Фильм Тезки

The Namesake
Развернуть трейлер
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

После переезда в США у пары индийских эмигрантов Ашока и Ашимы рождается сын, который вырастает абсолютным американцем. Семейная трагедия заставляет его изменить свое отношение к исторической родине. Драму о корнях, преемственности и эмиграции «Тезки» сняла призер Каннского и Венецианского кинофестивалей Мира Наир на основе романа своей соотечественницы – американской писательницы индийского происхождения Джумпы Лахири. Молодая семейная пара из Бенгалии Ашок и Ашима Гангули вскоре после свадьбы переехали в США. Своему единственному сыну они дают необычное имя Гоголь – в память о трагических событиях, которые Ашок пережил за чтением повести «Шинель». Повзрослев, Гоголь берет себе прозвище «Ник» и чувствует себя стопроцентным американцем. Индийская культура ему не близка и даже неприятна; он чуждается собственных родителей и завязывает роман с богатой «белой» девушкой. Неожиданная и невосполнимая потеря заставляет Гоголя пересмотреть свое отношение к традициям семьи и значению исторических корней. Фильм «Тезки» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действия фильма начинаются с демонстрации ужасной катастрофы. На железнодорожных путях происходит страшная авария. Значение этой сцены будет раскрыто позже в ходе повествования.

Молодая бенгальская девушка по имени Ашима, обладающая потрясающим талантом к пению, договаривается о заключении брака с мужчиной из Индии по имени Ашок Гангули, который живет в Нью-Йорке. Девушка покидает родную страну и отправляется в Соединенные Штаты Америки, где пытается приспособиться к совершенно иному образу жизни и культурному поведению. Семья и близкие остались далеко позади, настало время сделать шаг вперед. Но Ашиму здесь никто не ждет. Неприятная холодная погода, невкусная еда, тесная квартира посреди гигантского мегаполиса, в котором девушка не может завести себе друзей, язык и многое другое. Все это сильно влияет на внутреннее состояние героини. В это время Ашок постоянно учится и работает, он крайне редко бывает дома. Поэтому Ашима чувствует себя гораздо более одинокой – будто она вообще никому не нужна в этом гигантском мире. Но мужчине некогда сидеть на месте. Он обладает большими профессиональными амбициями, а также выдающимся умом, поэтому общество гораздо охотнее принимает его.

Проходит некоторое время, и молодая пара начинает любить друг друга. Хотя им очень тяжело выражать искренние эмоции, ведь они были воспитаны таким образом, чтобы их скрывать. Постепенно Ашок и Ашима сближаются. Героиня рожает сына, а отец выбирает ему имя – Гоголь, в честь русского автора, который ему особенно нравится. Правда согласно бенгальскому обычаю, ребенку необходимо дать «доброе имя», а поэтому мальчика называют именем Никила, которое очень скоро сокращается до простого американского «Ник». Проходит еще какое-то время и Ашима рожает второго ребенка – девочку по имени Соня.

Время летит быстро. Девочка вырастает и становится «сложным подростком». Традиции ее культуры не дают огромное количество возможностей для реализации профессиональных амбиций. Соня постоянно чувствует себя не в своей тарелке, особенно когда ей приходится находится за одним столом со всей семьей, включая бабушку и дедушку, которые предпочитают игнорировать ее желания, а лишь задают вопросы, вроде: где она собирается жить? когда выйдет замуж? и сколько детей заведет? Героиня не хочет следовать установленным порядкам, она считает, что каждый человек должен самостоятельно найти свое предназначение. Соня переезжает в Калифорнию, чтобы вести независимую жизнь.

Гоголь, напротив, вырос как типичный американский подросток. Во время одной из семейных поездок в Тадж-Махал в Индии герой решил учиться на архитектора. Вскоре Гоголь знакомится с девушкой по имени Максин, у пары начинается роман. Спутница героя из богатой семьи. Он чувствует, что постепенно сближается не только с ней, но и с ее родственниками, постепенно отдаляясь от своих корней.

