

Данила стучится в дверь дома. Ему открывает старая Фролиха. Данила сует ей деньги. Рано тебе еще ко мне! Это не для меня. Хорош брехать. Старуха возвращается в дом. Данила выходит со двора, видит покосившуюся калитку. Он при помощи подручных материалов, обнаруженных во дворе, приводит калитку в порядок. Фролиха, которая наблюдала за процессом ремонта в окно, выставляет Даниле бутылку спиртного.

Данила забирает бутылку, перемещается к другому дому, стучит в двери. Ему открывает Надька с опухшим от алкоголизма лицом. Чего приперся? Данила показывает девке бутылку и деньги. Сиську мамкину давно отпустил?Кобельё малолетнее. Надька забирает у Данилы бутылку и деньги, впускает его в дом. Ничего получше взять не мог? – спрашивает она, рассматривая бутылку. Вон тут магазин рядом. За столом в комнате сидят два опухших с перепоя мужика. Надька наливает из бутылки в стакан, предлагает выпить Даниле. Тот отказывается. Вы, двое, пошли в хлев! Да чего мы такого не видели? Я сказала – пошли вон отсюда. Не боись, я все не выпью. Мужики выходят из комнаты. Надька поднимается из-за стола и снимает платье, которое носит на голое тело. Чего застыл? Иди ко мне. Их там вдали от бутылки долго не удержишь. Данила опрометью бросается вон из дома.

Возле Надькиного дома останавливается машина, оттуда выходит вожак районных парней, насилующих деревенских девчонок. Он заговаривает с одноклассницей Данилы Светой, уговаривает ее покататься. Девушка молча проходит мимо.

Ночью Павел едет домой по лесной дороге. Он видит Катю, предлагает ее подвезти до дома: все равно по пути. Та отказывается: не нуждаюсь. Павел говорит: если ты за баню обиделась – извини. Катя садится в машину. Павел рассказывает, что за болотом ураганом повалило много деревьев. Потом меняет тему: я тебе совсем не нравлюсь? Гале своей нравиться будешь. Так я же не с Галей, а с тобой говорю. У меня муж есть. Колька, что ли? Объелся груш. А может быть, я на тебе женюсь. Это как? Разведусь с Галиной, и на тебе женюсь. Ты еще молодая, детей мне нарожаешь. С чего это тебя на любовь ко мне потянуло? Может быть, всегда тянуло. Катя выходит из машины. Не получится у нас с тобой ничего. А ты подумай. И думать тут нечего. Катя идет к своему дому.

Катя копает огород. Сзади к ней подходит Данила. Ой, напугал. Тебя мать зачем-то прислала? Нет, я помочь вам пришел. А как же школа? А нас директор сегодня отпустил родителям помочь картошку сажать. Каждый год так. Ладно, бери лопату. Пить хочешь? Принеси с кухни. Данила заходит в дом, видит там лежащего на диване Кольку. Тот на мгновение приходит в себя, приподнимается, смотрит на Данилу, снова засыпает.

Данила приходит домой. Мать спрашивает его: ты где был? В школе задержался. Отец один с лопатой на огороде пластался, с радикулитом! Не стыдно тебе, помощничек? Ужин через полчаса.

Катя развешивает на веревке белье, отправляется в баню. Через некоторое время в баню заходит подсматривающий за Катей Данила. Он стоит в предбаннике. Из парилки выходит голая Катя. Они смотрят друг на друга. Ты одетым на меня здесь смотреть будешь? Данила заходит в парилку. К нему подходит Катя, помогает снять трусы. Иди сюда!

Павел приезжает утром на пилораму и обнаруживает, что кто-то обрезал провода, идущие к пилораме от опоры электропередач. Оставленный сторожить пилораму Тимофеич смертельно пьян. Приезжает Клавдий Степанович. Павел рассматривает обнаруженную рядом с Тимофеичем пустую бутылку. Еще пахнет, совсем недавно из нее пили. И у нас таким не торгуют. Это из района. Павел трясет пьянчугу за грудки: говори, кто это? Из района, синяя машина. Номера? Темно было, не заметил. Так ты, гад, им еще и провода срезать помогал? Нас пилорама всех кормит, а ты ее за поллитру продал. Пошел вон отсюда! Павел достает из машины охотничье ружье, заряжает оба ствола, отдает рабочим: положите в бытовку. Если кто появится – не стесняться. Клавдий Степанович говорит, что жившая в доме на окраине в деревни старуха недавно умерла. Проводов от опоры до ее дома тебе как раз хватит. Трактор я тебе дам. Так к ней же летом москвичи приезжают? Ничего, посидят без света.

Вечер. Деревенский клуб. Внутри играет музыка. На крыльце курит несколько парней. Подъезжает машина районных. Оттуда выходят четверо. Из клуба появляются озерные. Их гораздо больше. Вожак озерных наступает на лидера районных, вынуждая пришельцев убраться прочь.

