Фильм Контроль

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Контроль

О фильме

«Контроль» - байопик о покончившем с собой солисте знаменитой группы Joy Division Яне Кертисе, основанный на мемуарах его любимой жены Деборы Кертис. Картина стала дебютом знаменитого фотографа Антона Карбейна, до этого пробовавшего свои силы только в съемках концертных видео и короткометражек. Картину «Контроль», принесшую славу Карбейну, можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Сюжет фильма базируется на жизни музыканта в его последние годы, когда у Яна появляется любовная связь на стороне, а его непрекращающиеся приступы неизлечимой болезни все больше и больше угнетают его тело и сознание. Несмотря на то, что Кертис очень любил Дебору, на которой женился в девятнадцать лет, его отношения с поклонницей развивались очень стремительно. Музыканта мучила постоянная неопределенность, он оказался между двумя разными чувствами, ни одно из которых не могло окончательно одержать верх. Кроме личной жизни Кертиса, в картине освещается и его жизнь на сцене, которой он отдавал себя полностью, а также рассказывается о сильнейших приступах эпилепсии, которая продолжала истязать его до последнего дня.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Иэн Кертис – лидер начинающей британской панк-группы «Joy Division». Он молод и амбициозен, однако слишком замкнут. Автор большинства текстов и музыки, он постоянно уходит в себя, но успех команды очевиден. Время от времени у парня случаются эпилептические припадки, которые вгоняют его в тяжкую депрессию не только из-за физических мучений, но и от невозможности вылечиться. Таблетки, которые прописали врачи, не помогают. Иэн рано женится, его супруга Дебора очень любит своего мужа, а вскоре после свадьбы у них родилась дочь. Тем временем у «Joy Division» появляется новый менеджер, и этот парень оказался очень грамотным – популярность команды начинает расти, концерты и гастроли отнимают все больше времени. Дебби совсем не видит своего мужа, а маленькая Натали растет почти без отца. После одного из выступлений Иэн знакомится с бельгийкой Аник, поклонницей группы, а вскоре она становится его любовницей. Какое-то время все идет гладко, однако вскоре жена узнает об интрижке и после недолгой борьбы подает на развод. Иэн все глубже опускается в обман, не отпуская от себя ни одну из женщин. В финале фильма группе предстоят важные гастроли в США, и как раз накануне Кертис сильно ссорится с Дебби. Выгнав ее из дома, он сначала падает в эпилептическом припадке, а наутро, больной и похмельный, вешается на сушилке для белья. В последних кадрах его жена с дочкой на руках убивается от горя.

Знаете ли вы, что

  • Фильм поставлен на основе реальной истории жизни Иэна Кертиса, фронтмена панк-группы «Joy Division».
  • Актеры, сыгравшие музыкантов, все играли самостоятельно.
  • После изнурительных съемок фильма «Подводная лодка» Херберт Грёнемайер поклялся, что больше никогда не будет играть в кино. Исключение он сделал лишь для своего друга Антона Корбейна, затеявшего свой биографический проект.
  • Первоначально сценарий был написан не единой сюжетной линией, а отрывочными воспоминаниями, но позднее было решено снимать последние годы жизни Иэна Кертиса последовательно, так как таким образом повествование воспринималось лучше.
  • Чтобы собрать необходимые деньги, режиссер Антон Корбейн заложил собственный дом.
  • Актеры Сэм Райли и Александра Мария Лара, сыгравшие Иэна и Аник, в реальной жизни поженились в 2008 году и вместе живут в Берлине.
  • Первоначально картина была отснята в цвете, однако позднее было решено сделать фильм черно-белым.
  • Это первое полноэкранное кино художника и фотографа Антона Корбейна.
  • Джеймс Пирсон, сыгравший музыканта Бернарда Самнера, научился играть на гитаре за пару месяцев до начала съемок.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене на концерте гитарист группы использует «Marshall Speaker Cabinets» модели 1960A и 1960B, которые появились уже после смерти Кертиса.
  • При записи песни «Isolation» музыкант поет в современный микрофон «Shure KSM27».
  • Лекарственные препараты, которые врач выписывает главному герою, появились лишь в 1990-х годах.
  • Контракт, который Тони подписал собственной кровью, в реальной жизни действительно содержал ошибку, только на самом деле она была допущена не в фамилии ударника Стивена Морриса, а в его имени.