Мультфильм Волшебный лес

Dyrene i Hakkebakkeskogen
Развернуть трейлер
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Мышонок Мортен счастливо живет в волшебном лесу со своими сородичами. Внезапно появляется лис Марвин, который хочет всех съесть. Чтобы спастись, Мортен предлагает издать специальный закон о мире.

Герои мультфильма – забавные животные, которые ведут вполне человеческую жизнь: разговаривают, влюбляются, работают, тратят деньги. Они обитают в чудесном лесу с живописной природой. Спокойная жизнь зверят нарушается, когда в окрестностях появляется злобный хищник с большим хвостом – лис Марвин. Он намерен слопать всех местных мышей, а потом перейти и на других животных. Один из персонажей – отважный мышонок Мортен – недоволен таким положением дел. Он берет на себя смелость изменить законы и принять устав, согласно которому звери должны перестать друг друга есть, начать жить в мире и согласии.

Получится ли у хищников сдержать свои желания и подчиниться закону? Согласен ли с этим хитрый Марвин? Чтобы узнать, посмотрите мультфильм «Волшебный лес» в нашем онлайн-кинотеатре. Он основан на сборнике детских рассказов норвежского детского писателя Турбьерна Эгнера, состоящего из поучительных историй о лесных жителях.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По волшебному лесу идет мышонок Клаус, он играет на гитаре и поет песенку о том, как хорошо ему живется, он может не работать весь день, как другие, а жить за счет угощения. В нашем лесу принято делиться. А работа в лес не убежит.

В булочную к дядюшке Зайцу заходит мышонок Мортен. Он покупает торт. Это видит Клаус. Тебе не съесть в одиночку такой большой торт! Мортен: ко мне завтра придет в гости бабуля, я угощу ее тортом и напою чаем. Мышата проходят мимо домика папаши Белки. Он угощает Клауса орехом. Мортен рассказывает Клаусу, что у Белки проблемы: кто-то повадился в его кладовую и ворует оттуда припасы. Белка хочет выследить вора. Клаус: и кто бы это мог быть? Мортен спрашивает, заготовил ли Клаус на зиму орехи. Тот говорит, что не стал этим заниматься. Мортен: тебе бы только веселиться. Клаус: жить надо в кайф.

Мортен собирается идти через лес. Он говорит: только бы не встретить там лиса Микеля. Я так его боюсь.

Мортен идет через лес, вполголоса напевая песенку. Он замечает в кустах рыжий хвост. Микель идет следом за Мортеном, выскакивает перед ним и требует отдать ему торт. Мортен говорит, что он купил у Зайца этот торт для своей бабули. Отдай его мне, а то я съем тебя самого! Сидящий на ветке Ворон кричит Микелю: берегись, там человек с ружьем! Микель прячется. Мортен убегает. Ворон смеется над лисом: я тебя обманул, никакого человека не было. Микель смотрит на кусок упаковки от торта, лежащий на земле. Там эмблема булочной Зайца. Микель отправляется в булочную с намерением съесть все, что там обнаружит.

В булочной трудятся дядюшка Заяц и его племянник Бобо. Он просит дядю научить его печь имбирное печенье. Заяц поет песенку, в которой излагается процесс приготовления печенья. Бобо берется за дело. Он поет песенку и пытается следовать изложенному в ее тексте рецепту. Но Бобо перепутал слова, а потому он насыпает в тесто не чайную ложку перца, а целый килограмм. Заяц пробует готовое печенье и приходит в ужас. Он велит Бобо выбросить бракованное печенье: на свете нет того, кому оно могло бы понравиться. Бобо замечает крадущегося к булочной лиса. Он сообщает об этом дяде. Тот кричит: я разорен! Заяц прячет хлеб и выпечку, оставив на прилавке только переперченное печенье. Входит Микель. Он требует печенье. Заяц предлагает лису оплатить покупку орехами или монетами. Лис говорит, что платить не собирается. Или ты отдаешь печенье, или я съем тебя самого. Но это настоящий грабеж! Лис хватает одно печенье, съедает его, ему становится плохо. Заяц цитирует своего дедушку: краденое печенье – горькое, как подошва. А честно купленное – слаще меда. Лис предлагает проверить это утверждение на практике. Он дает Зайцу монету и требует дать ему печенье. Заяц отвлекает внимание Микеля, в это время Бобо подменяет корзинку бракованного печенья на правильно приготовленное. Лис пробует купленное печенье, оно вкусное. Он достает деньги и скупает все печенье. И пусть там окажется хотя бы одна подошва – тебе не поздоровится. После ухода лиса дядюшка Заяц говорит Бобо: ловко мы с тобой обвели бандита вокруг пальца!

Микель идет по тропинке в лесу, доедает печенье. Но я все равно голоден! Он видит идущего по тропинке Клауса, пытается поймать мышонка, тот убегает от лиса. Микель гоняется по лесу за Клаусом. Тот спасается от него на дереве. Микель пытается вскарабкаться вверх по стволу, но у него это не получается. Он усаживается под деревом и говорит Клаусу, что будет ждать до тех пор, пока тот не свалится ему прямо в пасть. Клаус дразнит лиса, бросает в него шишкой. Вечером Клаус предлагает Микелю спеть для него песню, которую ему в детстве напевала мать. Клаус исполняет колыбельную, Микель засыпает, мышонок спускается с дерева и убегает.