Данила помогает набрать Кате воду из колодца, относит ведра в дом, смотрит на спящего Кольку. Любовники моются в бане. Данила говорит, что отец собирается переселить к ним бабку. Так что в Медвежьем у нее дом остается. Можем туда переселиться, я дом отремонтирую, будем жить как муж и жена. Старовата я для тебя. Нет, ты молодая и красивая. А я буду тебе хорошим мужем: стану работать, пить не буду. Рановато тебе еще. Ты школу не прогуливаешь? Нет.

Данила приходит домой. Мать спрашивает: сколько уроков было? Шесть. Двоек не было? Нет.И где ты пропадаешь? Я на тренировке был, ты же сама говорила, что спортом надо заниматься. Что за тренировки? Волейбол. Физрук ведет. Ладно, на ферму из-за тебя опоздала. Суп на столе. Уроки потом выучи.

На молочной ферме Галина и Катя доят коров. Галина делится своими переживаниями: Данила так изменился, пропадает где-то постоянно. Был бы постарше – подумала бы, что завел себе кого-то. Доучись сначала, а потом заводи. Девчонки сейчас пошли – школьницы, а уже в постель к мужикам запрыгивают. Нет, в наше время тоже такие были, но не так много.

Галина следит за Данилой после того, как тот выходит из школы. Она видит, как он встречается с Катей, они обнимаются, Данила несет ее в баню. Галина поворачивается и идет домой. Потом разворачивается, снова идет к дому Кати. Она подходит к бане, кладет руку на ручку двери, стоит. Галина видит во дворе Кольку. Она подходит к нему и говорит, что поможет ему дойти до дома. Пьянчуга отталкивает Галину, делает несколько шагов, падает и отключается. Галину уходит к себе домой.

Катя опаздывает на работу, извиняется перед Галиной: боялась мужа одного оставить, а то случится с ним что-нибудь. Галина пристально смотрит на Катю.

Катя спрашивает Данилу: зачем ты рассказал матери? Я ничего ей не рассказывал. А откуда она узнала? Может быть, увидела? Ну и плевать, пусть видит. А если кто-то еще увидит? Нам надо прекратить встречаться. Что мать тебе наговорила? Не слушай ее, она нам не указ. Или ты из-за Кольки? Что он узнает? Я тебя в обиду ему не дам. Катя говорит Даниле: обними меня!

Павел за ужином спрашивает жену: и где наш ученик? Я его днем совсем не вижу. Он волейболом занимается. Где, в школе? У Катьки Поповой в бане. Чего? Что слышал. Поговори с ним. Ему бы училище после школы окончить, а то сопьется, как все тут. А он с бабой сошелся, которая ему в матери годится. Павел возражает: так у него возраст такой подошел. А ты что, хотела бы, чтобы он с одноклассницей кувыркался и в подоле потом нам принес: вот вам внучек, нянчитесь! А если люди узнают? Срам какой! И самой ей как не стыдно, при живом муже! А Колька если узнает – пришибет его. Он и трезвый-то дурной, а пьяный – дичее дикого!

Павел встречает в лесу Катю, тормозит машину, выходит. Чего хотел? Он же ребенок, ничего не понимает, ты ему жизнь исковеркаешь, оставь его. Он больше нас с тобой понимает. И у нас ним любовь. Не смешно! Слушай, а ты о ком печешься, о нем или о себе? Катя обходит Павла и идет дальше.

В школьном туалете к Даниле подходит вожак озерных. Ты чего как не мужик? Чтобы в субботу в клубе был, у нас там махач с районными будет. Не придешь – урою. Врубился? Приходи, потанцуешь, бабу понюхаешь.

Катя говорит Даниле: пойдем прогуляемся, нам поговорить надо. Они отправляются в лес. Катя говорит, что они должны прекратить отношения. Данила снова предлагает уехать в Медевежье и поселиться там в доме его бабушки. У тебя в жизни еще столько девушек будет! Мне они не нужны. Ладно, не хочешь по-хорошему – так вот: ты мне противен, ты мне надоел, я ненавижу, когда ты ко мне прикасаешься! Пошел вон! Катя вырывается из рук Данилы, уходит от него, плачет.

Вечер в клубе. Подъезжают несколько машин с районными. Из клуба выходят местные. Начинается групповая драка. Озерные девчонки наблюдают за побоищем с крыльца клуба. Районные побеждают, озерные разбегаются в разные стороны. Районные врываются в клуб.

Вожак озерных стучит в двери дома. Открывает Надька, затаскивает парня в дом.

Катя идет по двору, она несет с фермы бутыль молока. Катя видит Данилу. Она подходит к нему, обнимает. Бутыль падает на землю.

Галина спрашивает Павла: и где он? Снова у этой? Никуда не денется, вернется. В дом входит Данила. Мать предлагает ему поужинать, тот молча уходит в свою комнату. Вот как, уже накормила, вкуснее, чем у матери!

Данила уходит из дома. Галина: вот так, в 16 лет! Всю жизнь она ему сломала!

Стук в окно: Васильич, беда! Павел приезжает на пилораму, там лежит сторож с разбитой головой. Сзади подкрались! Павел отвозит раненного в больницу.

