Назад

Фильм Один дома 4

Home Alone 4: Taking Back the House
Развернуть трейлер
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Младший ребенок в большой и недружной семье Кевин соглашается провести Рождество в особняке своей будущей мачехи. Роскошный «умный дом» привлекает внимание бывалых грабителей. Один из самых знаменитых киногероев-детей Кевин Маккаллистер возобновляет борьбу с преступностью в рождественской комедии «Один дома 4». Впервые культовую роль исполняет не Маколей Калкин, а его 9-летний приемник Майк Вейнберг. Семья Маккаллистеров уже не та, что раньше. Родители Питер и Кейт расстались, несмотря на трех несовершеннолетних детей. Тяжелее всего их разрыв переживает маленький Кевин, над которым, ко всему прочему, постоянно издеваются его старшие брат и сестра Базз и Меган. Уже через восемь месяцев после ухода у Питера появляется богатая красавица-невеста Натали, которую он хочет представить своим детям на рождественских праздниках. Приглашение принимает только Кевин и то для того, чтобы сбежать от деспотичного Базза. Он приезжает в роскошный особняк Натали, обустроенный по последнему слову техники. «Умный дом» и умный мальчик становятся мишенью для не самых сообразительных грабителей, которые скоро поймут, что связались не с тем человеком. Приглашаем всей семьей посмотреть комедию «Один дома 4» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма начинается в доме семьи МакКаллистеров. Мать Кейт успокаивает двух своих спорящих детей: Базза и Меган. В своей комнате младший из ребят, Кевин, смотрит видеозапись с прошлого семейного Рождества. Мальчик уверен, что в этом году праздник уже не будет таким волшебным, поскольку его родители находятся в процессе развода и их отец уже не живёт с ними. К героям в гости заходит Питер, отец МакКаллистеров. Он сообщает Кейт, что как только пара разведётся, он снова женится, но уже на своей новой подруге Натали. Питер просит жену отпустить детей к ним на праздники, чтобы те смогли познакомиться получше с будущей мачехой. МакКаллистер-старший спрашивает об этом детей, но те отказываются от такого предложения.

Кевин остаётся наедине с Баззом. Старший брат заставляет Кевина заниматься всей работой по дому, попутно измываясь над ним. Мальчик жалуется маме на брата и заявляет, что хотел бы быть единственным в семье. Он решает согласиться на предложение отца провести Рождество у Натали, чтобы на время скрыться от надоевших Базза и Меган. Тем временем за домом Натали наблюдает бандит Марв, давний знакомый Кевина, вместе со своей девушкой Верой. Марв, решивший завязать с ограблениями, задумал похитить принца, который в составе королевской семьи должен будет погостить у Питера и Натали на праздниках. К дому на такси подъезжает Кевин. Его встречает Прескотт, дворецкий Натали. Хозяйка дома знакомит Кевина со служанкой Холли, которая специально для мальчика подготовила комнату для гостей. Кевину выдают умный ключ, с помощью которого можно управлять домом. Кейт обнаруживает, что её сын исчез. Питер сообщает ей по телефону, что мальчик приехал к нему.

На следующий день Кевин радуется новой жизни и даже уже открывает один из рождественских подарков после завтрака в постель. Натали и Питер уезжают по делам. Прескотт делает мальчику молочный коктейль и попутно знакомит с обустройством дома. Кевин заходит в комнату дворецкого, откуда тот следит по камерам за домом. Прескотт запрещает мальчику приближаться к этому центру управления. МакКаллистер продолжает веселиться в особняке. Молли уходит из дома. Это видят Марв и Вера. Бандиты планируют забраться в дом уже сейчас, чтобы провести разведку. Парочку замечает Кевин, смотрящий в телескоп. Узнав Марва, он звонит Прескотту, чтобы позвать на помощь, но дворецкий не отвечает. Марв с помощью ещё одного умного ключа открывает одну из дверей, и преступники проникают внутрь. Кевин пытается помешать паре разведывать обстановку. Он устраивает потоп в ванной, в результате чего Марва и Веру волнами сносит на первый этаж. Марв узнаёт МакКаллистера и обещает вернуться. Парочка убегает. Вернувшаяся домой Натали обнаруживает, что её дом затоплен. Кевин рассказывает отцу о надвигающемся ограблении, но Питер ему не верит. Прескотт сообщает, что он ничего не видел, хотя постоянно следил за ситуацией в доме. Дворецкий обвиняет в произошедшем мальчика. Натали прощает Кевина, а тот, в свою очередь, извиняется за случившееся.

