Фильм Парный удар (1992): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Парный удар

Барри живёт со своим отцом в Техасе. В жизни у него много проблем: в школе у него нет друзей и все его дразнят, особенно из-за слабого здоровья. Барри скрывается от окружающего мира в мире своих фантазий, где он всегда дерётся рядом со своим кумиром — Чаком Норрисом. В фантазиях он сражается с врагами Чака Норриса, известными по его предыдущим фильмам; часто эти враги принимают облик ребят, издевающихся над Барри. Старый китаец мистер Ли, дядя одной из учительниц Барри, берется научить мальчика кунг-фу, чтобы он мог защититься от нападок сверстников. Позже Барри сможет принять участие в турнире, гостем которого окажется его кумир собственной персоной. Смотреть онлайн фильм "Парный удар" можно на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
7,2
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
1 544 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Барри Габревски - беспокойный астматик, который живёт со своим овдовевшим отцом Джерри Габревски (Бо Бриджес) в Хьюстоне, штат Техас. Барри очень одинокий человек. Однако у него есть яркая мечта о том, чтобы стать помощником Чака Норриса, и сражаться с ним бок о бок в его фильмах против бесчисленного количества врагов своего кумира, которые часто представляются Барии дворовыми хулиганами, такими как, например, Рэнди Челлини (Джон Бьюкенен). Также Норин Чан (Джулия Никсон-Соул), любимая учительница Барри, довольно часть исполняет роль «девушки в беде» в этих мечтах.

Барри хочет начать изучать боевые искусства, но высокомерный и скользкий владелец школы обучения «додзё» Келли Стоун (Джо Пископо) не принимает, откровенно отвергая Барри за то, что он слишком слаб. Вместо этого Барри становится учеником старого китайского мастера по имени господин Ли (Мако), хитрого дяди Норина и владельца местного китайского ресторана «Жареный дракон».

Мистер Ли находит творческие способы обучения Барри самозащите от хулиганов и бандитов. Ли разрабатывает особые методики тренировок, которые повышают выносливость Барри, что помогает и в облегчении его страданий от приступов астмы. Ли также сам приходит к выводу, что Барри ставит себе в пример Чака Норриса. Ли понимает откуда берутся все идеи и мечты Барри сниматься на одной съёмочной площадке вместе с Чаком. Ли творчески подходит к тренировкам, уже зная, чего хочет Барри, создавая сценарии тренировок, которые кажутся более опасными, чем обычные. Всё для того, чтобы Барри смог почувствовать себя настоящим героем, когда столкнётся с реальной опасностью.

Ли, Барри и Чен решают принять участие в турнире по каратэ в местной команде. Назревает небольшая проблема, герои узнают, что для того, чтобы их допустили к соревнованиям, им необходим ещё один человек в команду. По правилам турнира в команда должна состоять из четырёх человек. Чак Норрис посещает турнир в качестве зрителя и гостя, и по настоянию Ли Чан убеждает Норриса присоединиться к команде. Норрис с радостью соглашается помочь страстному поклоннику, ведь у него есть своя мотивация для участия: он несколько раз сталкивался со Стоуном в поединках и хочет преподать ему «урок смирения». Барри ошеломлен тем, что работает вместе со своим кумиром.

Турнир включает в себя четыре дисциплины: разбивание ребром ладони кирпичей, представление с оружием, мастерство женского Като и вольный бой. Команда Стоуна побеждает Чана в Женском Като, но Ли побеждает Челлини, одного из учеников со стороны Стоуна, в соревновании по разбиванию предметов ребром ладони. Верный своему слову, Чак Норрис побеждает Стоуна в вольной борьбе, а Барри, которого ведёт и которому помогает яркая мечта, одерживает победу в соревновании с использованием оружия.

В результате между командой Стоуна и командой Ли образуется ничейный счёт. В тай-брейке Ли разрешается выбрать участников, и он выбирает Барри и Челлини, говоря, что Барри является членом команды с «способный доказать что-то». Стоун выбирает вид соревнования – разбивание кирпичей ребром ладони. Барри встревожен тем, что вступает в противостояние с Челлини в лучшем турнире последнего, но Ли склоняет все шансы в пользу Барри, используя небольшое количество жидкости для зажигалок, чтобы поджечь кирпичи Барри. Столкнувшись с гораздо более героической задачей для него самого, Барри побеждает.

После турнира Барри разговаривает с Чаком Норрисом и благодарит его за помощь. Норрис исчезает, и подразумевается, что Барри нашёл в себе силы прожить свою жизнь без необходимости мечтать. До того, как фильм заканчивается, молодой мальчик находит журнал Барри с изображением Чака Норриса. С взволнованным «Вау» на фоне камера показывает, что молодой человек сидит в инвалидном кресле.

