Назад

Фильм Мышеловка 4x4

4x4
Развернуть трейлер

Мелкий вор из Буэнос-Айреса Сиро проникает в чужой автомобиль и не может из него выбраться. Срабатывает система безопасности, которая превращает бронированную машину в хитроумную и жестокую ловушку. Аргентинский режиссер Мариано Кон снял камерный, но динамичный и напряженный триллер о выживании в салоне современного внедорожника. Из смертельно опасной мышеловки пытается выбраться герой Питера Ланзани («Клан», «Почти ангелы»). В центре сюжета – молодой и самоуверенный вор по имени Сиро. Сегодня ему не повезло, и он выбирает не ту машину, чтобы разжиться магнитолой. Взломать замок и проникнуть в салон было не сложно, но вот выбраться наружу оказалось большой проблемой. Машина обернулась высокотехнологичной мышеловкой. Пуленепробиваемые двери и окна заперты, стекла тонированы, а идеальная шумоизоляция не дает возможности Сиро докричаться до прохожих. Тем временем в машине становится жарко, но это еще не самое тяжелое испытание, которое ждет напуганного вора. Предлагаем посмотреть фильм «Мышеловка» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Респектабельный жилой район, где дома оборудованы различными системами безопасности. Повсюду надписи: район находится под наблюдением.

По улице идет молодой человек (Чиро). Он бьет локтем в окно припаркованной машины. При помощи теннисного мячика он открывает дверь и забирается в машину. Он достает автомагнитолу, укладывает ее в рюкзак, роется в бардачке. Находит за солнцезащитным щитком темные очки, надевает их, любуется на себя в зеркало. Потом Чиро мочится на заднее сиденье. Мимо проходит человек, Чиро пригибается, прячась от него.

Чиро хочет открыть двери машины, чтобы уйти, но у него это не получается. Чиро пытается выдавить ногами заднее стекло. Снова неудача. Чиро колотится в машине, но все его попытки выйти оканчиваются неудачно. Мимо проходит женщина, но из-за тонировки она не видит, что происходит в салоне автомобиля.

Чиро находит ключи для снятия колес, бьет ими в двери, но не может вскрыть машину. Чиро поднимает обшивку на полу и обнаруживает бронированный пол. Чиро достает пистолет, стреляет в окно, пуля рикошетит, попадает ему в ногу. Чиро снимает футболку, делает жгут, перетягивает ногу.

Чиро пытается позвонить своей жене Ирине, но у него садится телефон.

К машине подходит женщина, красит губы, смотрясь в стекло. Чиро кричит, но женщина его не слышит.

Чиро достает из рюкзака бутылку с газированным напитком, пьет.

Наступает ночь. В машине обнаруживается сверчок. Чиро сначала хочет его прихлопнуть, но оставляет насекомое в живых. Чиро допивает последние капли газировки, трет пальцами запотевшее стекло машины, облизывает его.

Чиро вставляет магнитолу, слушает музыку, пересаживается на заднее сиденье. Он снимает панель с задней двери, пытается пробить ее гаечным ключом.

На магнитолу поступает телефонный звонок от абонента «Я». Здравствуй, дружок! Добро пожаловать на борт. Я хозяин машины, меня зовут Энрике Феррари. Меня в жизни грабили 28 раз. С тобой – 29. Чиро кричит: выпустите меня! Энрике говорит: сигнализация подключена с моего телефона. Я могу блокировать все двери. Стекла пуленепробиваемые, машина бронированная. Единственное, что можно пробить – это бензобак. Но там 120 литров бензина, поэтому не советую. Это – как бомба. Я вдовец, мне 60 лет, у меня было нормальное детство для представителя среднего класса. Мы даже двери в дом не запирали. И куда же катится наше общество сейчас! Что бы ты сделал, если бы поймал своего сына на воровстве? Чиро говорит: я пить хочу. Я на тебя в суд подам, я тут сварюсь заживо. Когда выберусь, я убью тебя и всю твою семью. Включается кондиционер. Чиро мерзнет, надевает футболку, рвет джинсы, перевязывает рану на ноге, старается заткнуть отверстия на кондиционере. Он накрывается резиновым ковриком с пола, дрожит от холода.