Кевин проникает в центр управления и смотрит запись камеры наблюдения, но выясняется, что во время разведки бандитов камера была отключена. Марв сообщает Вере, что на этот раз Кевин им помешать не сможет, так как у вора есть свой человек в доме. Прескотт отчитывает Кевина за то, что тот влез в его комнату, но от дворецкого мальчика спасает горничная. МакКаллистер рассказывает ей о своих подозрениях: ему кажется, что дворецкий работает с Марвом и Верой. Натали и Питер предлагают Кевину нарядить вместе ёлку к празднику. Этим же занимаются Кейт с Баззом и Меган у себя в доме. Натали уходит по делам, а Питер обсуждает с сыном своё расставание с женой. Кейт пересматривает кассету с прошлым семейным Рождеством.

На утро оказывается, что Натали заменила ёлку на другую. Кевину дарят подслушивающее шпионское устройство. Кейт с детьми привозят младшему МакКаллистеру его вещи. Кевин показывает брату и сестре дом. Вечером Натали и Питер едут в аэропорт встречать семью принца. В доме идёт подготовка к приёму, куда под видом официантов проникают Марв и Вера. Их видит Кевин. Он сообщает об этом Прескотту, но тот уводит мальчика из кухни. Кевину удаётся сбежать от дворецкого и запереть его в морозильной камере. Натали звонит семья принца и сообщает, что прилетят только завтра. На приёме девушка решает объявить гостям о помолвке с Питером. С помощью подслушки Кевин узнаёт план грабителей. Пока бандиты репетируют его, Кевину удаётся выкинуть их из окна. Питер и Натали возвращаются. Их встречает Молли. Спрятавшись за углом у одного из входов в поместье, Кевин готовится нанести по бандитам удар сковородкой. После сражения с мальчиком на кухне грабители убегают. Замёрзший Прескотт выбирается из морозильника. Питер ругает сына за случившееся и отправляет его в комнату. Он звонит маме. Ночью к мальчику приходит Натали, которая сообщает, что не даст Кевину помешать ей выйти замуж за Питера. На следующий день Кевин готовит ловушки для бандитов. Мальчик хочет открыть подарки, поскольку наступило Рождество, но Питер и Натали уезжают встречать принца.

Сообщник из дома звонит Марву и говорит тому, что пора забираться в поместье. Кевин просит достать Прескотта бутылку вина из погреба, где мальчик и закрывает дворецкого. Однако мальчика тут же ловит Холли, которая рассказывает, что сообщник на самом деле она. Служанка отправляет МакКаллистера в погреб. Кевин пытается дозвониться маме, но из-за помех не может с ней поговорить. Прескотт помогает герою выбраться из подвала на лифте для подачи еды. Кевин запирает Холли в лифте. Тем временем Питер, получив звонок от Кейт, решает вернуться домой, чтобы проверить сына. Кевину удаётся обезвредить Марва и Веру, а выбравшуюся Холли вырубает Прескотт. У дома Питер встречается с Кейт, которая также приехала к сыну.

Бандитов уводит полиция. Прескотт увольняется. Питер бросает Натали и возвращает к семье.