В это время Ашок вынужден уехать в Огайо на шесть месяцев, чтобы преподавать в местном университете. Во время этой поездки герой постоянно чувствует небольшую боль в области живота, но не придает ей особого значения. Внезапно, в один из дней, Ашок умирает от сердечного приступа. Гоголь крайне тяжело переносит смерть отца. Он резко отвергает все попытки Максин помочь ему, ведь девушка хочет поддержать своего любимого в такой непростой ситуации. В конечном итоге их отношениям приходит конец. Максин изо всех сил старалась понять Гоголя, но у нее ничего не вышло.

Герой вспоминает историю, который отец ему рассказал: он вышел живым из ужасной железнодорожной катастрофы, и это было настоящее чудо. Ведь Ашок находился рядом со своим другом Гошем. Герой в тот момент читал книгу русского классического автора Николая Гоголя, а Гош постоянно любовался пейзажами и всячески отвлекал Ашока. После случившейся трагедии Гош скоропостижно скончался, хотя на его месте должен был быть Ашок.

Проходит некоторое время, Гоголь встречается со старой подругой детства по имени Моушими Мазумдар, которая также была рождена в Индии, но приняла исключительно западный образ жизни. Их семьи надеялись на брак, но в тот момент ни Гоголь, ни Моушими не думали об отношениях. Девушка обладала совершенно иными планами на жизнь, и, в момент знакомства, выглядела серой мышью, послушно выполняющей желания собственной семьи. Теперь все изменилось. Моушими превратилась в бизнес-леди, и сама увидела мир. Без глупых очков, с современной прической и модной одеждой она выглядит крайне сексуально. Герои вновь «знакомятся».

По прошествии длительного периода Гоголь и Моушими женятся. Они не могут оторвать глаз друг от друга, постоянно общаются, что становится испытанием для героя. Ведь он не привык много говорить, а новое интеллигентное окружение жены сильно давит. Последней каплей в этих отношениях становится роман Моушими с ее бывшим парнем из Франции. Гоголь наконец понимает, что вся эта американская жизнь не для него, он готов принять свою родную культуру назад. Герои признаются друг другу, что никто не совершенен и принимают решение расстаться.

Гоголь решает остаться в Соединенных Штатах Америки один на какое-то время. Его мать Ашима, напротив, решает вернуться назад на родину в Индию. Героиня решает больше никогда не возвращаться в Америку, страну, которую она так и не поняла. Как обычно, Гоголь отказывается от всяческой помощи родной матери. Она предлагает ему помощь, хочет отменить поездку в Индию, сдать билеты и остаться с сыном, но Гоголь настаивает, чтобы Ашима уехала. Он говорит, что никогда раньше не чувствовал себя настолько свободным человеком.

Знаете ли вы, что

  • Актриса Табу призналась, что за все годы, которые она жила в Индии, она никогда не видела Тадж-Махала. Сцена в картине, где семья идет, чтобы впервые посмотреть на чудо света, была для актрисы первой в жизни.
  • Режиссер Мира Наир изначально хотела, чтобы Абхишек Баччан исполнил роль Гоголя, но передумала, потому что ей нужен был кто-то, похожий на жителя Соединенных Штатов Америки. Именно по этой причине роль отошла Кэлу Пенну, кроме того, актер сам был заинтересован в этой роли. Интересный факт, что сын режиссера также хотел, чтобы Пенну исполнил эту роль.
  • Многие из «нью-йоркских» интерьеров, такие как дискотека, номер для новобрачных и т.д. на самом деле были сняты в Калькутте для экономии бюджета.
  • В финальных титрах фильма Кэл Пенн указан дважды. Ему приписывают роль Гоголя (что на самом деле правда) и Нихила.
  • Мира Наир изначально хотела, чтобы Рани Мукерджи сыграла роль Ашимы, после того, как она познакомилась с картиной «На перекрестке судеб» (2004). Рани Мукерджи не смог принять участие в фильме из-за проблем с расписанием. После этого, режиссер хотела, чтобы роль исполнила Конкона Сен Шарма, но она также была занята на съемках фильма «Парк авеню 15» (2005). Только после этого роль отошла Табу.
  • Кейт Хадсон и Натали Портман рассматривались на роль Максин.
  • Писательница Джумпа Лахири, чья книга легла в основу этой картины, появилась в эпизодической роли Джумпы Мауши. Кроме того, большая часть ее семьи снималась в сцене похорон в Соединенных Штатах Америки.
  • Ошибки в фильме