Кондиционер выключается. Звонит телефон на магнитоле. Попробуем еще раз: что бы ты сделал, поймав своего сына на воровстве? Пить хочу, выпусти! Ответишь правильно – дам тебе воды. Я бы надавал ему по ушам и потащил бы его в обезьянник. В полицию? Но это же твой сын, он просто берет с тебя пример. В прошлом месяце два мужчины ворвались в дом моей дочери через гараж, где она парковалась. Я учил ее: в такой ситуации не сопротивляться грабителям, отдать все деньги. Но им было всего мало, они забрали даже зубные щетки. Они приставили пистолет к голове моего пятилетнего внука, три часа держали его под прицелом. После этого дочь продала дом и уехала жить в Барселону. Чиро: что вы за врач? Угадай. Я не терапевт, не кардиолог. Чиро: воды! Подъезжает полицейская машина, оттуда выходит полицейский. Чиро кричит, но его не слышат. Полицейский сует под «дворник» квитанцию на штраф за тонировку стекол.

На улице начинается гроза. Чиро мучится от жажды.

Звонит Энрике: назови свое имя и номер паспорта. Чиро исполняет его требование. Энрике: вода есть в шланге стеклоомывателя. Чиро находит воду, пьет.

Ночью снова появляется сверчок. Чиро, обращаясь к нему, рассуждает вслух: везде развешены объявления о том, что район находится под наблюдением. Эти охранные системы ставят в машинах, домах, офисах. Но они бесполезны. В этот момент в городе включились тысячи сигнализаций.

Энрике снова выходит на связь. Чиро: у меня лихорадка, я ранен, что мне делать? Нужна консультация? Какого рода у тебя рана? Огнестрел в ногу, сам себя случайно подстрелил. Энрике: кровь еще идет? Немного. Какого цвета кожа вокруг раны? Желтого. Очень горячая? Да. Плохо дело. Энрике включает обогреватель в машине. Он рассказывает своему пленнику: я сегодня встал в семь часов, позавтракал, сделал пробежку. Моя опухоль выросла, уже пошли метастазы. Скорее всего, я проживу еще год. Это не так уж мало. Если постараться – можно изменить мир. По крайней мере, ту часть, которая ближе ко мне. Энрике перечисляет даты, когда он подвергался ограблениям: сняли колеса с его машины; украли мясо из холодильника; ограбили ресторан, в котором он находился, был убит один из посетителей; жену схватили, когда она выходила из машины, затащили в магазин, заставили делать покупки по ее карте; ворвались в дом моих пожилых родителей, избили их. Ладно, у меня срочное дело. Я тебе потом перезвоню, и мы продолжим.

Чиро листает инструкцию по эксплуатации автомобиля, вырывает оттуда страницу, засовывает ее в рот и жует.

Чиро находит журнал, вырывает оттуда переводные картинки, обклеивает ими салон автомобиля.

Чиро пьет свою мочу.

Проходящий мимо парень пытается вскрыть машину, где заперт Чиро. Прохожие его ловят, избивают. Приезжает полиция, прекращает избиение, забирает неудачливого воришку.

Звонит Энрике. Чиро сбрасывает вызов.

Чиро ловит сверчка, собирается положить его в рот, но отпускает насекомое, садит его на спинку сиденья.

К машине подходит парочка, женщина опирается на машину, ее партнер занимается с ней сексом.

Чиро обращается к сверчку: паратрофы. Это по биологии в 11 классе, я так и не сдал. Они собирают объедки за другими и поддерживают равновесие в природе. Есть люди, которые покупают слишком много дорогих вещей, надо их отобрать и раздать нуждающимся. В этой стране живут одни бедняки, а законы пишут богатые для богатых. Я им подчиняться не буду. Да, я вор. Так же, как мой старик и мой дед.

Звонок Энрике. Чиро: сделаю все, что скажешь, клянусь. Спокойно, ты ничего не пропустишь. Энрике читает новости из газеты: в Северной Корее новое испытание ядерного оружия; теннисист Дель Потро одержал очередную победу; в Буэнос-Айресе живут самые неверные люди. Я сегодня в настроении, тебе повезло. За педалью тормоза есть шоколадка. Подожди секунду, мне звонят по второму телефону. Воды отошли? Схватки были? Пусть вызывают неотложку. Энрике поясняет Чиро: это моя секретарша. Чиро: воды! И косяк!

Чиро смотрит в окно, разговаривает сам с собой: вон идет девчонка с собакой. Такая собака стоит больше тысячи долларов. А эти осторожные: сначала выходит жена, осматривает все вокруг, пока муж выезжает из гаража. Старик заводит машину, уезжает. Жена заходит в дом. А это – бездомный. Вчера у него было два гнилых яблока, а сегодня пицца.

