Назад

Мультфильм Сельма в городе призраков

Dia de Muertos, the movie
Развернуть трейлер

Сельма выросла в приемной семье, где ее очень любят. Но вот уже 16 лет девушку мучает вопрос о настоящих родителях. В День Мертвых героиня отправляется в путешествие, чтобы раскрыть тайну своей семьи.

Сельма – 16-летняя девушка, живущая в маленьком мексиканском городе. Здесь широко отмечается древний религиозный праздник – День Мертвых, когда души умерших возвращаются с небес и навещают родственников. Но к Сельме никто не приходит, ведь она сирота и ничего не знает даже о своих биологических родителях. Героиня мечтает однажды встретиться с ними и спросить, почему они бросили дочь.

Накануне Дня Мертвых приемные братья Сельмы Хорхе и Педро находят таинственную книгу с заклинаниями, которая открывает врата в другие миры. У девушки появляется шанс попасть в Город Призраков, встретиться с умершими родственниками и узнать о своем прошлом. Сельма и ее братья решаются на это опасное путешествие

Смогут ли герои найти родителей Сельмы и вернуться из мира мертвых? Чтобы узнать, посмотрите фэнтезийный мультфильм «Сельма в городе призраков» в нашем онлайн-кинотеатре.

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Украинский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По легенде, очень давно, в городе Санта-Клара профессор Марлет сделал удивительное — он обманул Смерть и скрыл город от её глаз. Жители Санта-Клары стали бессмертными, но они так и остались податливы всевозможным недугам, которые крайне негативно отражались на их здоровье ввиду своей неизлечимости. Сантакларийцы придумали, как вернуть Смерть, дабы она снова начала забирать их жизни. За своё деяние непосредственно сам Марлет был заточён Смертью на веки вечные в темницу небытия. В честь возвращения Смерти по городу прошли торжественные празднования, что для самой Смерти было очень удивительно, ибо впервые люди с нескрываемой радостью встречали её. Смерть растрогалась и подарила сантакларийцам песочные часы, что своими магическими свойствами в День Мёртвых способны вызывать призраков умерших родственников. Маленькая Сельма в День Мёртвых впервые собирается вызвать призраков своих родителей, которых она никогда не видела лично. Для этого она возводит в честь родителей алтарь, но вызвать родителей у девочки не получается, так как для завершения ритуала у неё нет ни единой вещи, что ранее могла принадлежать её родителям. Случайно Сельма и её двое приёмных братьев Педро и Хорхе вызывают дракона, и после этого случая бабуля, опекун Сельмы, запрещает ей даже думать о вызове своих родителей. Проходит десять лет и Сельма становится взрослой девушкой. В преддверии Дня Мёртвых Сельма идёт прогуляться по городу. Торговец, передвигающийся на лошадях с каретой, наезжает на лужу и случайно пачкает платье девушки. За это торговец предлагает Сельме выбрать один из его товаров, бесплатно, конечно же. Сельма выбирает амулет.

Сельма, думая, что амулет принадлежал её родителям, убеждает Педро и Хорхе принять участие в возведении ещё одного алтаря. Вызов родителей Сельмы не удаётся, опять. Бабуля присутствует на праздновании Дня Мёртвых, и становится свидетелем того, как Сельма нарушила её давний запрет. Поскольку Сельма взрослая, ей уже безразлично мнение бабули. Огорчённая тем, что вызов родителей не удался, Сельма срывается на бабулю и на приёмных братьев. Бабуля, Педро и Хорхе считают Сельму за свою родственницу, но Сельма не разделяет их позиции. В общем, Сельма заявляет бабуле и приёмным братьям, что они ей никто. Также Сельму раздражает факт того, что Педро и Хорхе ни разу не связались со своими умершими родителями. Сельма идёт на побережье с целью взять лодку и уплыть к предполагаемому местоположению замка своих родителей. Педро и Хорхе следуют за Сельмой. Сельма, обдумав своё поведение и вспыльчивость, извиняется перед братьями за срыв. Втроём ребята направляются к замку. Достигнув леса, герои находят древнее сооружение, больше напоминающее пирамиду, там они встречают причудливого зверька, который ведёт их к постаменту с магической и очень старинной книгой. Сельма дотрагивается до книги, и та наполняется энергией. Сельма неосознанно вычитывает строчку из рукописи, как вдруг книга и открывшийся портал переносят троицу в параллельный мир — загробный. В загробный мир затягивается и книга. Герои переходят через мост и доходят до темницы небытия, вход внутрь охраняют пара грозных стражников-великанов. Стражники отказываются пускать героев в темницу. Тут Сельма, которую братья пытаются увести в сторону, роняет книгу. Девушка понимает, что может использовать различные заклинания, продиктованные книгой, в свою пользу. Так девушке удаётся обезвредить стражников.

