Назад

Фильм Слон и бабочка

Drôle de père
Развернуть трейлер

Антуан приезжает в Брюссель, где живет его покинутая возлюбленная Камилла вместе с маленькой дочерью, которую он никогда не видел. Перед срочной поездкой Камилла просит Антуана остаться с девочкой. Трогательную семейную драму о перевоспитании непутевого отца «Слон и бабочка» сняла бельгийский режиссер Амели ван Элбт при продюсерской поддержке Мартина Скорсезе и братьев Дарденн.

Антуан и Камилла когда-то были влюблены друг в друга, но однажды Антуан надолго уехал из города, а у Камиллы произошли серьезные перемены в жизни, которую ей пришлось начать с чистого листа. После пятилетнего отсутствия бывший возлюбленный появляется на пороге ее дома, как ни в чем не бывало. Камилла закрывает дверь перед его носом, но Антуан успевает заметить в квартире маленькую девочку, которой на вид как раз около пяти лет. Девочку зовут Элиза. По велению самой судьбы Камилла в этот день торопится в командировку и не может дозвониться до няни. Она возвращает Антуана, чтобы он посидел с Элизой какое-то (неопределенное) время, и неопытный отец постепенно привыкает к новой роли.

Ценителям душевных семейных историй предлагаем посмотреть фильм «Слон и бабочка» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Маленькая Эльза играет в своей комнате. Ее зовет на кухню мать, Камилла: вернись, ты еще не поела. Камилла набирает на телефоне номер няньки Эльзы, Ольги. Она слышит автоответчик.

Звонит домофон. Вот и Ольга! Камилла открывает наружную дверь и возвращается к своим делам. Дверь квартиры открывается. На пороге стоит Антуан. Как ты? Можно зайти, у меня к тебе есть разговор? Камилла разражается приступом истерического смеха и захлопывает дверь. Эльза спрашивает: кто там был? Никто. Ты меня обманываешь.

Эльза подходит к окну и смотрит на Антуана. Тот тоже смотрит на девочку. Камилла беззвучно рыдает. Эльза видит, как к их подъезду подъезжает такси. Оттуда выходит Матисс. Эльза радостно выкрикивает его имя, бежит к домофону. Раздается звонок. Эльза снимает трубку и начинает разговаривать с Матиссом. Камилла впускает нового посетителя.

Матисс спрашивает: ты готова? Мы не можем ждать, иначе опоздаем на рейс. Камилла говорит, что нянька не подает признаков жизни, на ее звонки отвечает автоответчик Ольги. Понятно, ты не поедешь. Камилла просит подождать еще немного. Нет, все ясно. Матисс набирает номер и говорит в трубку, что Камилла не сможет присутствовать на встрече по семейным обстоятельствам. Камилла вырывает из рук Матисса трубку и выбегает на улицу. Она догоняет Антуана, который отъезжает от ее дома на мотоцикле.

Камилла заводит Антуана в свою квартиру. Матисс говорит: я подожду тебя в такси. Камилла говорит Антуану, что Ольга появится с минуты на минуты. Вот номер ее телефона. Эльзе Камилла говорит: это Антуан, мамин друг. Посмотри на него. Он с тобой посидит недолго. Я тебя люблю! Камилла выходит из квартиры. На прощание она говорит Антуану: спасибо!

Антуан ходит по квартире, рассматривает фотографии, на которых запечатлены Камилла и Эльза. Вернувшись в гостиную, он обнаруживает, что Эльза смотрит на его смартфоне эротический фильм. Антуан сердится: кто тебе разрешил брать мой телефон? А у тебя там игры есть? Нет. А у тебя есть игрушки? Да. Где твоя комната? Внизу. Антуан идет в комнату Эльзы, приносит оттуда игрушки. Он набирает номер Ольги и вновь слышит автоответчик.