Клаус идет мимо кладовой папаши Белки. Что-то я проголодался. Интересно, в погребе есть кто-нибудь? Надо проверить. Мышонок забирается в кладовую. Тут нет никого. А раз я тут все равно оказался, надо проверить, что тут хранится. Это орех? Нет, на вкус – желудь. И это тоже желудь. В погреб заглядывает папаша Белка: кто тут? Он спускается в подвал и зажигает лампу. В это время Клаус незаметно выскакивает из кладовой. Белка: ну, погоди! Я тебя все равно поймаю, и ты мне за все заплатишь.

По лесу идет бабуля Мортена. Она держит в руках лиловый зонтик, поет песенку. На дереве сидит сова. Бабуля прячется под зонтиком и проходит невредимой мимо совы. Поднимается ветер, он вырывает зонтик из рук бабули. Мышка пытается разыскать зонтик, но он уже попал в лапы ежа Горация. Он устраивает возле зонтика засаду. Бабуля находит утраченную вещь, на нее набрасывается еж. Но порыв ветра поднимает на воздух зонтик вместе с бабулей, которая прилетает прямо к своему внуку в гости.

Мортен угощает бабулю тортом и чаем. Та рассказывает, что ее хотел сожрать зловредный еж. Мортен говорит, что в лесу обитает много несносных хищников: еж, сова, лис. Как им не стыдно поедать других зверей? Бабуля: так было всегда, кто силен, тот и съел. Мортен: как хорошо было бы, если бы все звери стали друзьями и стали бы друг другу помогать, большие маленьким, а маленькие – большим. Мы ведь умеем многое из того, что недоступно большим зверям. Надо написать закон, который запретит лесным жителям поедать друг друга. Бабуля: не буду тебе мешать. А остатками торта ты еще сможешь угостить твоего друга Клауса. Бабуля уходит. Приходит Клаус, он угощается тортом. Что пишешь? Закон, при соблюдении которого в лесу воцарится мир и покой. Но ведь ты – всего лишь маленький мышонок. Кто тебе дал такое право. Мортен: надо попросить совета у папаши Медведя, он большой и умный.

Мамаша Медведица купает своего сына Бруна, поет ему песенку. Из леса выходят Мортен и Клаус, они спрашивают папашу Медведя. Клаус сообщает, что Мортен написал закон. Медведь: давай посмотрим. Клаус в это время выпрашивает у Медведицы угощенье. Та кормит мышонка. Прочитав закон, Медведь сокрушается: неужели звери так плохо себя ведут? Мортен говорит, что его дедушку слопал лис. Клаус: и моего дядю тоже. Мортен: а сегодня еж Гораций чуть не съел мою бабулю. Медведь: это просто безобразие. Завтра соберем на поляне всех зверей и обсудим закон Мортена о мире и покое. Клаус: а лис там будет? Медведь: соберутся все звери.

На поляне проходит собрание зверей. Папаша Медведь говорит: наш лес – волшебный, здесь все могут жить счастливо – и большие, и маленькие, если не будут друг друга обижать. Но пока в лесу не все благополучно. Мышат постоянно кто-то норовит съесть. Микель: это неправда! Медведь: а ты откуда знаешь? До меня дошли слухи, что ты охотился за Мортеном. Микель: все было не так, это он меня хотел съесть! Ворон говорит, что был свидетелем происшествия: лис хотел сожрать мышонка. Мортен: а вчера еж Гораций чуть не съел мою бабулю. Гораций: и не думал даже. Медведь говорит, что сейчас Мортен зачитает закон, который касается всех в лесу. Мортен читает: первое, все лесные звери должны дружить между собой. Второе, никто не имеет права есть ближнего своего. Третье, если кому-то лень самому добывать пищу, он не имеет права отбирать ее у других. Клаус: а если угощают? Медведь: это – совсем другое дело. Кто за этот закон, поднимайте лапу. Все голосуют за принятие закона. Медведь: я что-то не вижу, чтобы Гораций поднял лапу. Еж говорит: я тоже «за», только у меня лапы короткие. Медведь: ты, Микель, один остался. Лис спрашивает: если нельзя поедать других, то чем я буду питаться? Папаша Белка: орехами, травами, кореньями, как все мы. Лис говорит, что на такой диете сильным не станешь. Мамаша Медведица: нет, станешь. Звери исполняют для Микеля песню о пользе вегетарианского образа жизни. Микель: так и быть. Закон принимается единогласно. Мамаша Медведица приглашает всех на праздник, на день рождения своего мужа, который скоро состоится.

Рассказывает Клаус: вскоре после собрания жизнь в лесу изменилась. Сова ест ягоды и орехи. А Микеля просто не узнать, он изо всех сил старается стать добрым лисом. Это, конечно, нелегко. А вот и он.

