Назад

Фильм Лучшие из лучших

Best of the Best
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Близится чемпионат мира по тхэквондо — сборная Южной Кореи против сборной США. В Соединённых Штатах отобраны пять бойцов со всей страны, которым предстоит защищать честь всей Америки на грандиозном турнире. Турнир принимает столица Кореи и тхэквондо — Сеул. Умелый и целеустремлённый тхэквондист Томми Ли (Филлип Ри); бывший боец, а ныне автомеханик и любящий отец своего единственного сына — Алекс Грейди (Эрик Робертс); нахал, повеса и задира — Трэвис Брикли (Кристофер Пенн); итальянец-эмигрант из Детройта — Сонни Грацио (Дэвид Агреста), и самый скромный и добродушный из них — Вирджил Келлер (Джон Дай) — эти пять молодых спортсменов должны на несколько месяцев забыть о разногласиях между собой и личных проблемах, чтобы под руководством мудрого тренера Кузо (Джеймс Эрл Джонс) и его ассистентки Кэтрин Уэйд (Салли Кёркланд) добиться единственной цели — победить и стать лучшими из лучших. У каждого из этих пяти спортсменов есть свои личные цели: для Алекса турнир и единоборства — единственное, что ему нравится в жизни и что он умеет, для Трэвиса — самоутверждение, а для Томми — возможность отомстить величайшему мастеру тхэквондо Дэй Хану за смерть своего старшего брата, убитого Дэй Ханом много лет назад на подобном турнире. Смотреть онлайн фильм "Лучшие из лучших" можно на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Александр Грэйди, является вдовцом и отцом пятилетнего мальчика. Александр был выбран, чтобы представлять Соединённые Штаты Америки на международном турнире по боевым искусствам, будучи выступая против могучей сборной Южной Кореи. Когда-то восходящая звезда в мире боевых искусств, Александр получил травму плеча, которая, впоследствии, вынудила его оставить большой спорт. В команду, в которую входит герой, также были выбраны азиатских корней Томми Ли — опытный боец ​​и инструктор по боевым искусствам у совсем юных ребят, Трэвис Брикли — чрезмерно дерзкий, тщеславный и высокомерный боец; Вирджил Келлер — набожный буддист, наконец, последний представитель команды известный как Сонни Грассо — итальянского происхождения уличный боец. Все бойцы представляют разные города и штаты.

Под руководством опытного тренера Фрэнка Кузо, команда начинает тренироваться. И всё же шансов на победу, у команды практически не имеется, поскольку южнокорейские бойцы тренировались в течение всего года, пользуются финансовой поддержкой своего правительства, да и вообще, они известны как лучшее, что может предложить этот вид спорта. Кроме того, южные корейцы тренируются по жёсткой системе, максимально затрагивающей дух и выносливость человека.

Иногда Трэвис ведёт себя не совсем приемлемо в спортивном сообществе, также он намеренно провоцирует Томми по национальному признаку. Больше накала страстей в команду представителей США добавляет то, что их вторым тренером нанимают Кэтрин Уэйд, чей более духовный подход к тренировкам приводит к конфликту интересов с Кузо. Как бы то ни было, Кэтрин довольно быстро завоёвывает расположение к своей персоне.

Вскоре, когда каждый из представителей американской команды узнаёт, кто его оппонент, выясняется, что Томми будет сражаться против самого лучшего бойца южнокорейской команды — Дэ Хана — беспощадного спортсмена, который когда-то убил старшего брата Томми в аналогичном турнире. Всё это приводит к моральным терзаниям Томми, которые словно хотят нарушить его внутренние устои пацифистического плана. Меж тем очевидным становится то, что Кузо в курсе того смертельного происшествия, случившегося с братом Томми.

Когда сына Александра сбивает автомобиль, сам Александр принимает решение вернуться домой. Кузо же категорически выступал против этого, заявив Александру, что если тот отправится к сыну, то будет отстранён от соревнований. Как бы то ни было, Александр в слезах едет к сыну, всё же надеясь, что по возвращении к команде, Кузо возьмёт его обратно. Через некоторое время, пропустив определённое количество тренировок, повидав вышедшего из комы сына, Александр возвращается, Кузо ожидаемым и упрямым образом отказывается принять его обратно.

Ситуация внутри команды становится ещё сложнее: Томми принимает решение уйти после того, как он случайно нокаутировал Вирджила во время оттачивания своего удара, о нарастающей силе которого, настаивал лично Кузо. Встретившись на улице, Александр безуспешно убеждает Томми остаться, особенно более убедительными его наставления звучат, когда он узнаёт о погибшем брате товарища по команде. В разговоре с Александром, Томми говорит, что он не боится Дэ Хана, а боится, что столкнувшись с ним, он убьёт его...

Когда Кэтрин узнаёт о прошлом Томми, что связано с Дэ Ханом, она конфликтует с тренером Кузо по этому поводу, так как тот всё знал, но сделал по-своему, поставив Томми против Дэ Хана. Во время разговора Кузо и Кэтрин выясняется, что Кузо был тренером команды погибшего брата Томми. Чувство вины давило на Кузо многие годы (пятнадцать лет), и он не просто хочет поиметь со всего этого личную спортивную выгоду, но и отомстить Дэ Хану. А помочь же ему в этом может сам Томми, в котором он предельно уверен. Но чтобы победить Дэ Хана, одного лишь желания недостаточно, ибо нужны упорные тренировки, такие, которых как раз таки не хватало брату Томми. Хоть сейчас Томми уже ушёл, всё же Кузо не теряет надежды касательно его возвращения...