Знаете ли вы, что

  • Чак Норрис принял участие в фильме в качестве одолжения своему родному брату Аарону, который является режиссёром фильма.
  • Сын Чака Норриса, Эрик Норрис, играет одного из байкеров в сцене в ресторане. В титрах он числится, как «Байкер # 5».
  • Роль Мако в фильме похожа на роль Пэт Мориты в фильмах франшизы «Парень - каратист» (1984 – 1994). Мако также рассматривался на роль мистера Мияги в фильме «Парень - каратист» (1984).
  • Этот фильм был снят в основном в Хьюстоне, штат Техас. Один очень умный парень – ребёнок известного владельца мебельной торговой точки в сотрудничестве с Чаком Норрисом и его кампанией «Убери наркотики из школы», Джим «Матрас Мак» Макингвейл, вложил 8 миллионов долларов в этот фильм. Считается, что его отношения с Чаком Норрисом, который снялся во многих рекламных роликах с «Maком», пришел к нему с идеей создания этого фильма. В книге Макингвейла «Всегда думай масштабно» он утверждает, что заниматься кино и его продюсированием было «чрезвычайно тяжелой работой».
  • В дополнение к словам Майкла Бусси, в фильме можно увидеть много других членов клуба боевых искусств «RBWI». Инструкторы «RBWI», Кит Джонс и Майкл Бусси и сами снялись в этом фильме. Члены «RBWI» были единственными статистами на съёмочной площадке по вопросу боевых искусств, которым было разрешено носить свою форму. У остальных статистов была особая униформа. Изготовленная на заказ униформа Бусси настолько впечатлила создателей фильма, что её оставили для нахождения в кадре.
  • Алан Сильвестри, который написал музыку для фильма, также сыграл в хитовом фильме с Чаком Норрисом «Отряд Дельта» (1986). Музыка для этого фильма была прежде всего сделана на синтезаторе «Synclavier», который Сильвестри также использовал и для написания музыки для этой картины.
  • Фильм разделил своё название с недолговечным телесериалом «Sidekicks» (1986 - 1987). В этом сериале Джил Джерард снимался в роли жесткого полицейского, который становится приемным отцом 10-летнего бойца каратэ, которого играет Эрни Рейес младший.
  • Белое здание на заднем плане, где Барри тренируется с нунчаками, - это бывший рисовый склад «Голубая лента» - склад оставался вакантным в течение нескольких лет и был снесен только в 1996 году. Бывший рисовый склад сейчас является текущим местоположением подразделения «Memorial Heights», которое представляет собой таунхаус в непосредственной близости от центра города Хьюстон.
  • Эксперта по боевым искусствам в реальной жизни, автора собственных методик и уроженца Небраски Роберта Бусси можно увидеть в нескольких сценах этого фильма. Бусси, основатель школы боевых искусств «RBWI», в которой инструктором является также его брат Майкл, принял участие в этом фильме, в котором продемонстрировал свои навыки владения мечом. Режиссёру однако показалось, что его перфоманс с мечом не особо соответствовал настроениям ленты. Поэтому было принято решение вырезать сцену, где Роберт показывает своё мастерство в использовании меча.
  • Джулия Никсон снялась вместе с Сильвестром Сталлоне в «Рэмбо: Первая кровь II» (1985), а Мако снялся вместе с Арнольдом Шварценеггером в фильмах «Конан» (1982). Чак Норрис позже будет сниматься вместе с Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне в «Неудержимых 2» (2012).
  • Джонатан Брандис позже неудачно прошёл прослушивания на роль Энакина Скайуокера в «Звездных войнах: Эпизод II - Атака клонов» (2002), в котором Хейден Кристенсен в итоге получил роль. По совпадению, персонаж Энакина Скайуокера имеет некоторое сходство с персонажем Барри Габревски: Анакин Скайуокер живет со своей матерью Шми Скайуокер. Анакин мечтает стать рыцарем-джедаем. Анакин представлен Оби-Вану Кеноби Куай-Гон Джинном. Оби-Ван тренирует Энакина как джедая и инструктирует его в пользовании световым мечом и путями силы. Анакин в конце концов сражается со злодеями в стороне от Оби-Вана.
  • Считалось, что оба брата Бью Бриджес, Джефф Бриджес и также сам Чак Норрис, получали предложения на роль Снейка Плискена в «Побеге из Нью-Йорка» (1981). Роль в конечном итоге досталась Курту Расселу.
  • Мако играет наставника Барри. В более раннем фильме Чака Норриса «Глаз за глаз» (1981) Мако играет наставника Чака Норриса.
  • Джонатан Брандис умер 12 ноября 2003 года, а Мако умер 21 июля 2006 года.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Норрис и Барри входят в бар в западной фантазии, вы можете увидеть два стакана молока, которые они заказывают на баре перед основным заказом. Стаканы исчезают на следующем снимке, а затем снова появляются, когда бармен протягивает им молоко из-под бара.
  • Во время сна Барри, когда он спит на уроке физкультуры, он находится в салуне, Вы можете опять увидеть стаканы молока, которые то появляются, то исчезают в кадре.
  • Микрофон «Boom» виден в кадре. Сцена, в которой папа Барри встречается с госпожой Чан в её офисе, в верхней левой части экрана чётко виден микрофон.
  • Ингалятор, который использует Барри, не является ингалятором типа «по требованию», это фактически одноразовый ингалятор ежедневного использования.
  • Команда «Жареного Дракона» выиграла такие соревнования, как «Оружие», «Мужской бой» и «Брейк» и заняла второе место в «Женском Като». Тем не менее, каким-то образом после этого им удаётся принять участие в соревновании «Каменного Додзё».
  • Во время состязания, когда Рэнди делает второй перерыв, он просит ещё один кирпич. Диктор заявляет, что Рэнди пытается побить рекорд, одновременно разбив 9 кирпичей, но в оригинальном соревновании господин Ли попросил начать с 8 кирпичей, затем попросил добавить 9-й, и когда он ломает кирпичи, на самом деле в его столбике находится 10 кирпичей.
  • В бою между Чаком Норрисом и Келли Стоун в конце фильма количество пота / масла на теле мистера Стоуна постоянно меняется. В какой-то момент это выглядит так, как будто он смазан маслом, потому что его тело (особенно его левое плечо и рука) блестит. Камера отсекается, и когда она возвращается к Стоуну, его рука и плечо становятся полностью сухими. Это происходит не раз за бой.
  • Cмотреть «Парный удар» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Парный ударПостер Парный удар