Назад

Фильм Дитя тьмы

The Hollow Child
Развернуть трейлер

Маленькая Оливия, потерявшаяся в лесу, чудом находит дорогу домой. Ее старшая сестра Саманта первая замечает, что добрая девочка изменилась к худшему, словно ее подменили на чудовище. Мистический фильм-ужасов о зловещих силах, бьющих по самым слабым, «Дитя тьмы» снял канадский режиссер-дебютант Джереми Люттер. Молодая актриса Джессика МакЛеод получила за главную роль приз на престижном тематическом кинофестивале «Фантаспорту». Пережив страшную семейную трагедию, школьница-подросток Саманта попадает к приемным родителям Гарретт и Лиз, у которых уже есть десятилетняя дочка Оливия. Открытая и дружелюбная девочка с радостью принимает старшую сестру, не слишком ответственно подошедшую к своей новой роли. Вопреки запрету родителей Саманта отпускает Оливию одну идти через лес, откуда та не возвращается. Мучаясь чувством вины, Саманта задумывается о самоубийстве и не верит своим глазам, когда вскоре видит живую и невредимую сестру у порога дома. Ее радость оказывается недолгой: Оливия меняется до неузнаваемости, проявляя тайную враждебность и жестокость к окружающим. Саманта подозревает, что в дом проник самозванец, за которым стоят потусторонние силы. Любителей жанра приглашаем посмотреть фильм ужасов «Дитя тьмы» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,0
6,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Саманта, девушка-подросток, не так давно была удочерена примерным семейством, в котором уже подрастала десятилетняя девочка по имени Оливия. Однажды, в канун Хэллоуина, Оливия через лес направляется домой одна, хотя должна была под присмотром Саманты. Это не очень понравилось родителям обеих девочек, в частности Гаррету, то бишь отцу. Поскольку Оливия быстро привязалась к Саманте, вечером она даже дарит ей рисунок за своим авторством с изображением себя и самой Саманты. На следующий день Саманта, Оливия и Эмили (подруга Саманты) после школы возвращаются по домам. По пути Эмили предлагает Саманте покурить джойнт. Саманта, конечно же, соглашается, и отправляет домой сестру одну через лес, хоть та и не была против. Вернувшись домой, Саманта не понимает, где же Оливия. Суматошно девушка начинает искать сестру около дома, а потом и в лесу, который, в общем, находится рядом с домом. Не уходя в самую глубь леса, Саманта находит рюкзак Оливии.

Найти Оливию Саманте не удаётся. Дома девушке ничего не остаётся, как смиренно слушать выговор родителей. Кроме того, прибывшие в дом семейства полицейские расспрашивают Саманту о различных деталях предшествующих пропаже Оливии. Вскоре начинаются полномасштабные поиски Оливии, к которым подключаются и волонтёры. Поиски Оливии не увенчались успехом. И таким образом, после пропажи девочки проходит не один день. Поскольку Саманта всё очень тяжело переносит, к тому же сказывается её не самое радужное детство, острыми ножницами на свою левую руку она наносит очередной порез, который, судя по всему, как и остальные порезы, шрамом останется на руке. Оказывается, Лиз, приёмная мать Саманты, сама была приёмной, и именно поэтому, по большей части она относится к Саманте со снисхождением, в отличие от того же Гаррета. Саманта засыпает поздней ночью прямо во дворе дома. Через сон девушка слышит непонятные слуховые галлюцинации, что побуждают её проснуться и открыть глаза. Перед собой Саманта видит мрачного вида Оливию, что будто бы повидала в лесу настоящий Ад. Поначалу, увидев сестру, Саманта вскрикивает от испуга, так как Оливия появилась перед ней словно материализовавшись из воздуха, но поняв, кто перед ней, успокаивается.

Саманта обнимает Оливию и срочно зовёт родителей. Врачебный осмотр показал, что с Оливией всё в порядке, разве что организм слегка обезвожен. Проходит время, и всё, вроде бы, становится на свои места. Проснувшись ночью, Саманта замечает во дворе одиноко стоящую Оливию. На вопросы сестры девочка больше предпочитает отвечать кивками. Когда Саманта подходит к Оливии вплотную, ей удаётся разговорить её. Саманта, расспрашивая Оливию о том, что с ней приключилось в лесу, не получает никаких внятных ответов, поскольку девочка говорит, что почти ничего не помнит. Перед сном Саманта дарит Оливии для хэллоуинского костюма сделанную ей маску. Женщина по имени Элисон, которую некоторые считают за сумасшедшую, увидев Саманту и Оливию возле магазина, испуганно и с недоверием реагирует на Оливию. Элисон предупреждает Саманту, что Оливия вовсе не та, кем кажется на первый взгляд. Оливия же в дурашливой манере специально пугает Элисон, и та в спешке уходит. Ночью, когда, казалось бы, все спят, Саманту будит присутствие чего-то сверхъестественного. Проснувшись девушка видит перед собой тёмный силуэт Оливии, который через мгновенье исчезает.

У родителей сестёр выходит сложный рабочий график, в связи с этим, Лиз просит Саманту посидеть с Оливией весь день. Саманте это не нравится, так как она хотела праздновать Хэллоуин. Но выбора не остаётся, к тому же Саманта хочет вырасти над собой в поведенческом плане. Проводя время с Оливией, Саманта замечает в ней признаки агрессии и слишком грубого поведения с псом. Вечером Саманта и Оливия решают поиграть в прятки. Во время игрового процесса Оливия специально нагоняет на Саманту страх, а потом и вовсе заманивает её в лес, где Саманта видит призрак Дженни (пропавшую тридцать лет назад в этих же лесах девочку). Элисон как раз таки является сестрой пропавшей Дженни. В один момент Саманта возвращается во двор, там она и обнаруживает Оливию. Оливия иронично насмехается над Самантой, та в ответ велит ей идти в дом спать. Проходит пару дней, и оказывается, что упомянутый пёс пропал. Обедая всей семьёй за столом, Оливия специально провоцирует Саманту, хотя родители этого вовсе не замечают.