Три оставшихся товарища по команде подходят к Кузо и пытаются убедить его вернуть Александра и Томми, поскольку они нуждаются в них, чтобы победить южнокорейскую команду. Впечатлённый тем, как команда (даже думающий ранее только о себе Трэвис) собралась вместе, тренер лично возвращает Александра, а Томми, обдумав всё хорошенько (в том числе и слова Александра), и случайным образом увидев на улице, как старший брат заботится о младшем (что напоминает ему о прошлом), возвращается в команду. Все вместе герои встречаются в аэропорту, а после летят в Сеул.

В первых двух матчах турнира Сонни и Вирджил, несмотря на усилия, проигрывают своим южнокорейским соперниками. Трэвис делает всё возможное, чтобы привести команду в порядок, использует он для этого, в том числе, и свой дерзкий нрав. Трэвис набирает значимое количество очков, но проигрывает в решающем соревновании, где нужно было разбить плиты. Александр берёт верх в своём поединке против Сан Джин Квона, но тот в последний момент наносит сокрушительный удар ногой в его плечо. Теперь у Александра вывих когда-то травмированного плеча. Вместо того, чтобы сдаться, Александр просит Томми вправить плечо на место, дабы возобновить бой. В конечном итоге Александр побеждает своего противника, находясь при этом на ринге фактически с неработающей рукой.

Наконец, со своим противником сходится и Томми. После изнурительного поединка Томми берёт верх над Дэ Ханом и наносит серию ударов, которые заставляют Дэ Хэна только защищаться. Когда поединок подходит к концу, Томми практически приводит американскую команду к победе, а Дэ Хан уже едва может стоять на ногах. Томми готовится закончить бой, но, понимая (в том числе по словам команды), что избитый Дэ Хан, скорее всего, не переживёт последний удар, Томми принимает решение спасти жизнь человеку, но при этом потерять отделяющие от победы своей команды очки. После этого Кузо утешает Томми, говоря ему: «Ты выиграл этот бой, никогда не забывай об этом».

На церемонии награждения южнокорейской команды медалями, Дэ Хан неожиданно подходит к Томми и благодарит его за достойный поступок. Плача, Дэ Хан говорит Томми, что глубоко сожалеет, что когда-то убил его брата. Дэ Хан также просит Томми принять его как своего брата, после чего вешает на шею Томми свою медаль. Томми и Дэ Хан обнимаются. Затем Сан Джин Квон подходит к Александру, заявляя ему, что он давно следил за его карьерой, и долгие годы восхищался им как бойцом. Нечто похожее говорит и сам Александр. Затем Сан Джин Квон вешает на шею Александра свою медаль. Остальные члены южнокорейской команды следуют этому примеру и награждают своими медалями своих противников, представлявших США.

Знаете ли вы, что

  • Филлип Ри и Саймон Ри, сыгравшие в этом фильме противников, в реальной жизни являются родными братьями.
  • Персонаж фильма Уолтер Грэйди назван в честь отца Эрика Робертса: Уолтера Грэйди Робертса.
  • Мастер смешанных боевых искусств, легенда ММА Чак Лидделл назвал «Лучшие из лучших» своим любимым фильмом о боевых искусствах.
  • Единственный фильм из серии «Лучшие из лучших», получивший в США возрастной рейтинг PG-13, все остальные, то есть прямые сиквелы были с возрастным рейтингом R.
  • Эрик Робертс и Джеймс Эрл Джонс вместе снялись в фильме «Скорая помощь» (1990).
  • Джон П. Райан и Эрик Робертс вместе ранее снимались в фильме «Поезд-беглец» 1985 года.
  • Ошибки в фильме

  • Во время боя между Александром и Сан Джин Квоном, в тот самый момент, когда обе сопернические команды устремляются на ринг во время небольшого конфликта двух участников, демонстрируемый в кадре непобедимый Дэ Хан выбегает на ринг в белёсых кроссовках. Когда Дэ Хан находится в нужной стороне, где он хочет разнять Александра и Сан Джин Квона, можно заметить, что теперь на его ногах надеты вовсе не кроссовки, а щитки для защиты голеней и стоп.
  • В номере Томми говорит Александру, что у него нет ни братьев (про погибшего брата ситуация прояснится позже по фильму), ни сестёр, хотя в третьем фильме у него будет сестра с мужем-шерифом.
  • Сцена, в которой Томми и Трэвис спаррингуются на ринге: когда Трэвис после броска лежит на мате/ковре, Томми наносит бесконтактный удар. В этот момент видно, как после замаха, Томми в боевой позиции держит над лицом Трэвиса левую руку. Сразу после этого, показывается крупный план, в котором над лицом Трэвиса уже не левая рука товарища по команде, а самая что ни на есть правая.
  • В одной из тренировочных сцен, когда Вирджил оттачивает удары ногами по скоростной груше, он оборачивается, и становится видно, что его короткая борода начисто выбрита. В следующий раз, то бишь совсем скоро, когда появится Вирджил, у него снова будет прежняя ранним сценам борода. По показываемым событиям, можно сделать вывод, что Вирджил специально не бреет свою бороду до тех пор, пока, ближе к концу фильма, представители американской команды, куда входит и он, не отправятся в Южную Корею на соревнования.
  • В сцене, когда бойцы держат специальную тренировочную подушку, лучше защищающую от пробивной силы, по приказу тренера Томми пинает Вирджила так сильно, что тот отправляется в нокаут. В момент падения Вирджила на пол виден чёрный матрац (или что-то вроде него), который служит естественным смягчителем во время падения. Но когда испуганная команда подбегает в Вирджилу, чтобы проверить, всё ли с ним в порядке, матраца уже не видно в кадре.
  • Когда Александр получает своё письмо, содержимое которого гласит, что он был выбран для участия в отборочном матче, английское слово «Congratulations/Поздравляем» пишется с ошибкой как «Congradulations».
  • Оформить подписку