Мультфильм Тайна Мосли

Mosley
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Добродушное животное-торифант Мосли сбегает от жестокого хозяина, который использует его для самых тяжелых работ. Герой узнает о тайне своего рода и отправляется в приключение, чтобы обрести свободу.

Герои мультфильма – торифанты – загадочные существа, похожие на смесь мула и коровы. В отличие от других животных они обладают прекрасным интеллектом, умеют разговаривать и не уступают человеку по духовным качествам. Однако злые люди взяли торифантов в рабство и решили жестоко их эксплуатировать. Один из таких несчастных представителей – торифант Мосли. Каждый день он трудится до изнеможения и почти не видит свою семью – беременную жену и сына.

Однажды Мосли приходит домой и получает от сына удивительную новость: он нашел доказательство того, что у торифантов есть предки – двуногие существа, которые когда-то сбежали от людей и свободно живут. Оставшиеся же торифанты под натиском человека разучились прямо ходить и стали четвероногими. Чтобы подтвердить эту гипотезу, Мосли решает сбежать, найти своих родственников и спасти всех торифантов от рабства. Чтобы узнать, получится ли у него, посмотрите мультфильм «Тайна Мосли» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Украинский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На одном из аукционов зевакам и потенциальным покупателям презентуются торифанты — удивительные и крайне разумные четвероногие существа, когда-то скрывавшиеся от глаз человека. Один из торифантов — маленький Мосли, среди своих сородичей первым уходит с молотка. Для торифанта быть купленным и иметь хозяина — равноценно рабству. Как бы то ни было, по прошествии двадцати пяти лет, кажется, что возможности повернуть свою судьбу в иную сторону, у Мосли не было, и он продолжает оставаться рабом, работая на ферме у своего злобного хозяина Саймона. За эти годы Мосли завёл семью, и теперь его сын Ру подрастает только для того, чтобы в итоге стать уже окончательно рабом. Беймус, человек, который ранее промышлял бизнесом, связанным с аукционом, и впоследствии продал Мосли, ныне занимается торговлей эликсиров и мазей. Беймус, заехав на ферму Саймона, решает вернуться к первоначальному заработку — к аукциону. Для этого Беймус хочет забрать у Саймона Ру. Сын Мосли находится в данный момент примерно в том же возрасте, каком был он сам, когда его разлучили с родителями. Саймон отказывается продавать Ру, но это лишь временно. Мосли понимает, что срочно что-то нужно делать, дабы раз и навсегда покончить с рабским существованием, к тому же жена Мосли беременна вторым торифантом, и само собой, это является ещё одной мотивационной причиной покинуть ферму с семьёй и найти свой укромный уголок для мирной жизни. После очередного рабочего дня Ру убеждает отца сходить с ним в одно место близ фермы. Ночью Мосли и Ру идут в пещеру, что Ру не так давно обнаружил.

В пещере Ру показывает Мосли наскальные рисунки древних торифантов, и как оказалось, давно они ходили на двух ногах и имели руки. Мосли вспоминает детство, когда один из торифантов — мистер Турпин, поведал ему историю об этих древних торифантах, коих было два рода. Одни торифанты, спасаясь от жестокостей людей, ушли на север, а другие попросту отстали. Те торифанты, что остались, впоследствии и стали рабами людей. Порабощённые торифанты регрессировали, изменились и утратили возможность ходить на двух ногах, также они утратили руки, что превратились в лапы, так как рабу торифанту они незачем, главное в этом деле — мощная спина. Проходит поколение за поколением, а некоторые торифанты продолжают верить, что однажды придут те самые, их двуногие сородичи, и избавят их от власти людей. Однако непосредственно сам Мосли не верит в это, он полагает, что легенда слишком хорошо слажена, чтобы верить в неё. Тем временем Саймон договаривается с Беймусом, и когда у жены Мосли родится второй малыш-торифант, он продаст ему Ру. Жена тоже пытается убедить Мосли, что двуногие существуют, и что ответы на все вопросы, связанные с ними, хранятся в пещере. На следующий день, обдумав слова сына и жены, Мосли пользуется моментом, избавляется от плуга и сбегает с фермы в пещеру, ради родных надеясь найти двуногих торифантов. Беймус приводит на ферму Саймона громилу-следопыта известного под псевдонимом Громобой. Громобою поручено за вознаграждение отыскать Мосли. По рассказам очевидцев, Громобой отличается исключительной жестокостью.

