Назад

Фильм Куб 2: Гиперкуб

Cube 2: Hypercube
Развернуть трейлер

Восемь незнакомцев разного возраста и профессий просыпаются в фантастическом гиперкубе, разделенном на комнаты с ловушками. Пленники пытаются выбраться из лабиринта, где само время течет иначе. Продолжение нашумевшего независимого триллера 1997 года «Куб». Молодой психотерапевт Кейт Филмор, детектив Саймон Грэди, слепая девушка Саша, разработчик видеоигр Макс Райслер, инженер Джерри Уайтхолл, адвокат Джулия и пожилая миссис Пэйли однажды пробуждаются в лабиринте-головоломке. Каждый из героев попал в ярко освященную комнату, где не действуют привычные законы физики. В условиях искаженного времени и видоизменяющегося пространства они пытаются найти выход в привычную реальность. Их комнаты связаны люками, но смогут ли пленники объединиться или же станут друг для друга источником новой угрозы? Каждый куб внутри их большой фантастической клетки таит свою смертельную ловушку или сверхъестественную аномалию, способную лишить рассудка и самой жизни. Камерный психологический триллер с элементами научной фантастики «Куб 2: Гиперкуб» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

5,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале картины зрителя знакомят с героями. Восемь человек заперты внутри комнат, которые имеют форму куба. Среди них: психотерапевт по имени Кейт Филмор, детектив Саймон Грэди, слепая девочка по имени Саша, создатель компьютерных игр Макс Райслер, инженер по имени Джерри Уайтхолл, адвокат Джулия и пожилая женщина миссис Пэйли.

На каждой грани куба есть светящиеся панели, которые являются дверьми в другие комнаты. Герои в недоумении, они не понимают, как здесь оказались и что им нужно делать. Появляется полковник Томас, который сообщает, что им нужно решить головоломку, дабы покинуть таинственное место. Стены куба в каждой комнате начинают сужаться. Персонажи вынуждены убегать. В это время Томас просто приковывает себя наручниками к стене. Внезапно все понимают, что стены не являются физическими объектами, но могут действовать только на полковника, поскольку он сам так хочет.

Кейт и Саймон с ужасом наблюдают, как стены расплющивают Томаса. А чемодан, который герой все это время держал в руке, превращается в пыль. Герои постепенно начинают понимать принципы работы куба. Дело в том, что гравитация может действовать в разных направлениях в каждой комнате. В свою очередь миссис Пэйли и Джерри понимают, что они находятся внутри не обычного куба, а тессеракта – это четырехмерный гиперкуб. Помимо этого, Кейт начинает заметить цифры «60659» везде. Независимо от того, куда герои направляются, эта таинственная комбинация преследует их.

Постепенно группа приходит к пониманию того, что вся эта ситуация каким-то образом связана с корпорацией «IZON». Миссис Пэйли открывает панель и показывает остальным, что ее и Саймона убивают. Джерри думает, что это проекция из параллельной вселенной, когда как Макс и Джулия уверены, что это всего лишь оптический обман. Страшная картина никак не повлияла на других участников группы. Этой же ночью на Саймона находит озарение. Герой понимает, что находится в тессеракте для того, чтобы разыскать Бекки – пропавшего работника компании «IZON».

Тем временем Саша не может спать спокойно. Ее острый слух улавливает какой-то шум. Девушка решает разбудить остальных членов группы. Герои обнаруживают небольшой квадрат в середине комнаты, который висит в пространстве и как бы «плавает». После чего геометрическая фигура начинает стремительно изменяться. Сначала она принимает различные вариации тессеракта, а затем начинает увеличиваться в размерах и вращаться. Становится очевидно, что герои вряд ли переживут близкое знакомство со смертоносной фигурой.

Все персонажи пытаются сбежать в другую комнату, но Джерри не успевает. Он погибает, попадая в огромный тессеракт. Саша и Кейт тоже не успевают, а поэтому отделяются от группы. Но девушки остались живы, а это главное. Атмосфера постепенно накаляется. Саймон начинает подозревать миссис Пэйли в измене. Мужчина думает, что пожилая леди является тайным шпионом. Поэтому он принимает решение связать ее и заткнуть рот. Внезапно из стен начинают высовываться хрустальные лучи. Герой осознает, что он натворил и пытается спасти старушку. Ведомый неизвестной силой Саймон наносит миссис Пэйли несколько ударов ножом и оставляет умирать.

Макс и Джулия не могут простить герою этот поступок. Они не доверяют ему и бояться, что Саймон вытворит что-нибудь подобное. Парочка решает отделиться от остатка группы. Макс и Джулия занимаются друг с другом сексом, но не замечают, где именно это делают. Герои находятся в комнате, в которой время движется гораздо быстрее. Буквально за считанные минуты Макс и Джулия превращаются в двух стариков. В это время одинокий Саймон постепенно сходит с ума. Он бездумно бродит в поисках людей и еды. В своих странствиях Саймон натыкается на Джерри из параллельной вселенной, а также на Бекки, которая считалось пропавшей.

