Мультфильм Падал прошлогодний снег

Мультфильм Падал прошлогодний снег

Пластилиновые персонажи одинаково любимы как создателями мультфильмов, так и зрителями самых разных возрастов. Тем более если речь идет о героях смешной и остроумной ленты режиссера Александра Татарского «Падал прошлогодний снег». Кто эти герои? Самый обычный мужичок-подкаблучник, мнящий себя орлом-мужчиной, а на деле ─ шепелявый недотепа и разиня, да его жена, суровая гренадер-баба, едва ли не вдвое превосходящая объемами щуплого супруга. Вот такого «орла» посылает эта внушительная дама в лес за елкой к Новому году. Но даже к столь простому делу герой непригоден: попав в лес, он немедленно забывает, за чем пришел, мысли в его голове постоянно перескакивают с одного на другое, что особенно гармонично сочетается с пластилиновыми перевоплощениями ворон в зайцев, зайцев в слонов, и так без конца… Жадность мужичка, мечтающего, как продаст он на базаре зайца, да разбогатеет, да сменит избу на царские хоромы, да приведет в них новую жену, забавна и трогательна…Ведь, как говорит сам герой ─ жадничает он «от чистого сердца». Чем закончатся его похождения ─ догадаться несложно, но лучше доставьте себе удовольствие просмотром этого подлинного шедевра отечественной мультипликации.

Языки
Русский
8,3
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
43 859 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начинается эта история не сразу: сначала автор хочет рассказать о щуке, потом о мельнике, потом о гражданине, который любил арбузы... Но оказывается, что все это была только присказка. А сказка о том, как давным-давно в одной пластилиновой местности жил да был один Мужик. Был он ладно скроен, ловко слеплен – орел, а не мужчина. Правда, он не выговаривал некоторые буквы и цифры, а еще очень любил побездельничать. С женой Мужику повезло – попалась ему дама строгая и авторитетная. Как-то раз под Новый год послала она мужа в лес за елкой. Увидел в лесу Мужик елочку, но она показалась ему маловата – надо бы повыше да попышней. Нашел Мужик другую ель, ель-царевну. Но тут ему подвернулся заяц, которого Мужик решил поймать. Он замечтался о том, как понесет его на ярмарку, продаст и получит большие деньги. Мужику начала грезиться ярмарка и ворона, которая не только озолотила его, но еще и зайца вернула, а все потому, что Мужику «маловато будет». А если он весь из себя такой купец, то и жена ему нужна соответствующая. На глазах у Мужика его худая жена превращается в красотку с пышными формами. А раз такое дело, то и дом Мужику нужен под стать – не избушка на курьих ножках, а многоэтажный дворец. И чем вычурней, тем лучше, ведь Мужику, как всегда, «маловато будет». А вместо чахлой лошадки ему нужен… слон. Да и сам Мужик вдруг обнаруживает, что он как-то маловат – нужно ему подрасти и, желательно, до небес. Но все же приходится вернуться на землю: Мужик понимает, что все это только мечты, а сам он до сих пор так и не срубил ель, за которой пришел.

о мультфильме «Падал прошлогодний снег»

Знаете ли вы, что

  • Обсуждая музыкальное сопровождение финальной части мультфильма с композитором Григорием Гладковым, Александр Татарский сказал: «Под эту мелодию нас будут хоронить!» И действительно, во время прощания с режиссером звучала эта музыка.
  • Изначально роль рассказчика должна была достаться Лие Ахеджаковой, но Татарскому не понравилась версия с ее голосом. В конечном итоге и мужика, и сказочника озвучил Станислав Садальский.
  • Первоначальное название мультфильма – «Елки-палки лес густой».
  • Главным героем должен был стать дворник из другого культового творения Татарского, «Пластилиновой вороны».
  • Мультфильм получил приз «Серебряный Кукер» на международном кинофестивале в Варне в 1983 году и диплом ФИДЕЖ на III фестивале в Варне.
  • Звучащая в мультфильме фраза «Ох уж эти сказочники» взята из рассказа Одоевского «Живой мертвец», она же стала эпиграфом первого романа Достоевского – «Бедные люди».
  • По мотивам мультфильма созданы две компьютерные игры с новыми приключениями Мужика. Обе игры озвучил Станислав Садальский.
  • В Киеве был создан ресторан «Кабачок на бочок», оформленный в стиле мультфильма.