Знаете ли вы, что

  • Продюсеры фильма надеялись, что данная картина приведёт к созданию телесериала «Один дома». У нескольких главных актёров в контрактах было отмечено, что в будущем они могли бы вернуться к своим ролям в сериале. Но фильм не оправдал рейтинговых ожиданий, а потому от такой идеи отказались.
  • Несмотря на то, что действие фильма происходит в Чикаго, штата Иллинойс, на самом деле картина снималась в Южной Африке.
  • Дэниел Стерн, который играл бандита Марва в первых двух фильмах «Один дома», рассматривался и для участия в этой картине, однако Стерн быстро отказался от подобного предложения, назвав это настоящим оскорблением. В свою очередь, Джо Пеши, сыгравший напарника Марва Гарри, не было предложено вернуться к своей роли. Вместо этого имя Гарри в ленте было просто упомянуто.
  • Последний фильм режиссёра Рода Дэниэла.
  • Это единственный фильм франшизы, где Марв и Кевин называют друг друга по имени.
  • Изначально картина должна была стать сиквелом «Один дома 3» (1997). Однако позже идея была пересмотрена, и решено было сделать ещё один фильм, который бы независимо вращался вокруг Кевина МакКаллистера, даже несмотря на то, что его играет другой актёр.
  • В первых двух фильмах Кевин был одним из пятерых детей. У него было два брата и две сестры: Базз, Джефф, Меган и Линни. В этой картине у него есть только брат Базз и сестра Меган.
  • Это единственный фильм во франшизе, в котором присутствует сюжетный поворот, раскрывающий злодея.
  • Несмотря на название фильма, Кевин не остаётся один дома, а находится на попечении братьев и сестёр или дворецкого с горничной.
  • В предыдущих картинах, в которых участвует Кевин, он и его семья достаточно богаты и живут в гораздо большем доме, а в этом фильме они, скорее, представители среднего класса.
  • В оригинальной концовке фильма родители Кевина не воссоединяются. Его отец остаётся с Натали, а его мама начинает встречаться с полицейским, который является более честным младшим братом Марва. От этого отказались, когда продюсеры решили превратить в будущем «Один дома» в телесериал, поэтому родители Кевина снова вместе, а от полицейского решено было избавиться.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме можно заметить игровую приставку PlayStation 1, которая была запущена в производство только в 1994 году, что делает невозможным её существование во время событий ленты в 1991 году. Также в одной из сцен Кевин записывает CD-диск, чтобы воспроизвести голос Марва для Веры, хотя на самом деле в 1991 году ему пришлось бы использовать аудиокассету, поскольку компакт-диски стали доступны лишь в конце 1990-ых. Плюс ко всему, у Кевина в комнате можно заметить масштабную модель Ferrari F50, хотя машина появилась в производстве в 1995 году.
  • Когда Кевин дерётся с Марвом и Верой можно отчётливо увидеть, что это дублёр.
  • Когда полиция забирает Марва и Веру, у них возникает небольшой спор о своём будущем в тюрьме. Слышен голос героев, хотя у Марва закрыты губы, а Вера всё ещё жуёт жвачку.
  • В моменте, когда Кевин ловит дворецкого в морозильнике и убегает после случившегося, можно заметить оператора, который отражается в дверце морозильной камеры. Помимо этого, членов съёмочной команды можно заметить несколько раз на протяжении фильма: один из них отражается в двери, когда Кевин стучит в неё, другой отражается на стене, когда Кевин убирает дом после потопа, а где-то на 58-ой минуте картины отчётливо видна чья-то левая нога в левой нижней части экрана.
  • Когда Кевин впервые входит в особняк, Натали показывает ему, как использовать умный ключ, выключая огонь. Однако в следующем же кадре огонь вновь горит. Также в момент первого знакомства героев ремень на чёрном платье Натали постоянно меняет своё положение.
  • Когда Марв и Вера летят в люстру и висят на ней, можно заметить удерживающий их провод.
  • Оформить подписку