Чиро удается проковырять дырку в дверце. Он кричит в нее: помогите! Никто не обращает на это внимания.

Звонит Энрике. У меня новости об Ирине и Лионеле. Чиро психует: как ты смог узнать о моей семье! Не вздумай их трогать! Ты что, был у меня дома? Я только поговорил с твоей женой, представился ей лотерейщиком, сказал, что ты выиграл десять тысяч долларов, их можно забрать прямо сейчас. Ирина эти деньги взяла. Теперь она может не арендовать квартиру, а купить собственное жилье, а оставшиеся сумму потратить на образование сына. Она у тебя красивая. У нее есть шанс начать жизнь заново, ты их не заслуживаешь. Я кое-что узнал о тебе. Много интересного! Ты убивал? Каково это? Чиро: я никого не убивал, ты просто псих. Энрике рассказывает о жертвах Чиро: те братья из шиномонтажа, которых ты хотел ограбить. Они оказывали сопротивление! А водитель автобуса, 64 года, ты хотел ограбить его пассажиров? Он первым полез. А вооруженное ограбление виллы, после которого был наезд через два квартала оттуда на пешехода? Я уже отсидел в колонии для несовершеннолетних. Чего ты от меня хочешь? Ничего. Просто на тебя пал выбор, ты приговорен, так же, как и я.

Чиро вставляет аккумулятор в свой мобильник, делает звонок домой, там срабатывает автоответчик. Чиро говорит: Ирина, я снова облажался. Лионель, это твой папа. Телефон отключается.

Чиро выпускает в дырку сверчка. Он монотонно нажимает на кнопку включения двигателя. Ему чудится, что двигатель заводится, он едет на автомобиле, врезается в стену, выскакивают подушки безопасности. Чиро выбирается из машины, ковыляет по улице, заходит в кафе, берет два бургера и бутылку газировки, садится за столик, ест. К нему подходит охранник: заплати за еду и проваливай, бомжара. Чиро вынимает пистолет и стреляет в охранника.

Чиро приходит в себя. Он сидит в машине. Чиро достает пистолет и приставляет его к подбородку. Звонок. Чиро: дай мне увидеть сына. Это невозможно. Тогда я покончу с собой. Чиро вставляет пистолет в рот, нажимает на спусковой крючок. Осечка. Энрике: что стряслось? Патрон заклинило? Воскресенье неудачный день даже для суицида. Посмотри на меня. Я перед машиной. Наконец-то мы встретились.

Энрике открывает дверцу, морщится от запаха, распыляет из баллончика освежитель воздуха, садится на водительское сиденье. Энрике кладет пистолет Чиро на переднюю панель. Сюрприз! Я принес тебе то, что ты просил. Это твое последнее желание. Я сам не курю. Энрике раскуривает косяк, вставляет в губы едва живого Чиро. А мне – арахис в шоколаде. Как нога? Энрике осматривает рану. Надо выдавить гной.

Чиро удается взять пистолет, он стреляет, выбирается из машины, зовет на помощь. Энрике выскакивает следом за Чиро, хватает его, тащит обратно. Приезжает полиция, окружает Энрике. Тот держит под прицелом Чиро.

Вокруг собираются репортеры и зеваки. Полиция приглашает переговорщика – полицейского на пенсии Хулио Амадео. Он спрашивает Энрике: чем я могу вам помочь? Избавьте меня от собачьего дерьма, которым покрыты улицы нашего города. Хулио: отпустите парня, суть ведь не в нем. Вы злитесь на весь мир. Парень уже усвоил урок. Энрике: я верю в собственное правосудие. Во время длительных переговоров из толпы зевак и окон близлежащих домов раздаются крики. Некоторые сочувствуют Чиро, но большинство жителей района считают действия Энрике справедливыми. Хулио все же удается уговорить Энрике отпустить заложника. Полицейские берут Чиро под арест. Энрике садится в машину, кладет на крышу телефон, на котором идет обратный отсчет. Переговорщик кричит: все назад! Гремит взрыв. Женщина-телерепортер сообщает в прямом эфире: все присутствующие до сих пор в шоке, такого исхода не ожидал никто.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях.
  • Мариано Кону пришла в голову идея снять этот фильм, когда он увидел по телевизору репортаж о воре, который пытался украсть автомобиль в Бразилии и оказался заперт в нем.
  • Фильм был снят за 22 дня.
  • Оформить подписку