Тем временем Кейт узнает нови стороны куба. Девушка находит ужасные альтернативные реальности в других комнатах. Саша объясняет героине, что время и пространство искажаются в том месте, где находится человек. Осталось совсем немного времени – тессеракт может взорваться и разрушить реальность. После чего Саша решает наконец открыть свою настоящую сущность. На самом деле она – Алекс Траск, компьютерный хакер, который отвечает за создание тессеракта.

Героиня признается, что на самом деле она не плохая. В тот момент, когда она поняла, что «IZON» на самом деле сажает людей в тессеракт, ей стало не по себе. Алекс пыталась остановить работу компании, но за ней началось преследование. Девушка подставила себя под удар и решила скрыться там, где ее точно не будут искать. Кейт понимает Алекс, и говорит, что они смогут выбраться из куба.

Героиня находит Саймона. Тот совершенно не рад ее видеть, а поэтому девушке приходится защищаться. Она наносит ему удар в глаз после того, как Саймон схватил ее. Спустя некоторое время герой появляется за спиной Алекс. Он уже не похож на того молодого человека, который был в самом начале. Вместо этого перед девушкой предстает старый и слепой на один глаз дедушка. Теория времени подтвердилась. Алекс видит это и говорит, что они все мертвы, после этого Саймон хладнокровно ломает героине шею.

Кейт понимает, что тессеракт начинает сжиматься, а поэтому она убивает Саймона ножом. Девушка смотрит на многочисленные дубликаты часов Джерри и понимает, что число «60659» - это время, когда куб должен взорваться (то есть 6:06:59). Кроме того, Кейт понимает, что ей нужно забрать ожерелье Алекс, чтобы получить конфиденциальную информацию о компании «IZON». Гиперкуб начинает исчезать, а Кейт открывает нижнюю панель, тем самым впуская черную пустоту. В 6:06:59 девушка совершает прыжок. Как раз в тот момент, когда куб взрывается. Яркая вспышка заслоняет ей глаза.

Кейт просыпается на руках у представителей компании «IZON». Все, за что она так боролось, оказывается потеряно. Девушка отдает ожерелье и ее убивают. После чего один из представителей компании сообщает: «Фаза 2 завершена».

Знаете ли вы, что

  • В фильме использовался метод постановки, который ранее был задействован в первой части картины. Куб представляет собой единый набор, состоящий из одинаковых панелей пола и стен. Хотя иногда использовался хромакей. Съемочная группа прикрепляла большие световые рамки, чтобы была возможность изменять цвет всего куба. В этой картине все было еще проще, поскольку общая цветовая гамма – белая, поэтому добиться изменений было совсем нетрудно. Хромакей использовался лишь в тех моментах, когда нужно было снять открытие двери.
  • Кэри Матчетт и Джерент Вин Дэйвис ранее снимались вместе в сериале «Рыцарь навсегда» (1992).
  • В DVD издании фильма есть расширенный финал. В нем Кейт говорит, что ее общее время, проведенное в кубе, составило шесть минут и пятьдесят девять секунд. Если посмотреть на наручные часы других персонажей, то там всегда видно время в районе шести. Подобный ход отлично перекликается с ключевой темой фильма и числом «60659».
  • В самом начале фильма есть небольшая подсказка о том, что Саша не была похищена и помещена в куб. Когда все рассказывает о том, что видели в последний раз, зрителю демонстрируют героя без сознания на каталке. В то же время, когда Саша делится своей историей, зритель видит пустую каталку.
  • Ошибки в фильме

  • Когда зрителю впервые показывают миссис Пэйли, обратите внимание на дверь сзади. В отражении можно заметить микрофон, на который записывается звук в этой сцене.
  • Когда герои находят мертвого ученого, Кейт помогает Саше дважды поставить левую ногу на лестницу.
  • Джулия снимает туфли и носит их с собой до самого финала. Правда иногда девушка держит их в руках, когда перемещается из комнаты в комнату, а иногда нет.
  • В финале картины, когда Кейт стоит на краю выхода из гиперкуба, ее можно заметить через дверь снизу. Но, когда камера принимает ракурс сверху, дверь выглядит все еще закрытой.
  • При перемещении из одного куба в другой обратите внимание на блузку Кейт. Она становится выправленной, хотя во всех остальных кадрах фильма героиня носит заправленную блузку.
  • В конце фильма, когда Кейт разговаривает с Сашей, одна из стен куба прозрачна. В ней можно заметить одного из членов съемочного экипажа.
  • Саша слепа, но она носит обычные часы. Очевидно, что она не смогла бы определить время по ним. Поэтому героине нужны особые часы для слепых людей.
  • Часы Джерри имеют другой серийный номер, если сравнить их с теми часами, которые герои нашли внутри комнаты.
  • В конце фильма, когда Кейт убивают, количество и расположение солдат меняется в зависимости от того, как расположена сцена. В самом начале их гораздо больше.
  • Оформить подписку