Фильм Акулы (2019): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Акулы
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Акулы

Тихая девочка-подросток Розина сближается с молодым рыбаком Хосело, который уже скоро решает прекратить их неудачный роман. Отвергнутая Розина начинает преследовать его с опасной одержимостью. Уругвайскую драму взросления «Акулы» сняла режиссер-дебютантка, автор сценария и писательница Лусия Гарибальди. На престижном фестивале независимого кино «Санденс»-2019 фильм получил премию за лучшую режиссуру.

14-летняя Розина живет вместе с большой семьей в маленьком рыбацком городке на побережье океана. Во время летних каникул она впервые устраивается на работу и с интересом заглядывается на одного из своих молодых напарников Хосело. Взрослеющей школьнице открываются запретные соблазны и желания, но ее надежды на взаимность не оправдываются. Розина не отступает и придумывает сомнительный, почти безумный план, чтобы добиться внимания Хосело. Тем временем их сонный городок пробуждается из-за слухов о небывалом нашествии акул.

Приглашаем посмотреть фильм «Акулы» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
3,5
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Небольшой приморский городок в Уругвае. Четырнадцатилетняя девушка отчаянно бежит по пригородной дороге, постоянно оглядываясь. Она спешит скрыться из поля зрения преследователя, а им оказывается мужчина средних лет – отец. Он почти догоняет беглянку по имени Розина и настойчиво просит вернуться. Девушка заплывает в море и, побыв в воде какое-то время, нехотя возвращается на побережье. Они с отцом возвращаются домой, где мужчина распекает дочь за то, что она нанесла травму своей старшей сестре Марианне. Отец распоряжается завтра помочь ему в саду. Розина просит прощения, но родитель и не держит зла.

Розина едет в отцовском фургоне среди простых работяг. Мужчины расспрашивают, умеет ли она работать на участке. Девушка признается, что у нее нет опыта, и тогда мужчины наперебой предлагают ей свою помощь, кроме самого молодого и молчаливого – Хоселу. Розина наравне с остальными работает, и с ними же отправляется на перекус, там же на траве. Девушка помалкивает, слушая типичные разговоры работяг. Розина заглядывается на симпатичного Хоселу.

Вечером Розина в составе своей большой малообеспеченной семьи скучает за ужином с отсутствующим аппетитом. Чтобы хоть немного развлечься, она рассказывает, как увидела в море акулу, но старшие ей не верят, будучи уверенными, что в их краях эти хищницы не водятся. Придя к себе в комнату, Розина так же уныло смотрит телевизор, думая о Хоселу.

На следующий день девушка сама просится на работу, отец обещает взять с собой завтра. Розина испытывает характерные особенности подросткового периода и еще только учится воспринимать себя девушкой. Соседский мальчишка зовет Розину: что-то случилось на побережье. Собралась целая толпа зевак, они потрясенно осматривают то, что осталось от сожранного волка. Теперь уже не только Розина уверена, что к ним заплыла акула. Среди народа есть и Хоселу, но ему совсем не интересны разговоры о кровожадных рыбах.

Пару дней назад Розина случайно ранила сестру Марианну в глаз, оставив ей шрам. Это происшествие теперь не дает ей покоя. Утром она с готовностью отправляется на работу. Розина делится с Хоселу впечатлениями о вчерашнем событии. Молодой человек приглашает к себе в мастерскую вечером, но просит сперва позвонить. На обратном пути отец отправляет Розину с Марианной и ее одноклассницами. Теперь Розина слушает типичные девчоночьи разговоры, в основном, на тему секса. Марианна требует от сестры не говорить отцу, что она курит.

Улучив момент, Розина заглядывает в косметичку сестры и находит в ней визитку Хоселу, затем она тщательно ухаживает за своим телом и готовится идти на свидание. Мать Мерседес задерживает ее перед уходом, прося помочь с компьютером. Розина начинает нервничать и, наконец, убегает на велосипеде. К Хоселу в лачугу она приезжает уже в потемках и долго мнется перед входом, пока на пороге не возникает хозяин. Зайдя внутрь, Хоселу при ней мастурбирует и просит его потрогать. Девушка теряется, после чего вся в смущении срочно собирается домой.

Отец учит Марианну водить машину, Розина в это время сидит сзади. Между делом отец говорит, что оставит младшую дочь у бабушки, которой необходимо помочь по хозяйству. С отсутствующим выражением лица Розина вместе с бабушкой упаковывает постельные принадлежности. Поливать площадку из шланга, чем она занимается на следующее утро, девушке нравится гораздо больше. Розина скучает по Хоселу, которого в этот раз нет среди других работяг. Когда она спрашивает, куда он делся, мужчины объясняют, что Хоселу собирается вместе со своим братом охотиться на акул на недавно унаследованной лодке.