Вожак озерных встречает у входа в школу Данилу, начинает его избивать на глазах у учеников. Где ты в субботу был? Дрочил? Или ты вообще пидор? Теперь ты так каждый день получать будешь, пока кого-нибудь не трахнешь. Школьники заходят в школу.

Данила сидит возле речки, отмывает от крови разбитое лицо. К нему подходит Света. Она протягивает Даниле его сумку, потом расстегивает рубашку и снимает перед Данилой лифчик. Тот молча обходит девушку и удаляется прочь.

Света идет по улице, она видит машину, в которой сидят районные. Она подходит к машине. Тебе чего? Вожак говорит: тихо! Она с нами покататься хочет. Света садится в машину.

Павел рассказывает Галине: Юрка сотрясением отделался. Но пока он на больничном – мне человека не хватает. Непьющих совсем не осталось. Хоть Тимофеича бери снова, он, говорят, зашился. Ходил к ментам – они все знают. Я им говорю: нападение с тяжелыми телесными повреждениями. А они отвечают: не было бы пилорамы – не было бы повреждений.

Павел заходит в дом Кати, набрасывается на нее, целует, валит на пол, срывает с нее одежду, насилует. Катя перестает сопротивляться, молча терпит. Павел встает, надевает штаны и покидает дом.

В дом Кати заходит Данила. Он видит сидящую на полу растерзанную хозяйку. Рядом валяется кепка его отца. Выходи за меня замуж! Катя, рыдая, прогоняет Данилу: пошел вон, отстань, придурок, иди пососи мамкину титьку!

Данила заходит домой, вешает на гвоздь отцовскую кепку. Павел говорит Галине: выйди, нам поговорить надо. Галина выходит. Данила берет в руку нож, идет на отца. Так ты папку родного зарежешь? Да, зарежу. Начинается драка, мужчин разнимает Галина.

В дом входит работник Павла: пилорама горит!

Пожар потушить не удается, пилорама сгорает дотла.

Урок в школе. Учительница спрашивает, а где у нас Светлана? Да она в больнице, ее районные изнасиловали. А что тут такого? Все равно скоро все узнают! Данила встает и выходит из класса. Он идет по деревне, видит машину скорой помощи и патрульный автомобиль. Из дома выносят тело Фролихи.

Данила стоит на мосту через речку и наблюдает, как тонет пьяный Колька.

Катя гладит белье. Она что-то видит в окно, выскакивает на улицу. Данила дотащил до дома Кольку. Катя укладывает мужа в постель. Потом заставляет Данилу снять рубашку, растирает его водкой. Данила обнимает Катю, целует. Они занимаются в постели сексом.

Колька приходит в себя и застает прелюбодеев на месте преступления. Начинается драка. Колька вышвыривает из спальни Данилу, валит на пол Катю, душит ее. Та начинает задыхаться. Внезапно хватка Кольки слабеет. Он валится на пол. В спине у него торчат ножницы для стрижки овец. За ним стоит Данила. Катя требует, чтобы Данила срочно ушел из ее дома и никому ничего не рассказывал.

Данила наблюдает за домом Кати. Он видит, как уносят тело Кольки, как полиция увозит Катю. Из опустевшего дома сосед выносит микроволновку. Он говорит Даниле: а что, все равно заберут. Колька отбыл, а Кате десятка светит.

Данила говорит матери: это я Кольку убил, он ее задушить хотел. Молчи! Она сама виновата, муж просто так жену душить не станет. Да он убийца сам, он Фролиху за бутылку прикончил! Данила уходит из дома. Ту куда? В школу. Ко второму уроку успею.

Через некоторое время Галина приходит в школу, заходит в класс, спрашивает сына. Ей говорят, что Данила уехал в районный центр.

Данила приезжает в райцентр, приходит в полицию. Он говорит, что это он убил Кольку. Его отводят к следователю. Данила в подробностях рассказывает ему, как он убивал Кольку. Слушай, ты, Робин Гуд! Если ты хочешь на малолетку – я тебя туда отправлю. Понял? Иди отсюда, пока я не передумал. Но это же несправедливо! Она женщина взрослая, знает, на что идет. Иди отсюда!

Данила навещает в больнице Свету. Зачем пришел? Так, просто. Ты меня любишь? Нет, – отвечает девушка. Данила оставляет ей купленный на рынке ананас и уходит.

Данила подходит к воротам двора, в котором стоят автомобиль рейдера и машина вожака районных гопников. Данила вырывает доску из забора и начинает наносить удары по машине насильника. Тот выскакивает из дома: ты что творишь! Данила обрушивает град ударов на парня, тот падает на землю, Данила продолжает его бить доской. Парень не шевелится. Обессиленный Данила отбрасывает доску в сторону и садится возле ворот.

Знаете ли вы, что

  • На фестивале «Окно в Европу», который проходил в Выборге в августе 2017 года режиссер фильма Роман Жигалов удостоился специального приза жюри «За лучший дебют».
  • Оформить подписку