Антуан и Эльза рисуют. Девочка вывозилась в краске, Антуан отмывает ее в умывальнике на кухне. Ты есть хочешь? Нет. А что ты любишь, мороженное? Только когда много солнца. Наверное, ты горстями конфеты ешь? Нет. Значит, ты любишь овощи? Я ем яблоки. Понятно, ты ешь фрукты.

Антуан находит велосипедный шлем. Они с Эльзой идут гулять на улицу, Антуан выносит велосипед. Девочка катится под уклон, Антуан ее догоняет: осторожно, мотоцикл! Эльза катается на велосипеде на детской площадке.

Антуан и Эльза возвращаются домой. Антуан выпивает бутылку пива. Потом они во внутреннем дворике играют с Эльзой в догонялки. Антуан надевает маску слона.

Антуан отвечает на телефонный звонок: что, опять? А вы не пробовали дозвониться до моего брата или сестры? Я сейчас не могу приехать. Ладно, скоро буду. Это ключи от машины твоей мамы? Эльза утвердительно кивает. Мне надо кое-куда съездить. Антуан звонит Ольге и наговаривает на автоответчик информацию: мы с Эльзой вернемся примерно через час. Эльзе Антуан говорит: ты поедешь со мной. Эльза говорит, что ей нужно кое-что собрать. В своей комнате девочка складывает разные вещи в сумочку. Они выходят на улицу, Эльза показывает Антуану, где стоит автомобиль Камиллы. Антуан садится за руль, усаживает Эльзу на детское сиденье.

Антуан подъезжает к пансионату для престарелых людей. На улице его ожидает мать с собранными вещами. Антуан выходит из машины, он говорит Эльзе, чтобы она ждала его и никуда не выходила. Антуан запирает двери машины с брелока.

Мать говорит Антуану, что ее нужно отвезти домой. На улицу выходит медсестра: лечение не завершено, но я ничего не могу с ней поделать. Не волнуйтесь, я все сделаю сам. Антуан берет вещи матери, относит их в палату, развешивает одежду в шкафу. Он просит мать оставаться в пансионате.

Эльза выбирается на улицу через водительское место. Она заходит в палату, подходит к лежащей в коме пациентке. Эльза замечает зажатые в руке женщины четки. Она вынимает их из руки и вместо них вкладывает в ладонь пациентки свой браслетик. По пути Эльза прихватывает с прикроватной тумбочки губную помаду.

Антуан в окно видит, что в салоне машины никого нет. Он прощается с матерью, выходит из ее палаты и отправляется на поиски Эльзы. Он застает ее, когда девочка раскрашивает губной помадой лица пациентов, которые спят или пребывают в бессознательном состоянии.

Антуан усаживает Эльзу в машину. Как тебе удалось выбраться? Тут было открыто. Эльза в дороге слушает свою музыкальную игрушку – синтезатор.

Антуан, стоя у двери подъезда, обнаруживает, что потерял ключи. Вот дерьмо! Ты сказал плохое слово. Надо просто съездить за новыми ключами. Антуан: ладно, поедем. Заодно купим что-нибудь поесть.

Антуан с большим пакетом купленных им продуктов выходит из машины возле своего дома. Эльза начинает капризничать: я хочу к маме, я не пойду к тебе. Антуан долго уговаривает девочку, потом хватает ее за руку и затаскивает в подъезд. Эльза сопротивляется, пакет рвется, из него на лестницу вываливаются продукты. Антуану помогает соседка, которая вместе со своими детьми только что вошла в подъезд.

Антуан на кухне занят приготовлением еды. Он при помощи острого ножа разделывает рыбу, рубит зелень. Эльза выходит во внутренний дворик, изучает обстановку. Антуан обнаруживает отсутствие девочки в поле своего зрения, отправляется на ее поиски. Когда он возвращается на кухню, то видит, что Эльза пытается при помощи ножа нарезать зелень. Антуан с криком вырывает нож из рук девочки. Ты почему на меня кричишь? Представь, ты был бы маленький, а на тебя бы кричали? Тебе это понравится?