Клаус спрашивает Микеля: как дела? Я не ел два дня. Где мне взять еды? Клаус: а ты сходи в гости. Микель: я не знаю, как это делается. Клаус: подходишь к дому белок, стучишься, заходишь, говоришь, что хочешь узнать, как у них дела, как они живут. И мамаша Белка тут же вынесет угощенье. Микель: орехи для лиса? Клаус: можешь сходить к Лосю, у него есть морковка и салат. Микель: я хочу в гости к тому, кто ест мясо. Микель поводит носом: какой запах! Это же копченый окорок! Надо пробраться на ферму и стянуть там окорок. Ведь закон распространяется только на лес.

Микель приходит на ферму, забирается в кладовую. Под потолком висят колбасы и окорока. На балке под потолком появляется амбарная Мышь, она поет песенку о том, как хорошо ей здесь живется. Лис пытается добраться до окорока. Но ему это не удается. Он просит мышь перегрызть веревку, на которой висит окорок: ты выручишь меня, а после я выручу тебя. Мышь перегрызает веревку, окорок падает, лис его ловит и сразу убегает в лес. Амбарная Мышь сердится: даже спасибо не сказал.

В кладовку заходят фермер и его жена. Они обнаруживают пропажу окорока, видят на рассыпанной муке лисьи следы, решают отомстить вору. Они берут ружье, зовут своего пса Ганнибала и отправляются в лес.

Брун сидит на пеньке. Бельчата поют ему песенку. Медвежонок говорит, что ему пора домой, он проголодался. Бельчата говорят, что сейчас насобирают в лесу орехов. А ты жди нас здесь. Появляются фермер с женой. Какой хорошенький медвежонок! Возьмем его себе, а потом продадим. Они ловят Бруна и уносят на ферму.

Бельчата сообщают Медведице об исчезновении Бурна. Все звери ищут медвежонка, никто из лесных обитателей его не видел. Только у Микеля еще не спросили. Звери подходят к норе лиса. Тот спит сытый и довольный, рядом валяется обглоданная кость. Мамаша Медведица плачет: мой бедный медвежонок. Медведь будит Микеля, требует сказать, кого тот сожрал. Лис говорит, что это был копченый окорок, которым его угостили на соседней ферме. А где Брун? Звери ведут лиса к месту, где медвежонка видели в последний раз.

Микель обнюхивает пенек, говорит, что здесь были люди и пес. Бруна надо искать на ферме. На разведку отправляются Клаус и Мортен. На ферме они знакомятся с амбарной Мышью, та говорит, что Бруна держат в кладовке. Вместе мышатам удается освободить Бруна. За Мортеном гонится Ганнибал. Мышонок падает, его нога застревает в корне дерева. Пес уже готов наброситься на Мортена, но тут появляется Микель. Он отвлекает внимание пса на себя.

В лесу медвежонка встречают радостные родители. Медведица восхищается храбростью мышат. Те утверждают, что без Микеля они бы не справились, лис отвлек собаку.

Ганнибал гонится на Микелем, тот заскакивает в нору и выходит через второй выход. Ганнибал застревает в лисьей норе. Появляются фермеры с ружьем. Фермерша целится в Микеля, стреляет, но попадает в зад своему мужу. Фермеры покидают лес.

Мамаша Медведица благодарит мышат и лиса за спасение сына. Мортен: вот что значит взаимовыручка!

Все лесные звери приходят на день рождения к папаше Медведю. Ему исполнилось 50 лет. Медведю вручают подарки, поздравляют. Звери веселятся и угощаются. Лось произносит тост. Гости поют и пляшут. К вечеру праздник завершается, усталые, но счастливые звери расходятся по домам.

Знаете ли вы, что

  • Эгнер Турбьёрн известен не только как автор собственных произведений, но и как переводчик на норвежский язык самых известных книг для детей британских писателей Алана Милна и Хью Лофтинга, а также шведской писательницы Астрид Линдгрен.
  • В далеком 1952 году история о волшебном лесе с говорящими животными была частью радиопрограммы, но позже пьесу, которая пользовалась большой популярностью, решили издать на бумаге. На волне повышенного интереса к истории вышла и аудиопостановка, музыку к которой написал сам Эгнер Турбьёрн в соавторстве с норвежским композитором Кристианом Хартманном.
  • Режиссер фильма был в числе номинантов одного из престижных мировых кинофестивалей - Берлинского - за фильм «Солан и Людвиг: Сырная гонка». А среди других его анимационных хитов – «Лесной патруль» и «Снежные приключения Солана и Людвига».
  • Картина «Волшебный лес» была представлена на многих международных фестивалях, включая фестиваль анимационных фильмов в Анси, кинофестиваль в Шанхае, независимый фестиваль Kosmorama в Тронхейме и другие. Норвежская кинематографическая премия «Аманда» отметила фильм в пяти номинациях, в одной из которых – Лучший фильм для детей – он стал победителем.
  • Оформить подписку