  • В самом начале фильма, когда мать и отец Гоголя сидят вместе, и один из них держит письмо, которое должно отправиться в Индию, на конверте можно заметить две марки Соединенных Штатов Америки. Эти марки являются образцами из 2007 года, хотя по сюжету письмо отправляется по почте в конце 1970-х годов или начале 1980-х годов.
  • В сцене воспоминаний 1977 года можно обнаружить несколько неточностей в Калькутте: на железнодорожном вокзале установлен знак банка, который на самом деле появился лишь в конце 1990 года; здание телеграфа, которое заметно достаточно четко, не было построено вплоть до 1982 года; кроме того, несколько зданий и мостов просто нет в настоящем городе, их специально построили для этой сцены.
  • Находясь в зоне международных прилетов в аэропорту имени Джона Кеннеди, Гоголь фокусирует на голографических художественных работах, которые выставлены в коридоре. Данная технология является современной, ее точно не было около тридцати лет назад.
  • Когда родители главного героя едут в Нью-Йорк в 1977 году, номерные знаки на автомобилях имеют синий и белый цвета. Хотя на самом деле, в то время, в Нью-Йорке все номера были оранжевыми с темно-синими буквами и цифрами.
  • Издание «Пантеон» в твердом переплете, которое Ашок дарит своему сыну в качестве подарка на выпускной 1995 года, не было выпущено вплоть до 1998 года.
  • В определенный момент картины, когда Ашима возвращается домой после урока пения, на мосту стоят общественные автобусы, окрашенные в синий цвет. Но общественные автобусы в Калькутте еще не были окрашены в 1977 году.
  • Во время сцены, когда семья вернулась из Индии, все герои сидят на заднем дворе. В кадре можно заметить ярко-желтые форзиции. Но такие цветы не растут осенью.
  • В первой сцене в Нью-Йорке, когда Ашима идет к прачечной самообслуживания, машины, припаркованные вдоль улицы, появились в период с 1990 по 2000 годы. Хотя действия сцены происходит в 1977 году.
  • Прямо перед сценой, где Ганугли находятся на берегу моря, а Ашок и Гоголь направляются к скалам, на заднем дворе можно увидеть припаркованный на заднем плане автомобиль «Chevrolet Caprice» 1987-1990 годов выпуска. Хотя действия сцены разворачиваются в 1977 году. То есть за десять лет до того, как модель была представлена даже на территории Соединенных Штатов Америки.
  • Ашима красиво одевается, чтобы встретиться с предполагаемым женихом и бросает конец сари через правое плечо. В следующей сцене сари аккуратно лежит на левом плече.
  • Во время церемонии рождения девочки положение доллара на подносе меняется между сценами, когда камера меняет положение.
  • Когда семья находится в аэропорту, покидает Соединенные Штаты Америки, она находится в зоне прилетов, хотя должна быть в зоне вылетов.
  • После того, как семья добирается до Калькутты, следует сцена, в которой их везут на такси по мосту Хаура, а после этого герои попадают в город. Но, чтобы добраться до города, не нужно пересекать мост, поскольку аэропорт и города находятся на одной стороне реки Ганга.
  • Ребенок, который изображает новорожденного Гоголя, на самом деле не новорожденный. Явно видно, что ему уже два или три месяца.
  • Когда семья Ганугли посещает Калькутту в 1977 году, одно из рекламных объявлений на улице рекламирует местную газету «Телеграф». Правда она была основана лишь в 1982 году.
  • Темно-зеленый седан модели «Volvo 240» обладает номерным знаком из Нью-Йорка спереди и из Калифорнии сзади. Когда действие сцены происходит в Нью-Йорке, автомобиль также зарегистрирован там же, а поэтому номерной знак должен быть одинаковым с обоих сторон.
  • В одной из сцен, где можно заметить табло с информацией о полете, город «Дели» написан с ошибкой, как «Dehli».
  • В определенный момент фильма можно заметить ошибку, связанную с почтовым ящиком. Установленный флажок обычно указывает почтальону о наличии почты, которую можно забрать. А поэтому, когда он ее забирает, флажок опускается.
  • Оформить подписку