Антуан обучает Эльзу искусству обращения с кухонным ножом: пальцы должны быть согнуты, чтобы не попали под нож. А движения должны быть такими, как у маятника.

Антуан и Эльза едят приготовленные ими блюда. Вкусная рыба? Да. Кстати, цветок тоже съедобный. Вот попробуй, он на вкус орех напоминает.

Эльза спрашивает: знаешь анекдот про лягушку с большим ртом? Расскажи. Эльза рассказывает Антуану анекдот. Он спрашивает: а ты умеешь читать и писать? Нет, но я почти умею свистеть. Эльза пытается засвистеть. Антуан дает ей совет: плотнее сжимай губы и дуй сильнее.

Антуан показывает Эльзе гербарий. Кто прилепил сюда все эти растения? Мой папа. Он собирал растения и изучал их потом на работе. Он был ботаником. Он уже умер? Да. Только что? Нет, довольно давно. Это грустно. А тебе не пора спать?

Эльза просит рассказать ей на ночь сказку. Хорошо, только я не знаю сказок. Зато я знаю. Эльза приносит книжку, которая была в ее сумке. Про слона и бабочку, только надо ее найти.

Антуан читает Эльзе сказку про то, как подружились слон и бабочка. Эльза засыпает, Антуан пьет вино и рассматривает семейные фотографии, на которых он, его брат и сестра сняты в детском возрасте.

Звонит Камилла. Ты где? Я звонила домой, никто трубку не берет. Мы пошли гулять, и я забыл ключи от твоего дома, очень торопился в магазин за продуктами. Где Эльза? Она спит. Позови ее. Она спит. Разбуди! Нет. Я просила тебя только посидеть с ней пять минут. Я не хочу, чтобы она ночевала у тебя. Я позвоню подруге, и она заберет Эльзу. Думаешь, можно вот так просто вернуться, и я доверю тебе ее? Ты в своем уме? И что ты мне хотел сказать сегодня утром? Ничего, тогда был неподходящий момент. У тебя всегда неподходящий момент. Антуан: я отвезу Эльзу к твоей подруге завтра утром. Камилла: я позвоню маме, ты отвезешь Камиллу к ней завтра к часу.

Из постели выбирается Эльза. Ты со мной побудешь? Ладно, но только пока ты не уснешь. Когда Эльза засыпает, Антуан переходит на диван.

Утром Антуан звонит своему брату: поторопись, я уже опаздываю. Увидишь, она очень славная.

Антуан предлагает Эльзе съесть завтрак: тебе блинчики посыпать сахаром? Девочка дуется, молчит и не изъявляет желания попробовать угощенье.Антуан: сейчас приедет мой брат Ксавье, он посидит с тобой. А у меня важная встреча. Кто такой Ксавье? Я же сказал – мой брат. А ты кто? Я же сказал – Антуан. Эльза упорно повторяет вопрос, поднося ко рту Антуана микрофон своего игрушечного синтезатора. Антуан нервничает: прекрати!

Появляется Ксавье. Антуан: познакомься, это Эльза. Он собирается уходить. Ксавье: а ты ничего не скажешь? Что, например? Ну, что ты скоро вернешься. Антуан: Эльза, я скоро вернусь. Эльза молчит. Антуан обращается к брату: видишь, ей плевать. Он уходит. Эльза повторяет: да, мне плевать.

Эльза достает резинку для волос. Хочешь, я тебе сделаю хвостик? Я первый раз буду делать кому-то хвостик. Ксавье: для меня это тоже впервые.

Антуан приезжает на деловую встречу. Он разговаривает с доверенным лицом дамы, у которой он хочет купить загородный ресторан. Вы прочли мое резюме? Мы с моим кондитером готовы в полной мере соответствовать кулинарным традициям заведения. Да, все хорошо. Но владелица поставила условие: должен быть сохранен сад. И вы должны продлить договор с женщиной, которая за ним ухаживает. Но этого же не было в договоре! Да, не было, но она вписала это условие. Антуан дает согласие на сохранение сада: это тоже входит в традиции заведения, это часть его атмосферы.