Розина спешит на побережье и застает группу рыбаков, вытаскивающих пустой невод. Девушка старается не привлекать к себе внимание, а когда остальные расходятся, она тихонько следует за Хоселу. Собака юноши убежала слишком далеко, и ему приходится ее кликать. Безрезультатно. Наступают сумерки, Хоселу по-прежнему куда-то бредет, также неотступно за ним следует, находя по пути собаку. В ночи девушка едет на велосипеде вместе с псом, а затем добравшись до леса, привязывает его к дереву.

Мерседес слушает агитационный выпуск новостей, в котором энтузиасты-экологи требуют прекратить истребление животных. Мать сообщает Розине, что они решили завести щенка, дождавшись, когда собака Хоселу ощенится. Розина не в восторге от этой идеи, считая, что животным несчастны, когда им приходится жить вместе с людьми.

Розина наблюдает ссору рабочих из-за сломанной газонокосилки. Мужики обвиняют Хоселу, а тот, в свою очередь, сваливает на свою собаку, которая куда-то исчезла. Розина отбирает у младшего брата телефон, чтобы позвонить Хоселу. Мальчик негодует от такого самоуправства, но сестра не обращает внимания и забирает у него сим-карту, вернув пустой аппарат. Поздним вечером она навещает привязанную собаку Хоселу, снова звонит и молчит.

Розина приезжает на побережье и замечает кровь на песке. Встретив пожилого рыбака, она спрашивает, не натыкался ли он на акул. Мужчина очень удивлен таким вопросом. Розина становится всё более отчужденной, и кажется, что теперь она ни о чем не может думать, кроме как об угрозе нападения акул. Вместе с братом они азартно кидают в воду камни.

Вернувшись к знакомому дереву, Розина не застает собаку, которая будто сквозь землю провалилась. Вечером дома Мерседес ссорится с Марианной: старшая дочь сдает экзамены, а мать напоминает, что у них сейчас серьезные проблемы с деньгами, и в случае неудачи необходимо успеть забрать задаток из ВУЗа. Розина безуспешно пытается отыскать пропавшую собаку.

Розина нигде не может найти себе места. Не выдержав тоски, она оставляет сообщение Хоселу, что якобы видела его собаку и обещает назвать место. Ночью приезжает фургон, но, к огорчению Розины, внутри машины целая компания: помимо Хоселу там Марианна и еще одна девушка. Все они наперебой кличут собаку, впустую наматывая километры по ночному городу.

Отец интересуется, почему Розина так беспокоится за чужую собаку, если щенка можно взять из приюта. Дочь отвечает, что ей вообще не нужен щенок. В вечерних новостях сообщают о новом появлении акул, однако ни один из опрошенных жителей не может точно сказать, видел ли смертоносную тварь. Розина вновь звонит Хоселу, но трубку снимает кто-то другой, и разговор срывается. Тогда девушка решает самолично наведаться в домишко парня.

Хоселу встречает Розину неласково, допытываясь, что ей понадобилось от него в столь поздний час. Юноша предлагает посмотреть футбол в их мужской компании, а девушка предлагает в ответ прогуляться по пляжу. Хоселу ехидно замечает, что Розина еще ребенок. Собака нашлась сама и вернулась под знакомую крышу. Хоселу настойчиво требует уходить домой. До Розины доносятся раздраженные реплики приятелей юноши, укоряющих его за связь с малолеткой. Эта склока глубоко уязвляет девушку. Пылкая влюбленность в мгновение ока сменяется яростной ненавистью, и теперь Розина жаждет отомстить Хоселу.

Розина решает действовать. Придя ранним утром на побережье, она рисует на песке крупными буквами слово «сволочи». Вернувшись домой, она слышит разговор матери, обсуждающей очередные насущные финансовые проблемы, что только ухудшает ей настроение. Случайно встретившийся по дороге соседский мужчина сообщает отцу Розины, что они видели акулу и скоро ее отловят. Эти слова девушка воспринимает как руководство к действию и решает нанести отвергнувшему ее Хоселу еще один удар.

Марианна заперлась в ванной и требует оставить ее в покое. Видимо, девушка завалила-таки экзамен и теперь пытается унять стресс при помощи мытья. Мать не может успокоить дочь. После очередного причитания, что так не останется горячей воды, Розина больше не в силах больше сидеть дома.

Девушка отправляется в ближайшую мясную лавку, чтобы купить вырезку. С пакетом в руках она решительно направляется на побережье и намеревается приманить акулу сырым мясом. Розина тайком забирается в моторную лодку Хоселу и привязывает сетку с мясом к стойке, после чего заводит двигатель и спрыгивает. Вернувшись на побережье, она наблюдает как мужики, гоняющие мяч по песку, обращают внимание Хоселу, что его лодка ушла в море. Юноша немедленно кидается в море, но, естественно, уже поздно. Совершив этот поступок, Розина ощущает долгожданное умиротворение, а затем устало бредет домой.

Cмотреть «Акулы» на всех устройствах

Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

Подключить устройства
Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер АкулыПостер Акулы