Внезапно объявляется главный стражник исполинских размеров. При сражении с ним троица невольно разделяется. Третий стражник же оказывается повержен мощным заклинанием, что призвало магического тигра. Так как поверженный страж упал на темницу, это вызвало её частичное разрушение, спровоцировавшее высвобождение профессора Марлета из заточения (да, он оказался в загробном мире). Марлет кооперируется с Сельмой, рассказывает ей о предназначении книги, а также даёт понять, что способен воскресить кого угодно. В действительности амулет принадлежит Марлету. А тем временем Педро и Хорхе лучше узнают об устройстве загробного мира и встречают своих родителей. Марлет рассказывает Сельме историю своей трагической любви (дело в том, что возлюбленная Марлета скоропостижно скончалась). Марлет и Сельма добираются до замка. На месте Марлет показывает Сельме картину, на которой изображено семейство Сельмы: её отец, мать и бабуля, та самая, что всё это время притворялась опекуном. Также выясняется, что родители Сельмы были волшебниками, и их владение волшебством передалось и самой Сельме. Объявившаяся на пороге замка бабуля подтверждает слова Марлета, но также она говорит, что ему не стоит доверять; Марлет был целителем, который мнимо собирался лечить мать Сельмы, первоначальным же его планом было завладеть магической книгой, что, как выясняется, находилась под хранением у родителей Сельмы. При помощи книги Марлет скрыл город от Смерти. Заклятие, что было активировано Марлетом, через некоторое время было снято матерью Сельмы. С тех пор обоих родителей девушки не стало. Сельма же родилась тогда, когда действовало заклятие Марлета, соответственно девочка вообще не должна была жить, ибо на тот момент, когда Сельма была рождена, её мать должна была умереть...

По этой причине, после падения заклятия, стремясь защитить новорождённое дитя от Смерти, бабуля придумала историю о подкидыше. Сельма вместе с магической книгой покидает замок и близ него от дерева обретает абсолютное могущество, вдобавок получив власть над миром живых и мёртвых. Благодаря избранности Сельмы, Марлет якобы хочет воскресить всех мёртвых, включая свою покойную возлюбленную. Марлет и Сельма попадают в Санта-Клару и сооружают огромный алтарь, чтобы вернуть всех сантакларийцев к своим родным навсегда. Однако пользуясь неосведомлённостью Сельмы, Марлет вызывает ослабленную заклинанием Смерть и сталкивается с ней в противостоянии. Марлет перенимает возможности Смерти, а саму её он собрался отправить в небытие на веки вечные. Сельма осознаёт, что Марлет просто воспользовался ей ради индивидуальной вендетты. Тем временем через открывшийся портал злые духи хотят просочиться в мир живых, как на самом деле и задумывал Марлет, но Педро и Хорхе пытаются этому помешать, кроме того на пути у братьев оказываются недоброжелательные ковбои. По итогу Педро жертвует собой и остаётся в мире мёртвых, но вызволяет из него брата (в финале Педро очутится где-то в Азии в нашем мире). Сельма останавливает вышедшую из-под контроля месть Марлета и при помощи амулета помогает ему увидеться со своей возлюбленной. Сельма возвращает Смерти её косу и восстанавливает способности. В благодарность Смерть помогает Сельме увидеться наконец со своими родителями, а также благословляет её на полноценную жизнь в мире живых. Всё в Санта-Кларе возвращается на круги своя, с разницей, что теперь Сельма по-настоящему научилась ценить людей, что её окружают. Также Сельма чувствует, что Педро обязательно удастся вернуть.

Знаете ли вы, что

  • Разработка проекта стартовала в 2004 году, но его производство было отложено на годы из-за нехватки бюджета. В 2011 году Pixar начали работать над "Тайной Коко" (2017), мультфильмом, который должен был называться так же, как этот фильм (в оригинале "Día de muertos", что переводится как "День Мёртвых"), но так как продюсеры "Сельмы" зарегистрировали свой сценарий и наложили авторское право на название в 2007 году у мексиканских властей, в том числе по этой причине Pixar были вынуждены изменить название своего мультфильма. "Сельма в городе призраков" должна была выйти в 2017 году, но в связи с выходом "Тайны Коко" мексиканский проект был отложен аж на два года, так как имел похожий сюжет и попросту не мог конкурировать с маркетинговой машиной компании Disney.
  • Оформить подписку