Ксавье с Эльзой красят друг другу ногти, хохочут. Ксавье: плохая из меня маникюрша.

Возвращается Антуан: как дела? Ксавье: порядок, мы порисовали, я сделал ей омлет. Ксавье ведет телефонные переговоры по поводу пса матери, который остался дома один и беспокоит соседей. Ксавье пытается успокоить возмущенных собачьим воем людей.

Приходит беременная жена Ксавье Жюли. Эльза интересуется: когда у тебя будет ребеночек? Придется немного подождать, примерно месяц. А кто это будет, мальчик или девочка. Как ее зовут? Это девочка, мы назовем ееНолан. Эльза трогает живот Жюли. Та говорит: она шевелится. А можно я что-нибудь нарисую у тебя на животе? Жюли соглашается и оголяет живот. Эльза наносит на него рисунок. Щекотно! Она все чувствует. А можно я буду с тобой, когда у тебя будет рождаться ребеночек? Я тогда буду в больнице. Эльза говорит: а я никогда не видела своего папу.Ксавье: ладно, нам пора. Они с Жюли уходят.

Антуан говорит Эльзе: собирайся, мы едем к твоей бабушке. Я не хочу к ней! Эльза убегает на улицу. Антуан ее догоняет, ловит. Эльза брыкается. Антуану с трудом удается ее уговорить.

Антуан едет на машине к матери Камиллы. Он получает сообщение от своей сестры Алисы: не забудь про торт на мамин день рождения.

Антуан выносит из машины Эльзу на руках. Он звонит в двери. Из дома выходит бабушка Камиллы: Антуан, какой сюрприз! Антуан передает девочку женщине, Эльза цепляется за его руки. Бабушка говорит внучке: мы сейчас будем делать твое любимое розовое мороженное. А тебе, Антуан, лучше уйти.

Антуан останавливается возле бара, заходит туда. Он приносит с собой сумку, забытую Эльзой в машине. Антуан достает из сумки блокнотик с рисунками Эльзы, обнаруживает там фотографию: Эльза запечатлена рядом с мужчиной в темных очках. Рядом написано: папа. Антуан отрывает часть снимкас изображением мужчины, рвет его на части, запихивает в рот, жует и глотает, запивая пивом.

Антуан возвращается к дому, где он оставил Эльзу. Девочка одна сидит на крыльце и пускает мыльные пузыри. Антуан предлагает Эльзе прокатиться к морю. Та соглашается. Только давай, чтобы бабушка не заметила. Антуан и Эльза тайком выбираются со двора и садятся в машину.

Антуан на плечах несет Эльзу через дюны к пляжу. Они стоят возле самого прибоя. Эльза знакомится с мальчиком по имени Артур. Они плещутся в воде. Антуан подсаживается на песок рядом с матерью Артура. Они разговаривают о своих детях. Антуан рассказывает, что Эльзе пять лет, она уже ходит в подготовительный класс, занимается музыкой, умеет играть на фортепиано.

Эльза и Антуан выбирают веломобиль, на котором можно покататься по набережной. Эльзе нравится зеленый экипаж с единорогом. Антуан настаивает на том, чтобы арендовать синий: он дешевле, а единорог – просто урод. Эльза упрямится. Антуан говорит, что тогда катания вообще не будет. Эльза уступает. Антуан стоит в очереди у кассы. Оглянувшись через плечо, он видит, что Эльза с завистью смотрит, как папа незнакомой девочки берет для своей дочери единорога.

Антуан и Эльза несутся вдоль набережной на зеленом веломобиле. Эльза сидит верхом на единороге.

Антуан несет засыпающую Эльзу на руках в машину. Он фотографирует спящего ребенка, отсылает снимок Камилле с припиской: все хорошо.

