Назад

Фильм Брестская крепость смотреть онлайн

Смотреть позже

История одного из первых сражений Великой Отечественной войны – обороны Брестской крепости, которая началась 22 июня 1941 года. Свидетелем трагических событий становится местный мальчик Сашка. Военная драма Александра Котта, где вместе с юным дебютантом Алексеем Копашовом снялись такие известные артисты, как Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Евгений Цыганов. Автор идеи и генеральный продюсер – Игорь Угольников.

Это реалистичная драма рассказывает о беспримерном подвиге защитников приграничной Брестской крепости. Им довелось одними из первых принять на себя натиск гитлеровских войск. Сюжет картины, как подчеркивают ее создатели, основан на реальных событиях, отраженных в мемуарах и архивных материалах, посвященных первому, самому тяжелому году войны. Оригинальность авторского видения заключается в том, что историю страшных событий воссоздает мальчик, чудом уцелевший в жестокой бойне. О том, что происходило в крепости летом 1941-го, он рассказывает своему внуку: правдиво, жестко, без пафоса, не избегая воспоминаний об артобстреле, гибели близких и просто знакомых людей, а также бесчеловечной жестокости врага. Кто знает, как повернулись бы события, если бы за день до обстрела крепости в нее не проникла группа немецких диверсантов, переодетых в форму офицеров советской армии…

Всем, кто интересуется военной историей, рекомендуем посмотреть фильм «Брестская крепость».

Приглашаем посмотреть фильм «Брестская крепость» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

9,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
9,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Майор Гаврилов, являющийся командиром 44 стрелкового полка, в разговорах с вышестоящим руководством описывает свое видение ситуации, ввиду возможного немецкого наступления. Он считает, что крепость очень легко взять в кольцо. Но никто и не рассчитывает на внезапную немецкую атаку.

Александр Акимов – солдат музыкального взвода полка – рано утром находится на реке вместе со своей возлюбленной Аней. Внезапно начинается артиллерийская атака на крепость и бомбардировка ее с воздуха. Саша бегом возвращается в часть и занимается обороной объекта.

Тем временем начинается паника, и майор Гаврилов решает взять ситуацию под свой контроль, организуя оборону Северного крыла крепости. Лейтенант Кижеватов с пограничниками противостоит фашистам в районе Центрального острова. Комиссар 84 стрелкового полка Фомин с солдатами держат оборону кольцевой казармы у Холмских ворот.

Фашисты «прут» со всех сторон и, форсировав реку, полностью окружают Брестскую крепость. Идет ожесточенный бой. У советских пограничников очень мало оружия, и они воюют практически врукопашную, добывая его по ходу боя.

Крепость окружена, воды у защитников нет, но они стоят. И немцам ничего другого не остается, как полностью уничтожить все, применив двухтонную бомбу и после зачистив территорию огнеметами. Но советские солдаты и пограничники даже после этого продолжают оборону и пытаются прорываться из окружения маленькими группами. Многие при этом попадают в плен, Александр Акимов в том числе. Но ему каким-то чудом удается из него сбежать и спасти боевое знамя.

Уже в наше время у мемориала Брестской крепости герой рассказывает о величайшем подвиге всех солдат того времени своему правнуку, который как копия похож на него в том далеком 1941 году.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят на территории Брестской крепости, где проходили настоящие бои. Для картины были специально изготовлены декорации, соответствующие постройкам тех времен.
  • Во время работы съемочной группой было обнаружено большое количество невзорвавшихся мин, для разминирования которых была вызвана группа саперов.
  • По проведенному в России социологическому опросу кинолента «Брестская крепость» была признана самым лучшим военным фильмом года.
  • Сашка Акимов является собирательным образом, составленным из характеров молоденьких парней музыкального взвода 333 стрелкового полка, защищавших наряду со взрослыми солдатами Брестский бастион.
  • Флаг полка, который в фильме вынес на себе Александр Акимов, имеет настоящую историю. В данный момент он хранится в музее и в реальности является символом 393-го артиллерийского дивизиона. Знамя было спасено сержантом Родионом Семенюком и спрятано в бастионе, а после войны найдено и передано в музей.
  • Ошибки в фильме

  • В конце фильма в кадрах есть немецкий огнеметный танк. Но по истории он никак не мог быть использован в 1941 году.
  • Немецкая бронетехника в фильме – это немного переделанные БМП1, если более внимательно рассмотреть их ходовую часть и вооружение.
  • На кителе у фашистского офицера находится награда «За ближний бой», но она не могла там быть, так как ее ввели в обращение только в 1942 году.
  • Диверсанты, прибывшие на вокзал поездом, по определению не могли этого совершить, так как все составы на пограничном пункте пропуска тщательно просматривались при помощи собак. Контроль в то время был очень жестким.
  • Оформить подписку