Продвигаясь через лес домой, Саманта вновь видит Дженни, которая показывает ей разодранный труп пса. Когда Дженни след простыл, Саманта спешит домой, будит Гаррета, а потом ведёт его к местоположению пса, но трупа пса на месте по таинственным причинам не оказывается. Так как у пса были выколоты или выдраны глаза, а у плюшевых игрушек Оливии (после того, как она вернулась из леса) было то же самое, Саманта окончательно убеждается в том, что её сестра, может вправду не та, за кого себя выдаёт. С помощью своего одноклассника Логана, Саманта выясняет, что когда-то Элисон сожгла свой дом, а всё из-за того, что в нём поселился самозванец, выдававший себя за её пропавшую сестру Дженни. Саманта и Логан приходят в гости к Элисон, и та рассказывает им про местные леса, а также про пропажу в них детей за многолетний период, то есть Дженни и Оливия — далеко не единственные, кто пропал, а потом «вернулся». А возвращаются же вместо детей этакие лесные-древесные демоны из фольклорных сказаний, и чтобы раскрыть их истинное обличие, нужно найти самого пропавшего. Демон, прикидывающийся Оливией узнаёт о планах Саманты (в том числе найти место с заточённой где-то в лесу Оливией), и подставляет её, посреди ночи поджёгши дом Элисон, и возле её дома оставив выкраденный телефон самой Саманты. Из-за этого у Саманты возникают проблемы с полицией.

Тем временем Логан в одиночку идёт в лес, дабы найти Оливию, но там он встречает лишь смерть от её демонической копии. Позже демон зверски убивает и Эмили, у которой от родителей пряталась Саманта. Героиня чуть было и сама не становится жертвой демона, но тут ей на помощь приходит Элисон, вовремя покинувшая свой горящий дом, и с того момента следившая за Самантой. Элисон, что осталась сдерживать в доме Эмили демона, тоже погибает от его рук. Саманта добегает до леса, там, ведомая призраком Дженни (которой по просьбе Элисон героиня передала её детского кролика, оброненного перед своей пропажей тридцать лет назад), с завязанными глазами Саманта находит пещеру, а в ней труп Логана, кости других пропавших детей, а также саму Оливию. Как только Оливия оказывается спасена, демон, уже пребывающий в доме сестёр, выдаёт себя, набрасывается на Лиз и Гаррета, и бежит в лес. В пещере Саманте приходится противостоять демону, и, как кажется поначалу, победить его при помощи фальшфейера. Сёстры возвращаются к родителям.

В финале показывается, как Саманта и Оливия сидят рядом друг с другом на кровати. После слов Саманты адресованных сестре о том, что больше она её никогда не оставит, её глаза обретают демонический вид. Скорее всего, в оставшемся по большей части за кадром сражении, Саманта не справилась с демоном, и он захватил её тело, либо перенял облик.

Знаете ли вы, что

  • «Дитя тьмы» - дебютный полнометражный фильм Джереми Люттера, который работал над созданием короткометражных картин «Пойма», «Сброс», «Gord's Brothers» и других.
  • Хоррор был представлен на многочисленных жанровых кинофестивалях и удостоен наград на киносмотрах Fantasporto, Ferratum Film Festival и других.
  • Съемки хоррора проходили в Британской Колумбии, в южной части города Суррей. Живописные пейзажи небольшого провинциального городка, завораживающие мрачной красотой, помогли авторам добиться на экране жуткой и мистической атмосферы. «Западное побережье Канады прекрасно подходит для съемок ужасов. Кроме того, особенности местности позволили нам сыграть на противопоставлении дикой природы и цивилизации», - отметил режиссер.
  • Художник-постановщик Мо Куртен создал декорации демонического ущелья, в которых снималась одна из самых страшных и напряженных сцен фильма. Вместе с главной героиней зритель сможет увидеть каждую деталь обиталища древнего зла и почувствовать холодящий душу ужас. По словам режиссера, референсами в плане стилистики фильма стали хоррор «Ведьма» Роберта Эггерса и триллер «Таинственный лес» М. Найта Шьямалана.
  • Особая таинственная атмосфера создается благодаря операторской работе братьев Талботов. Медленные наплывы и панорамирование, осторожные движения камеры, словно прячущейся за темными кронами деревьев, создают ощущение присутствия в кадре. Необычным «поведением» кинокамеры, которая будто становится одной из героинь картины, они обозначают переход за опасную границу, разделяющую пространства города и леса.
  • Роль главной героини Саманты досталась юной актрисе Джессике МакЛеод, которая смогла воплотить на экране противоречивый образ травмированного подростка, всеми силами старающегося обрести семью. За эту роль она получила главную награду на фестивале Fantasporto. Ханна Чарами играет роль обманчиво невинной младшей сестры Оливии. 15-летняя актриса известна своими ролями в сериале «Ван Хельсинг» и фильме «Моя девушка - монстр». Джон Эммет Трейси («Сверхъестественное», «Ясновидец», «Грань», «Тайны Смолвиля) и Яна Мицула («Сумеречная зона», «Вернуть из мертвых», «Звездные врата: Атлантида») исполнили роли родителей.
  • Оформить подписку