Антуан подъезжает к своему дому, обнаруживает у двери подъезда полицейский экипаж. Он звонит Камилле: зачем ты вызвала полицию? Та говорит, что никого не вызывала. Значит, это твоя мать. Ничего подобного, это не в ее стиле. Сейчас я ей позвоню. Через некоторое время Камилла перезванивает: мать тоже не вызывала полицию. У тебя паранойя. Что там у тебя происходит? Антуан выясняет: просто с соседкой стало плохо, ее скорая увозит в больницу. Камилла: ты рядом с Эльзой? Да, она в машине. Ты ее оставил одну в машине? Она там спит. Моя машина у тебя? Да. Никогда нельзя оставлять ребенка одного в машине! Я понял, успокойся. Тыкогда возвращаешься? Я прилетаю завтра утром. Давай я привезу Эльзу прямо к тебе.

Антуан приносит Эльзу домой, укладывает ее спать, читает ей окончание сказки про слона и бабочку, которые признаются друг другу в любви. Эльза говорит Антуану, что очень любит его. Тот признается: я тоже.

Утром Антуан и Эльза идут по лесу. Далеко еще? Почти пришли. Этот дом? Да. Антуан и Эльза выходят из леса, подходят к дому. В беседке сидит мать Антуана, его сестра и брат с невесткой. Эльза дарит матери Антуана цветы: это мы собрали. Мать говорит Антуану: хорошо, что ты приехал. А она красивая, вся в тебя.Девочку знакомят с псом Куртисом. Не бойся, он добрый, можешь его погладить.

Антуану звонит Камилла: я только что прилетела. А мы у мамы на дне рождения, в Намюре. Ты с ума сошел! Антуан оправдывается: мы приедем сразу после торта. Камилла не согласна ждать: я выезжаю первым поездом. Буду через час, мы потом уедем на моей машине.

Камилла подходит к дому. Она видит, как Антуан и Эльза несут в беседку именинный торт. Камиллу видит Алиса, она несет шампанское и фужеры: помоги мне, а то выроню. Хорошо, что ты выбралась.

Навстречу Камилле бежит Эльза, они обнимаются. Потом они подходят к беседке, Камиллу усаживают к столу. Зажигаются свечи, звучат поздравления. Антуан и Эльза разрезают торт. Девочка сообщает: это мы с Антуаном его испекли. Все хвалят торт. Мать Антуана спрашивает Камиллу: как твоя работа? Хорошо. Наконец-то я открыла свое архитектурное бюро вместе с другом.

Камилла моет на кухне посуду. Входит Антуан. Как ты? Здесь душно, хочу на воздух. Они выходят на улицу. Камилла плачет. Антуан ее обнимает. Камилла его упрекает: ты все знал и ничего не сделал!

Антуан Камилла и Эльза уходят. Они едут по трассе на машине, останавливаются на заправке. Камилла заходит в магазин. Антуан и Эльза бегают вокруг машины. Антуан: мне нужно тебе кое-что сказать, но это трудно. Эльза: это секрет? Тогда говорить про него не надо. У меня тоже есть секрет, только, я его тебе скажу на ушко. Антуан присаживается рядом с Эльзой. Та шепотом сообщает ему: мне кажется, мы так сильно любим друг друга, потому что ты – мой папа. Антуан: кажется, у нас с тобой одинаковый секрет. Но только мы никому не должны об этом говорить. Главное – что мы сами об этом знаем. Эльза и Антуан обнимаются.

Антуан возвращается к себе домой. Он обнаруживает оставленный Эльзой браслет и ее музыкальную игрушку. Антуан прослушивает запись. Эльза спрашивает: кто ты такой? Потом она благодарит Антуана за прекрасно проведенное время, перечисляет, чем они занимались в эти дни, затем исполняет детскую песенку о дружбе. Антуан растроганно слушает пение Эльзы.

Оформить подписку