Громобой настигает Мосли в пещере, он также загоняет его в ловушку, из которой отчаянный торифант с успехом выбирается. Мосли бежит на белый свет в конце тоннеля и в итоге попадает словно бы в другой мир. Громобой следует за ним и при помощи стрельбы из лука пытается остановить. Однако Мосли уворачивается от стрел, в том числе благодаря светлячку, что назойливо мешал Громобою произвести последний и самый прицельный выстрел. И так перепрыгивая по скалам над обрывом, Мосли убегает в безопасное место, но в момент срывается вниз — в воды водопада. Мосли после падения приходит в себя и обнаруживает некий храм, пустой с виду. Вдруг в храме Мосли замечает пожилых двуногих торифантов. Мосли радуется тому, что легенды о них оказались явью. Двуногие находят Мосли, и поначалу не признают в нём торифанта, как ввиду его четвероногости, так и ввиду отсутствия хоть какой-нибудь одежды. Трио двуногих, после идентификации Мосли, говорит ему свои имена: Уорни, Дивер и Гейлин. Трио ведёт Мосли в дальний путь к городу торифантов — Кенисарету. В пути они общаются на разные темы, в том числе на тему рук, которая очень нравится Мосли. Когда новые друзья берутся почесать спину Мосли, он говорит, что никто и никогда не был так добр к нему. Выясняется, что Громобой не отступил и продолжил искать Мосли. Через день группа добирается до леса, который коротким путём ведёт в город. Однако двуногие торифанты говорят, что лес проклят, поэтому надо идти в обход. Мосли видит пещеру расположенную под лесом и убеждает остальных пойти через неё.

Пойти в пещеру было не самой лучшей идеей, поскольку в ней происходит обвал, и деревья вместе с корнями проваливаются прямо в саму пещеру. Команда спасается бегством, и выбравшись наружу герои всё же вынуждены пойти в обход. На очередном ночном привале старина Гейлин начинает идти за светлячками, Мосли замечает это и сообщает Уорни и Диверу. Так герои видят Громобоя, подробности о котором другим торифантам рассказывает Мосли. Гейлин просит Мосли довериться светлячкам, сделав шаг с обрыва. И не зря, так как по воздуху светлячки доставляют всех четверо торифантов подальше от Громобоя. Вскоре торифанты достигают города, на месте Мосли выясняет, что армии, которую он ожидал увидеть — нет. В Кенисарете Мосли видит только стариков и мирных жителей, кроме того он узнаёт, что в городе уже более ста лет не рождалось детей. Всему виной людское проклятие. Естественно Мосли не рад, что его новые друзья не сообщили обо всём этом ранее. Уорни говорит Мосли, что должен был умолчать о подробностях касающихся города; приведя Мосли в город, Уорни хотел вдохнуть надежду как в других торифантов, так и в самого Мосли. Мосли видится с местной королевой, в то время как горожане начинают видеть в нём мессию. Внезапно до главных городских ворот добирается Громобой. Гейлин атакует Громобоя, побуждая того выстрелить в него из лука. Громобой смертельно ранит Гейлина. Перед смертью он просит Мосли вновь довериться светлячкам. Через дворец Мосли заманивает Громобоя в лес, кроме того по наставлению королевы в лесу Мосли должен найти единственное живое дерево и отведать его плодов, впоследствии сняв с себя рабское проклятие.

В лесу, после тяжёлого сражения с Громобоем, Мосли падает на землю будучи смертельно раненым стрелами. Спасти Мосли берётся светлячковый дух леса, который одолевает Громобоя. Дух доставляет Мосли во дворец и предоставляет ему плод здорового дерева. Отведав плод, Мосли становится двуногим великаном с руками, прямо как древние торифанты. Мосли возвращается на ферму с полным мешком плодов, дарованных духом (семья Мосли, включая его новорождённую дочь, после того, как они поели плодов дерева, также становятся полноценными торифантами). Могучий и теперь уже точно — избранный, Мосли спасает всю свою семью от рабства, и наконец даёт надежду на нормальную жизнь другим порабощённым торифантам.

Знаете ли вы, что

  • По словам режиссера и сценариста Кирби Эткинса, история, рассказанная в этом мультфильме, была очень личной и очень дорогой для него. Дело в том, что он начал писать ее вскоре после рождения его дочери. Сначала она была просто их «домашней сказкой», которую они придумывали сами.
  • Оформить подписку