Назад

Фильм Бой местного значения

Бой местного значения

Российская военная драма «Бой местного значения» про стойкость советских солдат и офицеров перед лицом превосходящих сил противника. Великая Отечественная война в самом разгаре. Небольшая группа советских солдат из пяти человек движется в установленном направлении согласно приказу. Группой руководит совсем еще молодой младший лейтенант Андрей, недавно закончивший учебку. У него в подчинении сплошь опытные взрослые солдаты, которые ему в отцы годятся. Подразделение попадает в глухую деревню Лютики, где за всю войну ни разу не видели немцев. Андрей узнает, что неподалеку есть стратегически важный мост, необходимый для переправы советской бронетехники. Пока старшее поколение празднует наступление нового года, младший лейтенант уходит патрулировать местность. Под покровом ночи, перепутав координаты, в поселение прибывает отряд диверсантов СС. Расслабленные русские солдаты вынуждены сгруппироваться, чтобы не дать противнику взорвать мост. Посмотреть, как развернутся события дальше, можно онлайн на нашем портале.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Младший лейтенант Андрей еще не нюхал пороху. Между тем он возглавляет подразделение «трофейщиков» из четырёх человек - бывшего вора-рецидивиста, дважды раненного матроса, контуженного пехотинца и пожилого интеллигента. Эта группа солдат по приказу советского командования собирает немецкие трофеи - пулемёты, гранаты, снимает сапоги с убитых немцев, и сдает затем все государству.

Бывший матрос Стряпухин пытается прикарманить себе найденные у немца часы, но лейтенант уличает его в этом, обвиняет его в мародерстве, стыдит и грозит трибуналом. Стряпухин отдает часы. Между тем грядет Новый год, ведь на дворе — 31 декабря 1943 года. Солдаты решают остановиться на ночлег в первой попавшейся по дороге деревеньке Лютики. Она представляет из себя небольшую территорию из пяти домов и небольшого женского монастыря, а живут тут нескольких старух да дед с племянницей. Лютики так далеки от боевых действий, что даже немцев ни разу не видели. Монахи, которые жили в деревне, решили вернуться в монастырь. По пути у одной из них раскрывается чемодан, и командир Андрей помогает ей. Молодые знакомятся. Сестре Марии молодой лейтенант явно приглянулся.

Дед принимает бойцов у себя дома, однако просит не трогать его племянницу Настю. Ситуация осложняется тем, что Настя сама не против расслабиться с бойцами.

Солдаты парятся в бане, пьют, встречают Новый год. Совместный быт в деревне сближает их. Дед приносит самогон, солдаты напиваются, балагурят.

Экс-матрос Стряпухин по обоюдному согласию охмуряет Настю. Между тем монахиня Мария мечтает об Андрее.

Под утро нового 1944 года в деревне появляются войска СС. Первым их не без удивления встречает дед.

Экс-матрос и Настя из бани видят, что немцы разговаривают с дедом. Стряпухин уговаривает Настю заманить немца к нему в баню. Но у него не получается.

Перестрелка оканчивается тем, что советские бойцы умирают, немцы - тоже. В живых остаются только лейтенант Андрей и Настя.

Андрей хоронит товарищей и идет обратно. Но по дороге он вдруг видит, что за ним бежит Мария. Влюбленная девушка сбежала к нему из монастыря. Андрей кидается ей навстречу.

Знаете ли вы, что

  • Премьера фильма прошла на петербургском «Пятом канале» 8 мая 2008 года.
  • Создать фильм на военную тематику Алексею Козлову предложил президент «Феникс-фильма» Сергей Скворцов. Режиссер принес ему сценарий на 7 страницах уже на следующий день.
  • После этого проекта продюсеры создали цикл фильмов о боях местного значения.
  • Действие картины происходит на Псковщине.
  • Съемки проходили в районе Лодейного Поля в небольшой деревне.
  • По признанию режиссера, по время съемок некоторых эпизодов, он плакал.
  • Ошибки в фильме

  • Петлица на форме немецких бойцов выдает существенный ляп фильма. На левой стороне эсэсовца, например, командира - красуется знак, означающий, что перед нами - оберштурмфюрер (старший лейтенант). А на правой - знак «Мёртвая голова» (череп и кости). Такой знак в правой петлице носили только охранники концлагерей и военнослужащие дивизии СС «Мёртвая голова» («Totenkopf»). Вряд ли отряд диверсантов сформирован из вертухаев, выходит, перед зрителем — дивизия «Мертвая голова». Однако в конце 1943 - начале 1944 (когда и происходит действие картины) этой дивизии СС и близко не было на Псковщине. Она орудовала в Украине, в Молдавии и Румынии.
  • Оформить подписку